Почему на Западе заговорили о надвигающейся Третьей мировой войне


В последнее время представители военных ведомств сразу нескольких стран НАТО принялись выступать с достаточно зловещими прогнозами относительно резкого увеличения вероятности того, что уже в ближайшем будущем на планете может разразиться новая мировая война.

Пока что подобного рода «предсказания» достаточно общи и расплывчаты, однако настораживает уже сам по себе факт их появления, причем из разных источников. Отчего вдруг наш наиболее вероятный противник так озаботился данным вопросом и что может означать соответствующая информационная кампания, набирающая обороты?

Миру угрожают коронавирус и сверхдержавы

Начать, пожалуй, следует с того, что откровения, подобные тем, о которых у нас пойдет речь ниже, просто так, без всякого смысла и цели достоянием всеобщей гласности не становятся. Не те люди военные, чтобы болтать без причины, тем более, о вещах, скажем так, не самого приятного свойства. В их лексиконе вообще-то такого рода болтовня имеет вполне определенное название: «распространение панических настроений». В военное время за подобное могут и наказать, причем крепко. В мирное, впрочем, тоже не похвалят. Тем не менее на суд самой широкой общественности не так давно вдруг был вынесен аналитический доклад, подготовленный специалистами службы, даже среди армейских подразделений выделяющейся своей повышенной тягой к секретности – военной разведки Чехии. Наиболее интересным моментом в этом документе является утверждение о том, что Третья мировая война не то что буквально стоит на пороге, а уже идет вовсю! Пребывая при этом, как утверждают чешские разведчики, «в своей первой стадии». Что же это за стадия такая?

На ней, по мнению аналитиков, стороны конфликта, во-первых, «формируют идеологию и мировоззрение» будущих участников схваток за мировое господство путем «манипулирования общественным сознанием», а, во-вторых, «ищут и опробуют технологические инструменты, с помощью которых можно было бы управлять глобальным конфликтом» на дальнейших стадиях его развития. С этим, признаюсь, не совсем понятно – речь идет то ли о разработке новых систем вооружений, то ли о каких-то еще более глобальных технологиях. В качестве государств, чье соперничество, собственно, и является причиной того, что человечество неуклонно движется к всеобщему конфликту, в докладе называются Соединенные Штаты, Россия и Китай. Вполне предсказуемое утверждение, увы, соответствующее истине, при этом, правда, не охватывающее всей полноты картины.

Кстати, одним из признаков того, что наша планета уже находится в далеко не мирном состоянии, авторы доклада (как мне кажется, не без оснований) считают почти полное нивелирование роли международного права как инструмента разрешения конфликтов. А также едва ли не тотальный отказ стран, соперничающих в тех или иных сферах, от мирного диалога, как способа разрешения противоречий между ними. Что характерно, подготовлен цитируемый выше доклад был еще в 2019 году, но вот обнародовать его решили отчего-то только сейчас. Пришло время? Между прочим, выводы чешских «рыцарей плаща и кинжала» весьма созвучны недавнему выступлению Ника Картера – полного генерала вооруженных сил Великобритании, возглавляющего их Комитет начальников штабов.

Этот высокопоставленный военный в интервью одному из телеканалов также заявил о том, что видит всевозрастающий риск развязывания новой мировой войны. По мнению генерала, главной «движущей силой» тут является глубочайший экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Он предостерегает – идущие сейчас локальные конфликты при нынешних условиях имеют как никогда большую тенденцию к стремительной эскалации и разрастанию сперва до региональных, а после и до глобальных масштабов. Картер считает, что «не осознающие всех возможных последствий лидеры» могут допустить «втягивание в боевые действия настолько большого количества людей и оружия», что они выйдут из-под контроля и шагнут далеко за изначально очерчивавшиеся для них рамки. Более того, британский генерал проводит прямые параллели между нынешней ситуацией и теми проблемами, которые, как он уверяет, привели в ХХ веке к Первой, а затем и ко Второй мировым войнам. И вот на этом его утверждении стоит остановиться отдельно.

Война за еду или за вакцину?

Ник Картер говорит, что два самых масштабных и кровавых военных конфликта в истории человечества были вызваны «эскалацией, которая привела к просчетам». Достаточно вольная трактовка и это еще очень мягко говоря. Вряд ли военному деятелю такого уровня незнакомы более подробные и достоверные версии относительно истинных причин обеих тотальных противостояний, охвативших планету, в которых его страна принимала самое непосредственное участие. Британия же, если смотреть правде в глаза, и была, по сути дела, инициатором всемирных побоищ, в ходе которых рассчитывала решить собственные проблемы и удовлетворить имперские амбиции. В первом случае речь шла о том, чтобы сломить растущую экономическую мощь Германии, во втором же англосаксы руками немцев и их союзников стремились уничтожить Советский Союз. Да, все пошло совсем не по плану и драться с нацистами пришлось самим... Возможно, Картер имеет в виду как раз именно эти «просчеты»? Как бы то ни было, но к крайне малому числу тех, кто в Британии нормально относится к нашей стране, этого генерала отнести нельзя ни в коем случае.

Помнится, не так давно все тот же Картер называл «претензии России на роль глобальной державы» не иначе, как «самоуверенностью». Он же обвинял ее в «подрывной деятельности и убийствах» и утверждал, что она «ведет политическую войну» против Запада, чтобы «сломить его волю». Теперь, как видим, заговорил уже о глобальном вооруженном конфликте. К чему бы это? Некоторые эксперты склонны считать, что дело тут в банальном желании нагнав побольше страху, отстоять немаленький бюджет собственного ведомства, который в последнее время прижимистый британский Минфин рвется изрядно секвестрировать, упирая на непредвиденные затраты, вызванные Брекситом и пандемией. Возможно, так оно и есть, но только отчасти.

Проблема заключается в том, что человечество сегодня и вправду подошло к грани тотального военного противостояния ближе, чем это было за многие предыдущие десятилетия. Входящая в структуру Организации объединенных наций Международная организация продовольствия (FAO), заявляет о том, что уже сейчас на пороге острого всеобщего голода стоят, как минимум, 16 стран во всех четырех частях света – от Афганистана и Ливана до Венесуэлы и Гаити. Особенно тяжелое положение складывается на традиционно страдающем от этой беды Черном континенте – в Африке голодная смерть угрожает множеству жителей Эфиопии, Мозамбика, Сомали и целого ряда других государств. Столь масштабное обострение продовольственной проблемы вполне может вызвать не только вспышки насилия во всех пораженных им регионах, но и породить миграционный катаклизм воистину планетарного масштаба – в ту же Европу миллионы людей хлынут уже не в поисках лучшей жизни, а просто ради куска хлеба. Можно ли надеяться на улучшение ситуации? Скорее, наоборот.

Так называемым «развитым странам» сейчас самим не помешало бы чье-то спасительное вмешательство. Пандемия, похоже, «заходит на новый круг» и как бы он не стал пострашнее предыдущего... Вчера, 12 ноября в мире было зарегистрировано рекордное количество смертей от коронавируса – более 10 тысяч человек за одни сутки. Всего с момента прихода в наш мир этой болезни она забрала жизни почти 1 миллиона 300 тысяч человек, заражению подверглись более 52 миллионов. Согласно сделанному вчера представительницей Всемирной организации здравоохранения Сумией Сваминатан заявлению, остановить пандемию реально лишь при условии вакцинации от COVID-19 не менее 70% населения Земли. Скорее всего, действенная и максимально эффективная вакцина от этой хвори в самом ближайшем будущем станет ценностью №1 в нашем мире. Вопрос в том, из чьих рук ее получит человечество.


Страна, которая сумеет остановить наступление коронавируса, прежде всего, на собственной территории, а затем и предложит средство к спасению остальным, получит громадные, ни с чем не сравнимые геополитические преимущества, и откроет перед собой воистину безграничные перспективы. Так уж вышло, что главными претендентами на роли противокоронавирусной панацеи сегодня являются российский и американский препараты. Уже сейчас вокруг данного вопроса плетутся интриги и ведутся далеко не чистоплотные «игры». Что может произойти в дальнейшем? Да все что угодно! Как бы и вправду не воплотился в жизнь прогноз главы британского Генштаба – ведь «Западный мир», оказавшись перед реальной перспективой радикального переформатирования всего геополитического «расклада» на планете, вполне может пойти и на самые крайние меры в попытках вернуть статус-кво. В той же Великобритании, к примеру, считают для себя глубочайшим оскорблением сам факт разрешения кризиса в Нагорном Карабахе без всякого участия как «международных организаций», так и ведущих западных держав. Тамошние СМИ совершенно открыто заявляют о «бессилии западной цивилизации перед авторитарными странами, добивающимися своего силой оружия», и впоследствии «беспрепятственно делящими трофеи». В виду, как несложно догадаться, имеются Турция и, прежде всего, Россия, сумевшая без всяких многолюдных «саммитов» и прочих переговорных форматов с участием «развитых» стран остановить войну на Кавказе лишь силой собственного авторитета и авторитетом своей силы.

Разговоры о Третьей мировой войне, ведущиеся в странах Североатлантического альянса, должны нас настораживать сами по себе, а уж в контексте нынешней, предельно взрывоопасной обстановки в мире, тем более. Да, об опасности продолжения идущих сейчас чуть ли не по всей планете конфликтов и большой вероятности возникновения новых, говорят также в Индии, Китае и других государствах. Однако эти страны не рассматривают Россию в качестве главного вероятного противника, не пытаются сделать из нее символ «мирового зла» и «тотальной угрозы». Военачальники и разведчики стран НАТО – совсем иное дело. Их попытки исподволь внушить как собственным согражданам, так и всему мировому сообществу мысль о неизбежности нового глобального конфликта, ни в коем случае нельзя игнорировать, а следует, пожалуй, воспринимать с максимальной серьезностью.

Автор: Александр Неукропный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин