
20 октября в Абхазии создана комиссия по реформе энергетической системы. В ее работе примут участие члены общественной палаты, эксперты в сфере энергетики и специалисты РУП «Черноморэнерго». В задачи комиссии входит разработка концепции реформы энергетики.
На данный момент в Абхазии энергетическая отрасль находится в критическом состоянии. Ветхость инфраструктуры и перегруз системы — основные проблемы энергетики. Каждый в республике сталкивается с отключениями электроэнергии по несколько раз в день. Это проблемы и на ИнгурГЭС, и увеличение нагрузки на генерирующие мощности, возросшие за последние несколько лет. Кроме того, не стоит забывать и вредоносный майнинг, который тоже увеличивает нагрузку.
Перечислять причины можно долго. Но главная причина - дисбаланс между растущими потребностями в электроэнергии и устарелыми мощностями, которые не ремонтировались с советских времен.
Стоит ли говорить о приобретении нового оборудования? Если ситуацию не переломить, то республика может оказаться в катастрофической ситуации в самое ближайшее время.
Выход может быть только в одном — в радикальной модернизации всей имеющейся в Абхазии энергетической отрасли. Необходимо, во-первых, сохранить и нарастить уже имеющиеся мощности, то есть ИнгурГЭС. А, во-вторых, построить новые. Для всего этого нужны большие средства. Конечно же стоит признать, что в Абхазии их нет. В-третьих, необходима модернизация уже существующих энергораспределительных сетей.
Теперь стоит вопрос – где взять эти средства? Совершенно очевидно, это может быть только иностранный капитал. И в складывающейся ситуации — только российский. А это невозможно без принятия соответствующего законодательства, позволяющего привлечь такие инвестиции.
К сожалению, в обществе складываются крайне негативные мнения о законе «Об энергетике». Бытует мнение, что изменения в нем приведут к скупке российскими инвесторами энергетической сферы региона.
Однако, когда российские компании «Билайн» и «Мегафон», можно сказать, с нуля создали в стране мобильную связь, почему-то никто не возмущался. Возможно потому, что все понимали, без сотовой связи республика не шагнет в 21 век, и что своих ресурсов для ее создания нет. Российский капитал присутствует в капитале и Аквафона, и А-мобайла, но российские компании их никак не контролируют.
Подобную схему возможно создать и в энергетике. Например, совместные предприятия в сфере энергетики с контрольным пакетом в руках абхазского государства и с миноритарными пакетами у российских инвесторов.
Кстати, есть живой пример такого сотрудничества. В конце 2018 года была открыта после реконструкции СухумГЭС, разрушенная во время войны. На церемонии ее открытия мы видели многих из тех, кто сейчас выступает против изменений в законодательстве об энергетике. Хотя Абхазия ничего от этого не потеряла, а только приобрела!
Поэтому необходимо менять закон и снимать запреты на российские инвестиции. Положительную динамику могут дать только масштабные инвестиции и создание условий для их привлечения.