Почему депутаты потребовали объяснений от главврача крымской ЦРБ

Почему депутаты потребовали объяснений от главврача крымской ЦРБ

В Крыму разгораются споры вокруг открытия госпиталя по лечению ковидных больных на базе терапевтического корпуса Ленинской ЦРБ. После публикации СМИ о коллективном обращении местных депутатов к руководству региона, жители самого большого района полуострова начали сбор подписей за перенос госпиталя в Багеровскую больницу, которая находится в десяти километрах от Керчи.

Решение об открытии инфекционного госпиталя в Ленино вызвало широкий резонанс и недовольство среди местных жителей, депутатов и общественников. Они убеждены, что решение о перепрофилировании ЦРБ принято поспешно, без учёта альтернативных вариантов в подборе зданий под учреждение, без изучения общественного мнения и согласования со стороны местных властей.

Как выяснилось, беспокойство крымчан оказалось вовсе не напрасным. Весной текущего года инфекционист ЦРБ писала докладные на имя главврача о низкой приспособленности здания больницы под размещение ковидного госпиталя. В докладных указывались следующие обстоятельства: в медучреждении, которое отстраивалось в послевоенные годы, нет всех необходимых условий для перепрофилирования больницы под инфекционный госпиталь.

Среди основных причин — отсутствие мельцеровских боксов, герметичности здания и приточно-вытяжной системы вентиляции. Кроме того, в здании смонтирована единая система водоснабжения и канализации. Выводы специалиста были однозначны: воздушно-капельная инфекция с особо опасными микроорганизмами первой и второй группы патогенности не может находиться в отделениях ЦРБ.

Весной ковидный госпиталь в Ленино решили не открывать. Но уже осенью, с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации на полуострове, к вопросу перепрофилирования больницы вернулись вновь. В двадцатых числах октября открытый на базе ЦРБ ковидный госпиталь начал приём больных со всего Крыма.

Медработники сообщают о том, что больные лежат не только в терапевтическом корпусе, но и в хирургии. При этом необходимо отметить, что отделение реанимации и хирургии пока не перепрофилировано под условия работы с ковидными больными и функционируют в штатном режиме. Медики опасаются заражения инфекцией, но им даже не делают тесты на коронавирус.

Проблема усугубляется тем, что в отличие от такого же госпиталя в Коммунарке или Симферополе, медработники после 12 часовой смены в красной зоне с ковидными больными возвращаются к себе домой, ходят по магазинам и пользуются общественным транспортом.

Узнав о происходящем, общественники и депутаты Ленинского районного совета потребовали объяснений от главврача Гаптракипова по поводу сложившейся ситуации, которую главврач прокомментировал следующим образом:

«Каждый сотрудник возвращается в своё жильё. Там он изолирован от своих родственников. Для некоторых сотрудников, кому некуда идти, на базе Щёлкинской амбулатории будет расположено две палаты, в которых они будут размещаться. Перевозить работников будут на нашем транспорте», — заявил Эдуард Гаптракипов во время встречи с жителями районного центра.

Также главврач сообщил о разворачивании в Ленино ковидного госпиталя в связи с отсутствием мест для лечения больных в соседних городах. Он уточнил, что в медучреждении имеется пять аппаратов ИВЛ для лечения тяжелобольных пациентов, однако присутствующие с ним не согласились и напомнили о наличии только двух работающих ИВЛ, что подтверждается результатами прокурорской проверки и возбужденными в отношении главврача делами об административных правонарушениях.

Относительно закрытых отделений ЦРБ из-за размещения там ковидных больных, главврач пояснил, что в хирургическом отделении развёрнут приёмный покой, где будет производиться сортировка больных. При этом больные, которым потребуется экстренная помощь — будут перенаправляться в Керчь. Туда же, по словам главврача, планируют перевести и плановых больных, а нуждающимся в неотложной помощи — назначат лечение на месте.

Крымчане интересовались, почему для размещения ковидных больных со всего Крыма выбран именно Ленинский район, и почему не нашлось другого места для размещения инфекционного госпиталя, например, в пустующей Багеровской больнице.

Главврач сообщил, что в Багеровской больнице нет оборудования для кислородной терапии, к тому же, по его словам, там «очень далёкая логистика и это неправильно».

Тем не менее, главврача упрекнули в отсутствии согласования на уровне депутатского корпуса и местных властей. Депутаты предложили главврачу вынести вопрос об открытии ковидного центра на рассмотрение районной сессии, поскольку эта процедура по каким-то непонятным причинам изначально не была реализована.

Во время встречи главврачу задавали непростые вопросы, к ответам на которые Гаптракипов оказался попросту не готов. Главврача спрашивали, почему решено бороться с коронавирусом в ущерб здоровью больных с такими заболеваниями, как инфаркт и инсульт, когда в борьбе за жизнь пациента счёт идёт не на часы, а на минуты. Ведь больного с приступом можно не довезти живым до Керчи. Предсказуемо, что вразумительного ответа на поставленный вопрос депутаты так и не дождались.

Не остались в стороне и пенсионеры, которые упрекнули главврача в массовом увольнении местных работников, закрытии нескольких больничных отделений и открыто выразили своё недовольство по поводу снижения уровня оказываемой медицинской помощи. «От всех пожилых жителей Ленинского района я приветствую ваш ура патриотизм и считаю, что вы оставили без должного медицинского обслуживания третью часть населения», — заявила Гаптракипову пенсионерка Ольга Смещук.

Подводя итоги встречи, депутаты сравнили ответы главврача с литьём воды. «Воды вы вылили много, но на вопросы мы ответы не получили», — резюмировал депутат райсовета Максим Руденок.

Напомним, недавно депутаты направили коллективное обращение к главе Крыма Сергею Аксёнову, в котором попросили вышестоящее руководство не допустить открытие ковидного госпиталя на базе Ленинской ЦРБ с последующим закрытием ряда отделений.

Ранее сообщалось о попытке главврача Гаптракипова обвинить журналиста в клевете. Начавшееся противостояние между журналистом и главврачом завершилось привлечением должностного лица к административной ответственности с вынесением многочисленных предписаний.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин