Украинские предки детей «Солнца русской поэзии»


В 160 километрах от Москвы в Волоколамской городском округе на берегу реки Лама находится село Ярополец, очень важное и для России, и для Украины. Именно там находится единственно доказанная могила украинского гетмана, который предал Россию, но жизнь закончил её верным служакой.

Как? А очень просто: предал заветы другого гетмана Богдана Хмельницкого и хотел добиться независимости Украины от России. Но потом его самого предали сторонники, он одумался, приехал в Москву, покаялся, был прощён и даже получил в дар имение. То самое село Ярополец, которое когда-то принадлежало царю Ивану Грозному, а царь Алексей Михайлович Романов «Тишайший» учредил там зверинец, потому что очень любил там охотиться. Его дочь же, правительница Софья Алексеевна от имени двух малолетних царей Ивана V и Петра I передала село бывшему гетману «вместо денежнаго жалованья, что ему давано по 1000 рублей». За верную трёхлетнюю службу воеводой в Хлынове (бывшей Вятке, ныне — Кирове). Вот такая вот, казалось бы запутанная история. Но на самом деле всё просто...

Когда сторонники исторического братства Украины и России говорят, что русский и украинский народы — кровнородственные, они иногда даже не подозревают, как правы. И дело даже не в том, что державная судьба в пользу Российской империи решилась на Украине — в битве под Полтавой. Всё дело в глубокой и подчас неожиданной кровной переплетённости судеб людей. Об этом и речь.

Тогда в 1709 году, писали современники, на поле битвы под небольшой крепостью на реке Ворскла взошло Московское царство молодого и амбициозного царя Петра Алексеевича Романова, а вышла Российская империя будущего императора Петра I Великого. И именно под Полтавой решилась и судьба одного из первых и самых главных предателей украинского-российского единства — гетмана Ивана Мазепы.

Истоки и причины предательства человека, которого иногда даже упомянутый царь Пётр называл своим учителем, волновали многих. Даже «солнце русской поэзии» и русское «наше всё» Александра Пушкина, который через почти 110 лет после Полтавской битвы выпустил в свет поэму «Полтава», в которой пытался понять Мазепу. И даже как-то оправдать его тем, что это, дескать, казацкая верхушка сама подталкивала своего гетмана переметнуться на сторону шведского короля и с его помощью создать независимое Украинское государство, в котором потом жить и жировать с помпой и всеми превеликими удовольствиями:

«Теперь бы грянуть нам войною
На ненавистную Москву!
Когда бы старый Дорошенко,
Иль Самойлович молодой,
Иль наш Палей, иль Гордеенко
Владели силой войсковой;
Тогда б в снегах чужбины дальной
Не погибали казаки,
И Малороссии печальной
Освобождались уж полки»


Но не о Мазепе сейчас речь. И даже не о том, как был исторически точен и прав Пушкин, рассказывая о предателях-предшественниках Мазепы и называя среди них «старого Дорошенко». Речь о том, что уже в его детях потечёт кровь этого самого «предателя», а сам он, Пушкин, «солнце русской поэзии» и всё такое, женится на его прапраправнучке, которую тоже обвинит в предательстве и за которую получит смертельную пулю на дуэли.

Есть в этом какая-то мистика, иррациональное совпадение, малороссийская гоголевская чертовщина судьбы: сам поднял покрытые прахом пласты истории, тронул полузабытые и неизведанные хитросплетения деяний предков и стал их как бы невольным заложником. Посудите сами: Пушкин опубликовал свою «Полтаву» в 1828 году и в том же году в холодный декабрьский вечер Москве познакомился с Натальей Гончаровой. Но сватовство затянулось на два года, и только в 1831 году, в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот состоялось их венчание. Вскоре после свадьбы поэт написал своему другу, будущему ректору Императорского Санкт-Петербургского университета Петру Плетнёву: «Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». Однако многие запомнили, как на венчании при обмене колец кольцо Пушкина упало на пол, как потом у него погасла свеча, и как он побледнел и сам сказал: «Всё — плохие предзнаменования!».

Но предзнаменования, вызванные, в том числе, дворянской нищетой, спорами за имения, сбудутся чуть позже. А пока Пушкин попал в Ярополец и прикоснулся к истории предков своей жены и героя свой поэмы — «старого Дорошенко» — Петра Дорофеевича, гетмана Правобережной Украины, сына и внука других украинских гетманов. Его дед — Михаил Дорошенко, гетман запорожских казаков в 20-ых годах XVII века, соратник гетмана Петра Сагайдачного и герой очень известной и популярной до сих пор украинской народной песни «Ой на горі та й женці жнуть», в которой поётся, что:

«По пе, попереду Дорошенко,
По пе, попереду Дорошенко
Веде своє військо,
Військо запорізьке,
Хорошенько».


Хороший был казак, раз защищал свою землю, пал в бою с крымскими татарами, разоряющими украинские земли, и четыреста лет живёт в памяти народной.

Его сын Дорофей тоже наказной (временный) гетман запорожских казаков, у которого уже три сына тоже стали гетманами. Младшие — Андрей и Григорий — тоже побывали наказными гетманами запорожцев, а вот старший — наш герой Пётр Дорофеевич — стал в 1665 году уже гетманом Правобережной Украины, которая находилась под эгидой Речи Посполитой (Польши). И все 10 лет своего гетманства он посвятил тому, чтобы объединить под своим началом две Украины — Правобережную и Левобережную (бывшую тогда под эгидой России) и сделать гарантом её независимости не Польшу и не Россию, а Османскую империю (Турцию).

Дело у гетмана Петра сначала шло хорошо, он на время смог даже объединить две части Украины, но в 1675 году, узнав об измене жены, покинул войска и уехал домой. Единство Украины рухнуло в считанные дни, а его сменщик, гетман Иван Самойлович вступил в союз с российским воеводой Григорием Ромодановским и через год заставил капитулировать гетмана Дорошенко и верных ему казаков, заставив их присягнуть России. В 1677 году гетмана Петра Дорошенко отправили в Москву, откуда он уже на Украину не вернулся, а наоборот — не только сделал блестящую карьеру, но и влился, как сказали бы сейчас, в российскую элиту: вместо украинской жены-изменницы обрёл новую семью — женился на боярской дочери Агафье Еропкиной и стал отцом то ли двух, то ли трёх сыновей. Умер в Яропольце и там же был похоронен.

Один из его сыновей — Александр Дорошенко — передал Ярополец своей дочери Екатерине, та вышла замуж за родственника светлейшего князя Григория Потёмкина Александра Загряжского, и вот уже его сын Иван Загряжский отдал свою дочь Наталью за владельца фабрик и купеческих мануфактур Николая Гончарова, в семье которых и родилась уже столбовая дворянка Наталия Николаевна Гончарова, как признавался сам Пушкин, его «не первая, а 113-я любовь».

Тёща Пушкина, Наталья Ивановна Гончарова, открыто упрекая дочь и зятя за «нищебродство», одно время даже хотела передать им Ярополец в качестве приданного. Но одумалась, справедливо подозревая, что молодая чета ради жизни в столицах, продаст имение, и потому ограничивалась только приглашениями погостить.

Пушкин дважды был в Яропольце и очень был раздосадован тем, что родственники гетмана очень плохо ухаживают за его могилой. «Ходил на поклонение прапрадедушки Дорошенко. Здесь же сделал упрёк Ивану Николаевичу (брату Натальи Николаевны Гончаровой — авт.): «Как не стыдно, родичей надо почитать! Могила не ухожена, надо построить часовенку...», — написал он жене после первого посещения в 1833 году. Иван Гончаров устыдился и часовенку над могилой пращура поставил.

Пушкин погиб в 1837 году, его жена Наталья через 7 лет опять вышла замуж, а Яропольцем до своей смерти владела тёща Пушкина. Но часовенка и могила гетмана сохранились до сих пор. Правда, в 1953 году колхозники Яропольца разобрали часовню над могилой «эксплуататора» на свои какие-то свинарско-коровничьи нужды. Однако в 1999 стараниями любителей Пушкина и старины часовня была восстановлена и с тех пор сохраняется почти в образцовом виде.

Плохо другое: в последние годы могила гетмана Дорошенко стала предметом спекуляций украинских патриотов, которые хотят обвинить Россию в пренебрежительном отношении к гетману. Ему в современной и охваченной русофобией Украине уже «простили» верную службу русским царям и акцентируют внимание лишь на том, что он хотел сделать Украину независимой. Пусть и под Турцией, но, как вы понимаете, лишь бы не под Россией («Гэть вид Москвы!»).

Более того, доморощенные патриоты «нэньки» как-то стыдливо умалчивают, что на Украине нет ни одной могилы тех, кого они считают «хероями» и «борцами за независимость»: ни гетмана Ивана Мазепы (могила утеряна), ни «головного отамана» Симона Петлюры (похоронен в Париже), ни «провидныка ОУН» Степана Бандеры (могила в Мюнхене). Нет денег и на исследование вроде бы недавно обнаруженной могилы Богдана Хмельницкого, о чём «Антифашист» подробно писал.

Однако «патриоты» обвиняют Россию в том, что она якобы разорила могилу гетмана Дорошенко. На том основании, что в 1887 году искатели кладов, уверенные, что гетмана похоронили со всеми регалиями (золотой булавой, усыпанной бриллиантами шапкой и дорогим оружием), попытались раскопать могилу. А когда их спугнули, то уже российские чиновники затеяли по этому поводу следствие и сами вскрыли могилу. И местный житель, некто «В. Краснов» в ежемесячном историко-этнографическом и литературном журнале «Киевская старина» за 1900 год вспоминал об этом так: «Когда производилось следствие, то кости гетмана были извлечены из могилы и выложены на камне, и я отчётливо помню лязг и стук железнаго лома о склеп и какую-то металлическую плиту, и хрустенье костей, когда их верёвками извлекали из земли,... и кости потом (кстати сказать, хорошо сохранившияся и богатырских размеров), с черепом вместе, лежали месяца два непреданными земле на верху камня, наводя страх на нас, детей...». Камня, как вы понимаете, могильного. На этом основании патриоты и делают вывод: «москали» надругались над останками гетмана, и их нет в под надгробьем. А в самом Яропольце утверждают, что гетман покоится в своей могиле. А его кровь разлита в четырёх детях и всех потомках великого Пушкина.


Такая вот история «братства на крови», причудливая и непредсказуемая, но вполне оправданная у двух народов, которые очень близки по жизни на протяжении веков. Очень мало кто знает, что Пушкин и его дети — дальние, седьмая вода ни киселе, родственники и гетмана Богдана Хмельницкого, который первым хотел объединить два народа. И всё через того же гетмана Петра Дорошенко, который вторым браком был женат на дочери племянника Богдана Хмельницкого — Павла Яненко-Хмельницкого — Ефросинье, которую легенды называют Любкой. Именно она изменила своему Петру и стала причиной его поражения в борьбе за единую Украину в 1675 году. Её же силой сослали за гетманом в Россию, снарядив «8 телег сокровищ, рыдван и коляску, а под теми телегами по 2 коней в телеге, 5 телег со всякой рухлядью, по одному коню в телеге... провожатых с ней 6 человек и прислужница». Там она и умерла, а украинец-вдовец женился на русской боярыне.

И я верю, что жители Яропольца сохраняют память об украинском гетмане, потому что там чтут историю. Всю, без идеологических сиюминутно-конъюнктурных изъятий. Это село известно ещё и тем, что в нём усилиями его жителей ещё в 1919 году была запущена первая сельская ГЭС. Ещё до знаменитого «плана ГОЭЛРО» — «советской власти плюс электрификации всей страны». И посмотреть на это «чудо» в 1920 году приезжал коммунистический предсовнаркома Владимир Ленин с женой Надеждой Крупской. И вот интересный факт: в Яропольце уже нет ни одного родственника тех, кто создавал ту ГЭС, но сама она, рабочая и уже 40 лет как превращённая в музей, существует до сих пор — сельчане, повторяю, берегут свою память и чтут память о предках. А что память помнит и предательство, так это жизнь. И вот она — всякая...
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин