Грузия предложила посредничество в Нагорно-Карабахском конфликте, и хочет остановить войну, но не уверена в своих силах


Президент Грузии Саломе Зурабишвили в эфире телеканала «Рустави 2» заявила, что Грузия готова стать местом для проведения Минской группой ОБСЕ переговоров по поводу конфликта в Нагорном Карабахе. По ее словам, «с обеих сторон замечаются предпосылки к готовности задействовать МГ ОБСЕ» и «мы должны содействовать проведению заседания, хотя бы в Грузии. Мы сделаем все и готовы ко всему». Она также сообщила, что на текущей неделе намеревается провести переговоры с армянским и азербайджанским лидерами. Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая 30 сентября в Брюсселе во время официального визита, также заявлял о готовности Тбилиси стать посредником в переговорах между Баку и Ереваном.

Грузинские политики высказывают беспокойство тем, что война в Нагорном Карабахе станет приобретать затяжной характер, а это затронет их страну. Тбилиси выступает с осторожными заявлениями нейтрального типа, не склоняясь ни к одной из сторон конфликта. Понять это можно, ведь в Грузии проживают многочисленные азербайджанская и армянская диаспоры. Но дело не только в этом. Грузинские эксперты указывают на ряд следующих факторов, которые могут изменить ситуацию. Прежде всего, территория Грузии считается транзитной, как в направлении с севера на юг, так и из Турции в Азербайджан. Во-вторых, в случае развития эскалации Грузия становится прифронтовым государством, что может остановить и так снизившиеся до минимальных значений иностранные инвестиции. В-третьих, Тбилиси в случае затягивания войны понесет болезненные экономические последствия, если прекратятся поставки газа и нефти из Азербайджана. А там дело может дойти до беженцев, терактов и тому подобного.

Ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Грузинские аналитики фиксируют факт активизации в стране сил, которые, как пишет эксперт Давид Хмаладзе, нагнетают пропагандистскую волну, выставляя Тбилиси негласным участником войны в Карабахе. Речь идет о пропуске через территорию страны добровольцев, которые едут воевать за одну из сторон, а также транзите военных грузов из Турции в Азербайджан. Кстати, нечто подобное происходит и в соседнем Иране, где на севере страны, где проживают этнические азербайджанцы, отмечается рост националистических и антиармянских настроений. Опасность в том, что эти два потока — из Грузии и Ирана — станут двигаться навстречу друг к другу, дестабилизируя ситуацию во всем Закавказье. Безусловно, действует и турецкий фактор.
Вопрос в том, в какой степени Тбилиси готов проявлять солидарность с Европейским союзом, который намерен заняться «укрощением Анкары».

Как утверждает бывший заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Вано Мачавариани, «в последнее время руководство «Грузинской мечты», да и сама президент Зурабишвили «стали дистанцироваться от Турции и осторожничать с Азербайджаном». Но проблема в том, что Тбилиси не располагает необходимым международным авторитетом и соответствующими политико-дипломатическими ресурсами для того, чтобы взять на себя роль активного посредника и осуществлять функцию, подобную той, какую, к примеру, выполняет Швейцария в российско-грузинских отношениях. При этом он, конечно, может играть активную роль в контактах с ЕС, в определенной степени лоббируя вовлечение западных партнеров в процесс разрешения конфликта и напоминая о существующих в этом плане угрозах для европейской безопасности.

Хотя Брюссель и без того выступает с разного рода заявлениями, призывающими конфликтующие стороны прекратить войну и начать мирные переговоры. Однако кто сегодня слышит эти призывы, не подкрепленные конкретными действиями? Даже совместное заявление трех президентов — США, России и Франции — в отношении необходимости прекращения боевых действий и перехода к мирным переговорам в формате МГ ОБСЕ пока не срабатывает. Поэтому складывается ощущение, что Минская группа утратила инструментарий и не может влиять на ход конфликта и активное участие в нем Турции. Тем не менее Зурабишвили теоретически имеет шанс заявить о себе в большой политике, предлагая как конфликтующим сторонам, так и МГ ОБСЕ свое видение, выдвинув, как считает один грузинский эксперт, «такую тбилисскую платформу, которая стала бы важной новостью для мирового сообщества».

Конечно, первоначально необходимо остановить войну. Потом зайти с другого конца и предложить Азербайджану и Турции снять экономическую и коммуникационную блокаду с Армении, выделить финансирование и в таком контексте постепенно переходить к решению проблемы статуса Нагорного Карабаха. То есть Баку должен предложить армянскому обществу мир, а не войну. Нужен диалог, нужно подготовить конфликтующие страны к мирному взаимовыгодному сосуществованию. Тогда появится новый переговорный формат, к которому может присоединиться Грузия и, возможно, Россия.
Может случиться так, что интересы Москвы, Тбилиси, Еревана, Баку, Анкары и даже Тегерана станут отчасти совпадать. Но пока самой Грузии необходимо сохранять внутриполитическую стабильность, чтобы сыграть позитивную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин