О чем Лукашенко говорил с Путиным по телефону?


Передача задержанных «вагнеровцев» России говорит об одном: Александр Лукашенко понял, что разыгрываемая им «российская карта» бита. Надежда на то, что Евросоюз закроет глаза на подавление протестов и признает его победу быстро растаяла. Иного и не могло быть: Брюссель уже заявил, что в сжатые сроки будут подготовлены персональные санкции против него и его окружения за жесткие действия силовиков против протестующих.

И Лукашенко снова захотелось срочно пообщаться Путиным на фоне набирающих силу забастовок на предприятиях и митингах по всей стране. Об этом он заявил в субботу, 15 августа, как передает БЕЛТА. И телефонный разговор уже состоялся. Перед тем, как набрать своего российского коллегу, президент Беларуси публично заявил следующее: «Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Белоруссии». И именно эта фраза пошла в эфир во время совещания в Минске. О чем это говорит?

Лукашенко сомневался в протестах рабочих. Отказывался признавать факт массовых митингов с требованием его отставки и проведения новых выборов. Говорил публично о маргиналах и грозил увольнениями. Но пыл Лукашенко охладил премьер-министр Беларуси Головченко. Он посетил флагман отечественной промышленности Минский тракторный завод(МТЗ), но разговора с коллективом не получилось. Рабочие потребовали присутствия прессы и скандировали лозунг «Уходи», адресованный Лукашенко. Более того: коллектив МТЗ вышел на многотысячный митинг на площадь Независимости.

Угроза забастовок на госпредприятиях загоняет президента Белоруссии в тупик. Так, на Минском автомобильном заводе (МАЗ) удалось притушить протестные настроения обещание повышения зарплат. Пока МАЗ не бастует, а митингует. В такой ситуации у Лукашенко нет иного выхода, как обратиться за помощью к России. И повод для разговора Лукашенко озвучил: если оппозиция возьмет власть, то возникнет прямая угроза и интересам России. Другими словами Минску и Москве надо срочно решать вместе, как выйти из ситуации с протестами и как их быстро погасить.

Понятно, что остановить разрастание протестной активности рабочих можно обещаниями улучшения условий труда, в том числе и повышения зарплат. А тут без кошелька России не обойтись. Но есть и еще один аспект разговора: может ли Лукашенко расчитывать на военную помощь России в рамках ОДКБ? На совещании с членами Совета безопасности Лукашенко заявил о начале агрессии против Белоруссии. По его словам, в протестном движении участвуют представители ряда западных стран, среди которых он назвал Голландию, Польшу, а также Украину, упомянув при этом и «Открытую Россию» Навального. Описываю создавшуюся ситуацию, Лукашенко задал вопрос: «Скажите, а как военному человеку действовать? Мне что делать в этой ситуации?» Явный намек на возможное введение военного положения в стране . Но в этом вопросе важно расчитывать на поддержку России, особенно финансовую. Ввести военное положение легко, а вот для выхода из ситуации нужен план реформ, в том числе и политических. И без России Лукашенко не обойтись.

Формально Лукашенко может обратиться к России за военной помощью, но как будет действовать Москва? Для начала в ОБКБ нет пятой статьи, как в НАТО, в соответствии с которой нападение на члена этой военной организации считается нападением на весь военный блок. В ОДКБ зафиксирован другой принцип: там все происходящее в конкретной стране считается ее внутренним делом. Но в случае внешних угроз вариант оказания помощи не исключается. Это другое дело. Вот почему Лукашенко говорит об агрессии и внешних угрозах. И он, скорее всего, поднимал эту тему в разговоре с Путиным. Правда, пока Лукашенко контролирует свой силовой блок и там нет трещин. Белорусские силовики доказали, что они пока в состоянии удержать ситуацию под контролем. Но для Лукашенко важно, чтобы оппозиция понимала, что в его рукаве есть и военно положение в стране, и вариант введения войск России в страну. Пока такой ситуации в стране нет, но все может поменяться.

Для Москвы такой вариант крайне тяжелый: Россия и так под санкциями, а оказание военной помощи вызовет такой припадок гнева на Западе, что мы не то, что «Северный поток-2» не достроим», но и получим отключение от системы международных финансовых платежей. Пока России, как члену ОДКБ, вмешиваться в белорусские события не стоит. Батька там сами справляется. Но выразить поддержку, хотя бы негласно, крайне важно для Лукашенко: он должен понимать, на что может расчитывать, если ему не удастся заглушить забастовочное движение и расколоть оппозицию.

В Кремле перед такой дилеммой, военная помощь или предоставление кредитов, конечно, предпочтут оказать финансовую поддержку Беларуси. Так было с Януковичем, когда Россия оказала срочную финансовую помощь в размере 15 миллиардов в декабре 2013 года. Правда, помощью, кроме первых 3 миллиардов, Киев так и не воспользовался: в стране произошел госпереворот. В Беларуси пока нет такой острого накала, как на майдане в Киеве — «коктейли Молотова» не прижились на белорусской земле. Да и протест там не носит антироссийский характер. Нет и предательства среди силовиков, как на Украине.

Лукашенко держит силовой блок под полным контролем. А это еще и очень мощные Силы специальных операций – три бригады и два гвардейских отряда. Пока были задействованы лишь ОМОН и Внутренние войска. Надо поддерживать и оборонно-промышленный комплекс, который он спас, и который выжил благодаря ему. Надо не забывать и о вооруженных силах, а они представляют собой довольно компактные, очень мобильные боеспособные части. Но всю эту силовую составляющую надо кормить. И если не погасить митинги и забастовки на заводах и предприятиях, то и силовой блок станет сложно содержать. Вот почему без России Лукашенко не обойтись. И тут встает другой вопрос: а что Батька предложит взамен? И Москва тут может четко поставить вопрос об интеграции на российских условиях. Другого варианта нет. Вот только жаль, что Минск и Москва не нашли развязки всех этих вопросов задолго до президентских выборов. Сегодня все это обойдется куда дороже и с серьезными политическим издержками и международными последствиями.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин