США признали право прибалтийских республик добровольно войти в состав Советского Союза


США и Великобритания в 1920 году были главными противниками образования независимых государств в прибалтийском регионе, опасаясь распространения там коммунистических идей.

В Эстонии продолжается дискуссия, связанная с очередной годовщиной (60-й) добровольного вхождения прибалтийской республики в состав Советского Союза.

Только за последние несколько месяцев эта тематика поднималась: Президентом России Владимиром Путиным в его статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»; государственным секретарем США Майком Помпео, высказывавшимся в поддержку «свободолюбивых латышей, эстонцев и литовцев», а также многочисленными историками, политиками и журналистами.

На минувшей неделе полемика приняла новый оборот в связи с официальным протестом Таллина к российскому МИД из-за публикации представительством Москвы в эстонской столице сведений о добровольном вхождении прибалтийских государств в состав Советского Союза.

Своеобразный ответ был опубликован российскими дипломатами на официальной странице посольства в Facebook: в заметке приводится стенограмма беседы советского лидера Иосифа Сталина с президентом США Франклином Рузвельтом в 1943 году, в ходе которой американский лидер признал, что Эстония, Литва и Латвия находились в составе СССР на законных основаниях и их подчиненность Москве исторически обоснована.

При этом глава Белого дома подчеркивал, что «общественное мнение не знает истории» и в связи с грядущими в США выборами Рузвельт не хотел бы терять поддержку выходцев из этого региона.

Публикация стенограммы беседы двух лидеров не могла не вызвать общественного резонанса в Эстонии, где наиболее радикально настроенные журналисты и общественные деятели поспешили обвинить Москву в фальсификации исторических фактов, а официальные власти, выждав небольшую пазу, призвали на помощь профессиональных историков, одним из которых стал Андрес Адамсон.

Последний не стал отрицать очевидное и поспешил встать на защиту официальной позиции местного руководства об оккупации региона Советским Союзом, выставив в негативном образе президента США.

«Во-первых, Рузвельт был очень прагматичным политиком, он всегда делал то, что, прежде всего, выгодно ему самому. То есть даже не то, что выгодно Америке в целом, а то, что выгодно конкретно ему и его политике» — заявил Адамсон.

Кроме того, историк напомнил, что «по сути США последними из крупных держав признали независимость стран Балтии. Точка зрения, что Прибалтика экономически и в целом относится к сфере интересов России, распространена в определенных кругах США».

Здесь мы бы хотели бы подчеркнуть немаловажный нюанс – США и Великобритания в 1920 году были главными противниками образования независимых государств в прибалтийском регионе, опасаясь, распространения там влияния коммунистических идей. По мнению Вашингтона и Лондона на территории современных Литвы, Латвии и Эстонии должно было быть сформированное некое квази-государство, состоящее из белых эмигрантов, американских военнослужащих и британских моряков. Чаяния местного населения тогда, в начале XX века, никоим образом не интересовали американское руководство, — в этом вопросе позиция Вашингтона осталась неизменной и по сей день.

Таким образом, инициированная самими эстонцами дискуссия о событиях середины XX века, поддержанная руководством США, привела к неожиданным результатам – теперь Вашингтон уже должен оправдываться за слова своего 32-го президента перед прибалтийскими республиками. В противном случае, неуважительное отношение США к государственности его верных прибалтийских союзников станет весьма неприятным «осадком» в отношении местного населения к «выдающейся роли» США в защите суверенитета Литвы, Латвии и Эстонии.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин