Литва – заложник американской политики


Прибытие российского СПГ танкера в порт Клайпеды не сопровождалось заявлениями литовских властей и громом фанфар. В документах на груз, нет даже данных кому он предназначен.В случае доставки американского газа присутствие журналистов и представителей власти обязательно, и событие становится известным всему миру.
Однако мало кто задумывается, как дорого обходятся фанфары Литве. Политика Вашингтона - пообещать многочисленные блага за «небольшое одолжение», а затем «забыть» про обещанное, переложив груз финансовой ответственности на партнера – незыблемое правило финансовых магнатов США.

Поддавшись на уговоры Вашингтона, в обмен на протекцию, политические блага и финансовую поддержку, Литва громогласно отказалась от поставок российского трубопроводного газа в обмен на американский СПГ. Для реализации проекта в 2014 году Вильнюс взял в аренду плавучий СПГ-терминал «Independence». С самого начала проекта было ясно, что проект убыточен и для поддержки его жизнеспособности нужны внешние финансовые вливания.

Власти Литвы многократно заявляли об экономической целесообразности и политической необходимости избавления от российских монопольных поставок. Какими же успехами они могут похвастать за прошедший период? За все время работы терминала произошло всего пять поставок американского СПГ, да и те только по «специальным» ценам. Единственным долгосрочным поставщиком СПГ является Норвегия.С США никаких долгосрочных контрактов нет. А вот избавиться от «российского влияния» никак не получается. Официально нельзя заключать договор на поставку СПГс российскими поставщиками, но в реальности осуществлено более 50 поставок российского СПГ.

Из-за высоких цен единственной официальной компанией заключившей долгосрочный контракт стала госкомпания «Litgas». Чтобы поднять привлекательность проекта,литовские власти компенсируют всем крупным потребителям финансовые издержки.Это позволяет создать видимость рентабельности СПГ отрасли в стране.Производительность СПГ терминала гораздо выше, чем потребности страны в газе. Подразумевалось, что страны Балтии будут закупать газ у Литвы, но Латвия с Эстонией не поддержали союзника и отказались от закупок СПГ.

Получается, что внешнего рынка сбыта у Литвы нет, как и доходов. Финансовые издержки, а это 60 млн. евро в год, приходится компенсировать,заимствуя денежные средства в виде кредитов и вся тяжесть содержания, арендованного СПГ-терминала ложится на налогоплательщиков.

По мнению экономистов СПГ-терминал «Independence» экономически нецелесообразен. Его приобретение носит только политический характер и разрушает и без того слабую экономику. Но отказаться от него значит признать ошибку политического выбора и бессмысленность финансовых затрат. Этого политическая элита Литвы никогда не допустит.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..То ли еще будет…" А будет вторая разрушенная страна СНГ! Нельзя головную боль гильотиной лечить!, - Georgievic
Видный иксеперд! Вы на рожу его посмотрите, уже смешно.:) Думаю, если мы придем, 2/3 сразу перейдут на нашу сторону. остальные чуть позже, а все эти, - Гость Виктор
Сталина было за что уважать. Приход Хрущева катастрофически сказался на нашей внешней политике. Потеряли не только Китай..., - Гость Виктор
Судя по тому, с какой скоростью меняется климат, пора всем менять отношение к выбросам., - Гость Виктор
Лукашенко выдаст задержанных россиян не Украине, а США
Жириновский потребовал от Лукашенко вернуть Белоруссию в состав России
Погружение в ад. Нормативы спецподразделений мира
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы