» » Украинский десант прибило к земле
Украинский десант прибило к земле
Украинский десант прибило к земле


На этой неделе президент Украины Петр Порошенко утвердил переименование Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска, а также перенес День десантника со 2 августа на 21 ноября. Кроме того, цветом украинского десанта стал темно-бордовый, а не голубой. «Газета.Ru» разобралась, как решения президента Украины сказались на боеспособности украинских десантников.

Президент и Верховный главнокомандующий Украины принял решение отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ. И постановил ввести новое название — Десантно-штурмовые войска Вооруженных Сил Украины. Помимо этого, цветом украинского десанта стал темно-бордовый, а не голубой.


«Это — цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину. Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых — члены НАТО. Таким образом мы внедряем еще один стандарт альянса. На берете также изменен знак. Отныне это купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья архистратига Михаила и огненный меч, которым он поражает врагов рода человеческого», — прокомментировал свое решение Порошенко.

Выбор новой даты празднования Дня десантника на Украине объясняют тем, что это день покровителя десантников Святого Михаила.

О чем не сказал Порошенко

В своем составе десантно-штурмовые войска Украины имеют 25-ю воздушно-десантную бригаду, пять десантно-штурмовых бригад (45, 46, 79, 80 и 95-ю), две аэромобильные бригады (81 и 82-ю). Количество десантируемых войск и успех выполнения ими боевых и оперативных задач находятся в прямой зависимости от количества и качества средств десантирования. То есть от наличия военно-транспортных самолетов и вертолетов. А вот с этим Украина в настоящее время испытывает откровенные проблемы.

В частности, в строю только шесть самолетов военно-транспортной авиации Ил-76МД и не более десятка транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Тяжелых вертолетов типа Ми-26 всего три, но готовы ли они сегодня к выполнению боевых задач, неясно.

Воздушный десант может быть оперативным (когда парашютным или посадочным способом выбрасывается воздушно-десантная дивизия) или оперативно-тактическим и тактическим (когда десантируется воздушно-десантная бригада или парашютно-десантный батальон).

На Украине речи о воздушно-десантной операции не может идти в принципе — для этого попросту нет воздушно-десантной дивизии. Кроме того, чтобы выбросить подобное соединение в одном вылете, требуется не менее четырех сотен средних военно-транспортных самолетов типа Ил-76 — цифра недосягаемая не только для Украины.

Но ВСУ в настоящее время не могут в одном вылете десантировать и воздушно-десантную бригаду. Для этого не хватает военно-транспортных самолетов.

Под большим вопросом и аэромобильные действия украинских десантно-штурмовых войск — опять-таки нет траспортно-десантных и транспортно-боевых вертолетов.

По всей видимости, украинцы сегодня не могут десантировать парашютным способом даже один укомплектованный и боеготовый батальон — подобного прецедента за последнее время не наблюдалась в ходе боевой подготовки и на учениях, проводимых ВСУ.

Однако военно-транспортные самолеты и вертолеты — это еще далеко не все, что требуется для успешной высадки воздушного десанта. Для десантирования боевой техники требуются так называемые десантные платформы.

А разработчик и производитель этих платформ — ОАО «Московский конструкторско-производственный комплекс «Универсал»», входящий в состав холдинга «Технодинамика» ГК «Ростех», находится на территории России. Именно здесь разрабатываются платформы, позволяющие десантировать технику массой от 3,7 до 10 тонн с высоты от 300 до 1500 метров.

Со времен распада СССР на Украине остались десантные платформы, однако их техническое состояние и готовность к десантированию неизвестны.

Кроме того, воздушный десант немыслим без парашютов. Опять-таки, головной разработчик парашютных систем всех типов и одно из немногих предприятий в мире, которое самостоятельно осуществляет полный цикл по созданию парашютных систем, находится в России — это АО «НИИ Парашютостроения».

«Косметический ремонт» без энтузиазма

Наконец, воздушно-десантные части и соединения оснащаются соответствующим вооружением и военной техникой, в частности, боевыми машинами десанта.

Разработчики и производители этого вида вооружения также находятся на территории России. К таковым относятся БМД-3, БМД-4, БМД-4М, командирская БМД-3К, 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД», машина радиационной, химической и неспецифической бактериологической разведки ВДВ РХМ-5 (шасси и вооружение), запасные части к машинам. Это и перспективный многоцелевой бронетранспортер (десантный) БТР-МД «Ракушка».

На Украине в сфере оснащения воздушно-десантных (десантно-штурмовых) войск современной и перспективной боевой техникой с момента распада СССР изменилось очень мало. БМД-1 и БМД-2 ДШВ Украины давно устарели и не отвечают вызовам современности. Да и тех в исправном состоянии у украинцев осталось очень немного.

По некоторым данным, БМД-1 числится 29 единиц, а БМД-2 — 45. Этого количества техники хватит не более чем на парашютно-десантный полк. Кроме того, в ходе боевых действий в Донбассе немало этих машин было утрачено.

Таким образом, десантно-штурмовые войска на Украине есть, но способны ли они в настоящее время осуществить даже тактический воздушный десант — большой вопрос. Проблемы с парашютами, десантными платформами, самолетами военно-транспортной авиации в перспективе решить можно, но все это требует времени и немалых денег, которых у Киева сегодня просто нет.



источник
+12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:29
Российская артиллерия наращивает мощь
04:21
Американские F-22 чуть не сбили российский самолет в небе над Сирией?
03:08
Пятое поколение пошло на взлет: Сверхманевренный истребитель Су-57
00:52
Нашелся один, для которого Родина - не пустое слово
00:48
Ростислав Ищенко: Замахнулись на святое
23:36
Надеюсь 2018 год, будет решающим...
21:42
Российский корвет "Каракурт" заставил содрогнуться Запад
21:27
Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России
21:12
Русская водка таранит иностранные рынки
20:44
Древняя посадочная площадка кораблей пришельцев в Непале
20:36
США поставили на колени Китай, причем давно
19:56
Пушков о «главном фронте» борьбы Киева с Россией: готовятся «костьми лечь»
19:45
Норвержец в шоке: "Ну почему же русские голосуют за Путина?!"
19:08
К 2018 году в России ожидается рост пенсионных выплат
19:02
В Абхазии должны были погибнуть 100 тысяч человек
19:00
«Полёт пули» в сердце России
19:00
Иммигрант по фамилии Трамп
18:30
Ближневосточное турне Путина ослабляет позиции США
18:30
Запрещенка в России
18:30
"Ельцин-центр" был открыт не просто так
18:25
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
18:12
Клименко рассказал о западне, в которую Россия попала с Керченским мостом
18:00
Христианские церкви за «открытый для всех» Иерусалим.
17:58
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
17:49
Самые провокационные и запрещенные фильмы в России
17:30
День памяти жертв Латской трагедии...
17:15
Генерал ВСУ раскрыл «острейшую проблему» украинской армии
16:53
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
16:32
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
16:14
Мост в Крым всё
16:10
Ксения Собчак: Я побывала в аду
16:01
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
15:32
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
15:09
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
14:48
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
14:20
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
14:01
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
12:48
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
12:13
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
11:48
В США обеспокоены подрывом свободы СМИ в Польше
11:42
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
11:04
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
10:47
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
10:31
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
10:14
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
Все новости