Очередное письмо сенаторов США с безосновательным обвинением Грузии


После того, как грузинское правительство выиграло дело в международном арбитраже против американской нефтяной компании, сторонники компании в Конгрессе США обвинили правящую партию Грузии по поводу ухудшения госуправления в стране, ущемления американского бизнеса, активизации иранского бизнеса в обход американских санкций, а также связи неформального правителя страны, лидера правящей ГМ Бидзины Иванишвили с Москвой.

Четыре члена Конгресса, включая сенатора Теда Круза написали письмо, в котором попросили госсекретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина провести расследование по поводу «связей Грузии с враждебными соперниками и врагами США, поддерживаемых в ущерб нашим геостратегическим и деловым интересам».

В обращении особое внимание уделено истории американских компаний Frontera Resources и Conti Group, которых, по мнению авторов письма, власти Грузии выдавили из страны, вероятно, по геополитическим соображениям.

Frontera с середины 1990-х годов безуспешно искала в Грузии нефть и газ. В прошлом году ее финансовое положение, похоже, пошатнулось, потому что начались задержки с зарплатами и массовое увольнение сотрудников. Власти Грузии посчитали происходящее нарушением контракта и через международный арбитраж добились его расторжения. А Conti Group участвовала в проекте строительства глубоководного порта в Анаклия. У ее грузинского партнера ТВС-банка возникли сложности – в ходе проверки была выявлена незаконная финансовая операция 10-летней давности. В результате передряг сменилось руководство банка, а власти страны к тому времени, не получившие подтверждения о финансовой состоятельности будущих строителей порта в Анаклия, решили сменить грузинского участника проекта. Тогда из него вышла и Conti Group.

Однако у авторов письма Майклу Помпео, некоторые из которых, по данным Тбилиси, являются официальными лоббистами американских компаний, свое видение происходящего. Они считают, что действия грузинской стороны продиктованы геополитическими интересами: Иванишвили связан с Россией, чему якобы есть документальные подтверждения, а целью американских компаний в Грузии являлось снижение энергетической зависимости этой страны от России, а также от российских портовых инфраструктур.

Понять подобную логику трудно – одна компания за 20 лет работы в Грузии не нашла достойных внимания объемов углеводородов, а тезис о зависимости Грузии с ее недозагруженными портами в Поти и Батуми от российских портов нуждается по меньшей мере в дополнительных уточнениях.

По ходу авторы письма сообщают Майклу Помпео о возросшей активности иранского бизнеса в Грузии в обход американских санкций, а также об ухудшении качества государственного управления в этой стране. Завершается же письмо угрожающей для официального Тбилиси просьбой: “партнерство США и Грузии необходимо для реализации американских интересов в регионе, что, в свою очередь, требует возвращения в Грузии нормального госуправления… Геостратегические и бизнес-интересы требуют от федерального правительства США ответа, «и мы готовы представить ресурсы, которые необходимы для защиты и укрепления национальных интересов США”.

Как показывает история прошлых, постоянно проваливающихся, попыток строительства глубоководного порта в Грузии, среди политической элиты этой страны существует четкое понимание бесполезности его создания, так как он не имеет никакого экономического и геополитического значения. Фактически, строительство Анаклии тесно связано с амбициями Запада в отношении Грузии, что приведет ее к более глубокой экономической зависимости от ЕС и США. Также возможно использование Анаклии в военных целях, что негативно скажется на геополитическом статусе Грузии.

Таким образом, очередное письмо сенаторов США касаемо Грузии – попытка припугнуть руководство Грузии в надежде, что в дальнейшем оно пойдет на уступки Вашингтону.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
аффтар высера - реально тупой пейсатый пидор в вышиванке и обосранных шальварах, - яхвазадрот
И ни слова о генераторах на ВК., - Матвей Николаевич Тимофеев
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
В Киеве объявили о правах Турции на Крым
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками