У Путина есть козырь для Эрдогана: Что заставит Анкару признать Крым


И каковы истинные интересы Турции в российском регионе?

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Украины, не признавала и не признает «незаконную аннексию Крыма». По его словам, эта принципиальная позиция никогда не изменится. Заявление сделано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в рамках его рабочего визита в Турцию.

Впрочем, в Крыму считают, что российский регион не нуждается в признании Эрдоганом.

Сенатор от крымского региона, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что для крымчан самое главное признание — это признание и поддержка России.

«Нас не удивляет это заявление министра иностранных дел Турции. Нам их признание не требуется и особо не волнует. Крымчан не интересует признание других стран мирового сообщества. Самое главное, что Крым стал неотъемлемой и естественной частью Российской Федерации. Для Крыма самое главное признание — это признание и поддержка России», — рассказал он.

Кроме того, он выразил мнение, что рано или поздно мировое сообщество будет вынуждено признать Крым частью России, так как это свершившийся исторический факт, с которым нужно считаться.

Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров считает, что власти Турции, отказываясь признать российский статус Крыма, демонстрируют неспособность адекватно оценивать международную обстановку.

«Ничто не вечно под луной, сказал один из классиков. Мевлют Чавушоглу, заявляя, что Турция никогда не признает Крым частью России, чересчур сильно переигрывает. Хочу напомнить, что его должность назначаемая избираемым президентом. И если позиция нынешней власти более категорична, то мы, крымчане, не торопясь подождем правительство, способное более адекватно оценивать международную обстановку. Нам торопиться некуда, мы дома и надолго», — заявил он.

Действительно ли признание одного из российских регионов таковым может иметь какое-то значение? И имеет ли особое значение для Крыма признание именно со стороны Турции?

В мире существует немало территорий, статус которых находится в переходной фазе. Вопрос международного признания любых новых территорий и государственных образований — это вопрос времени и компромиссов. Переоценивать важность международного признания не стоит.

— Турция и сама является страной, которая единственная в мире признает статус Турецкой Республики Северного Кипра, — напоминает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— И Турция не сильно беспокоится, что международное сообщество не поддерживает её по этому вопросу, а ЕСПЧ выносит решения, которые обязывают Анкару выплачивать миллионы долларов за оккупацию. Мы не обсуждаем, нужно ли России признавать турецкую юрисдикцию над частью Кипра. Также и от Турции не стоит ждать, что они начнут совершать шаги, исходя из наших интересов, а не своих.

Москва и Анкара по ряду вопросов являются странами-партнерами: торговля и экономическое сотрудничество у наших стран складывается. При этом остается очень много противоречий по международной повестке, ведь в большинстве горячих точек Россия и Турция находятся на противоположных полюсах.

— А какое Турции дело до Крыма?

— Турция заявляет о себе как о региональном лидере, как лидере в исламском мире и лидере тюркоязычного мира. Анкара всегда обращала внимание на Крым, где проживают крымские татары. Турецкие власти выстраивают отношения не только с Россией, но и с Украиной. Поэтому они не будут принимать радикальных решений по крымскому вопросу, скорее придерживаясь той точки зрения, которую сформулировали мировые лидеры.

В Сирии до начала мирового локдауна из-за коронавируса происходили столкновения российских и турецких интересов. Турецкие СМИ в те дни активно писали, насколько турецкие вооруженные силы превосходят российские, как будто между нашими странами шел активный военный конфликт. Из-за этого в турецком обществе сейчас достаточно сильны антироссийские настроения. Тем более ранее Турция купила российские C-400, которые стали для них скорее головной болью. Поэтому заявления главы МИД Турции направлены во многом и на внутреннюю аудиторию.

Не стоит недооценивать спекулятивность этого заявления, направленного в том числе и на Россию. Москве и Анкаре в будущем придется разрешать сирийские и ливийские противоречия, поэтому турецкая сторона показывает, что может повысить активность по поддержке Украины по Крыму, если Москва не будет договариваться по другим волнующим Турцию вопросам.

— Турция действительно считает вопрос принадлежности Крыма важным для себя, поскольку не снимает с повестки вопроса возвращения полуострова в сферу своего влияния, — уверен обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

— Не секрет, что во время украинской оккупации Крыма Анкара вкладывала немало средств в радикализации и исламизацию крымских татар. В российском Крыму это делать гораздо сложнее. Вот и не признают.

— Крымчане говорят, что им не нужно признание Эрдогана…

— Признание/непризнание Крыма российским Турцией, конечно, является определенным фактором для ряда крымских татар. Именно поэтому Путин надеется на визит Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму в 2021 году, которую не сподобились построить при Украине. И заметьте, Эрдоган не отказал. Сомневаюсь, что приедет. Но если вдруг удастся пригласить его, это будет солидным ударом по украинским влажным мечтам о возвращении Крыма.

— Крымские общественники считают, что стоит подождать правительство, способное более адекватно оценивать международную обстановку. А есть ли смысл ждать? И когда в Турции появится правительство, способное более адекватно оценивать международную обстановку? Стоит ли ждать признания от Эрдогана или от его преемника?

— А много других стран признали Крым российским? Если кто в Турции и решится пойти на такой шаг, ударив по единству НАТО, то только Эрдоган, уже не раз проявлявший свой строптивый характер по отношению к своим союзникам

В принципе, турецкое признание российского Крыма действительно можно было бы представить как серьёзный успех Российской дипломатии. Но надо понимать: признание — это временный этап в дипотношениях. Его запросто можно отменить или отозвать завтра. Поэтому и уступки или преференции не могут быть значительными и безвозвратными. Поэтому в случае с Турцией на это лучше не рассчитывать. Она может пойти на это, если ее отношения с Западом зайдут в полный тупик и отношения с Россией станет основным рычагом давления на Запад. Вот над этим и надо работать, не ставя это самоцелью.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..То ли еще будет…" А будет вторая разрушенная страна СНГ! Нельзя головную боль гильотиной лечить!, - Georgievic
Видный иксеперд! Вы на рожу его посмотрите, уже смешно.:) Думаю, если мы придем, 2/3 сразу перейдут на нашу сторону. остальные чуть позже, а все эти, - Гость Виктор
Сталина было за что уважать. Приход Хрущева катастрофически сказался на нашей внешней политике. Потеряли не только Китай..., - Гость Виктор
Судя по тому, с какой скоростью меняется климат, пора всем менять отношение к выбросам., - Гость Виктор
Лукашенко выдаст задержанных россиян не Украине, а США
Жириновский потребовал от Лукашенко вернуть Белоруссию в состав России
Погружение в ад. Нормативы спецподразделений мира
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы