Вьетнаму опять потребовались русские истребители


Ханой выдвинул странный критерий при закупке самолетов

Странную ситуацию, сложившуюся в ВВС Вьетнама, описывает издание VietDefense. Более половины парка истребительной авиации, 144 самолета, представляют советские машины третьего поколения МиГ-21, появившиеся на свет в 60-е годы. Их необходимо менять на современные самолеты. Но нет в мире ни одного истребителя поколения 4 и выше, который устроил бы Ханой.

При этом обновление парка истребителей для Вьетнама крайне важно. Это не только плановое мероприятие, но еще и насущная необходимость, вызванная большой вероятностью обострения противостояния с Китаем в борьбе за спорные территории.

Индия уже схлестнулась с Китаем на этой почве в долине Гавлан в Гималаях. Пока еще противоборствующие стороны побивают друг друга палками и камнями в строгом соответствии с двухсторонним соглашением. Но велика вероятность, что в ход будет пущена авиация. Поэтому Нью-Дели упрашивает Москву в экстренном порядке продать 32 истребителя и с опережением графика поставить комплекс С-400.

При этом в Гималаях на карту поставлены лишь амбиции двух гигантов с населением, превышающим миллиард человек. Вьетнам спорит с Китаем за обладание сразу двумя территориями. И на обеих разведаны значительные запасы нефти. Тут спор может явно не ограничиться использованием палок и камней.

Это, во-первых, Парасельские острова в Южно-Китайском море. Территориально они расположены ближе к Вьетнаму, чем к КНР. Но в 1974 году произошло сражение между флотами Китая и Южного Вьетнама (в ту пору «американского»). Китай победил. И на этом основании считает эту территорию своей.

Во-вторых, архипелаг Спратли, также в Южно-Китайском море. Тут ситуация крайне запутанная, поскольку на полное и безраздельное владение архипелагом претендуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней. Сложилась довольно абсурдная ситуация — на 45-и островах общей площадью 5 кв.км. все претенденты, кроме Брунея, держат небольшие военные контингенты. Есть даже четыре аэродрома. И при этом претенденты умудряются не вступать друг с другом в вооруженные столкновения.

Поэтому не случайно Малайзия высказывала намерения приобрести у России истребители поколения 4++ Су-35. Ну, а Вьетнам даже замахнулся на Су-57. Да и Филиппины в конце прошлого года говорили о том, чтобы неплохо было усилить свои ВВС истребителем С-30. Но пока все это только слова. В то время как Китай уже вовсю эксплуатирует Су-35.

В ВВС Вьетнама самыми современными боевыми самолетами являются многоцелевые истребители Су-30МК2В — 35 самолетов. Есть 12 истребителей Су-27СК, предназначенных для завоевания господства в воздухе, и двухместных учебно-боевых Су-27УБК.

При этом 40 истребителей-бомбардировщиков Су-22 (экспортная модификация Су-17) «древними» не назовешь. Потому что в конце 90-х годов они были модернизированы до модификации Су-22М4.

И, наконец, 144 легких истребителей МиГ-21, которые и намереваются заменить вьетнамцы. Правда, менять будут не все. Потому что есть некоторое количество, можно сказать, новейших МиГ-21 — МиГ-21UPG «Бизон». Эти машины появились в 1998 году. Истребителю настолько нарастили качество, что он стал, по сути, самолетом четвертого поколения. Кстати, прилетавший недавно в Москву министр обороны Индии просил поставок именно МиГ-21UPG «Бизон», а также Су-30МКИ.

В «Бизоне» существенно осовременена авионика. Новая РЛС «Копьё» имеет фазированную антенную решетку. Прекрасно работает не только с воздушными, но и с наземными и надводными целями, обладая хорошей дальностью обнаружения. Введено нашлемное целеуказание, создана «стеклянная кабина». Новая система управления вооружением позволяет применять современные ракеты «воздух-воздух», «воздух-поверхность. В арсенале истребителя появились корректируемые бомбы и противорадиолокационные и противокорабельные ракеты.

Так вот почему бы Вьетнаму не довести все свои МиГ-21 до уровня «Бизона»? Получилось бы недорого и в определенной мере современно и эффективно. Однако создается ощущение, что Вьетнам намеревается качественно догнать ВВС КНР. Хоть количественно это невозможно, поскольку китайцы эксплуатируют более 1300 самолетов фронтовой авиации различных типов: закупленных у СССР и России, построенных по лицензии, самостоятельно разработанных. Вполне понятно, что большая часть этих самолетов — это вчерашний день.

В 90-е годы Вьетнаму удавалось отслеживать ситуацию и не давать Китаю уйти далеко вперед по части истребительной ситуации. Закупки для КНР истребителей Су-27 через два года симметрично повторили и вьетнамцы. Та же история была и с Су-30. Однако затем Китай получил лицензию на производство Су-27 и довольно быстро построил 200 этих машин, которые были названы J-11.

А потом дистанция между лидером и преследователем еще больше возросла. Китай купил 24 истребителя Су-35. А также построил 20 истребителей пятого поколения J-20. Ханой заговорил о приобретении российского истребителя пятого поколения Су-57.

Похоже, что Вьетнам намеревается переиграть Китай в классе легких истребителей.

Поскольку вся фронтовая авиация во Вьетнаме советско-российская, то понятно желание приобрести самолеты именно в России. Чтобы свести к минимуму переподготовку пилотов и наземных служб. Однако, заявляет издание VietDefense, однодвигательные самолеты Россия уже не производит. А Вьетнаму нужны почему-то только однодвигательные.

Если вопрос упирается в цену, то, несомненно, можно подобрать в РСК «МиГ» что-то недорогое и двухдвигательное. Например, МиГ-29СМ, который стал в полной мере многоцелевым истребителем. То есть в него введено ракетное вооружение класса «воздух-поверхность». Предыдущие модификации были более заточены для борьбы с воздушными целями. Так вот, МиГ-29СМ стоит всего 22 млн. долларов.

При этом можно небезосновательно предположить, что денег на военную авиацию во Вьетнаме достаточно. Так, в прошлом году был заключен контракт на закупку учебно-боевых самолетов Як-130. За 12 машин платят более 350 млн. долларов. А ведь это больше учебный самолет, чем боевой. И скорость у него дозвуковая.

А можно, конечно, заменить МиГ-21 на МиГ-35 — многоцелевой истребитель среднего класса поколения 4++. Он стоит 45 млн. долларов.

Так что же из однодвигательных истребителей могло бы подойти Вьетнаму? Однозначно — F-16. За счет множества последовательных модернизаций этот самолет, эксплуатирующийся уже 40 лет, и поныне вполне современен и эффективен. А за счет суперкрупносерийного производства (построено почти 5 тыс. машин) его цена невелика — 34 млн. долларов. Однако в связи с хитроумной системой положений о продажах американской военной техники, Вьетнам не может купить F-16. Как, впрочем, и F-35, у которого тоже один двигатель, но стоимость, превышающая 100 млн. долларов.

Есть еще индийский самолет Tejas. Однако и он не подходит. И не только по эффективности. В нем используется двигатель американской компании General Electric, и, следовательно, Tejas нельзя купить на тех же основаниях, что и F-16.

Есть еще один однодвигательный истребитель — шведский JAS-39 Gripen. Самолет хороший, эксплуатируется чуть больше 20 лет. Но при этом стоит дороже, чем МиГ-35 — 48 млн. долларов. При этом реальная стоимость окажется еще больше, поскольку к «Грипину» придется докупать натовское ракетное вооружение. Для МиГ-35 ракеты уже закуплены, то есть они перейдут к нему от списываемых МиГ-21.

То есть за большие деньги в Швеции можно закупить самолет, который уступает по боевым возможностям МиГ-35.

Вот для сравнения некоторые характеристики. Вначале «Грипин», затем МиГ-35.

Ракетно-бомбовая нагрузка, кг: 5300 — 7000

Максимальная скорость, M: 2 — 2,25

Боевой радиус, км: 800 — 1000


Потолок, м: 15300 — 17500

Скороподъемность, м/с: 255 — 330

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин