Отставка главы Нацбанка. Сорос и Порошенко делают ставку на полную перезагрузку Украины осенью


Топ-новостью вчерашнего вечера в Украине стала добровольная отставка главы Нацбанка Смолия. При этом она странным образом совпала с триумфом Порошенко в Печерском суде, где так и не смогли избрать пятому президенту меру пресечения.

«Глава Нацбанка Яков Смолий подал в отставку. Сеня Яценюк от радости нагадил в памперсы. А так да: Петр Порошенко продолжает шатать Зеленского. Яков Смолий - его человек. Чистый порохобот», - написал по этому поводу блогер Александр Зубченко.

Сам же отставник заявил, что причиной такого решения является политическое давление. «В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как Председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействия с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», - подтвердил Смолий.

Впрочем, отставку главы НБУ вангуют уже несколько месяцев. Тревожными «звонками» для главного банкира стал отказ наблюдательного совета главного банка страны продлевать контракты с его замами. Сам Яков Смолий считается человеком Гонтаревой. Это кума Порошенко, которая сбежала в Лондон. Неудивительно, что он проявил солидарность с командой пятого президента, помогая усиливать нестабильность в стране.

Правда, по версии канала «Анонимус» Смолий ушел по договоренности с Владимиром Зеленским и Андреем Ермаком - в обмен на гарантии неприкосновенности.

За смену руководства НБУ активно выступали следующие группы и персонажи:

- министр экономики Игорь Петрашко;

- главы комитетов парламента по экономике и по финансам Дмитрий Наталуха и Данил Гетьманцев. Их считают креатурами олигарха Коломойского.

- депутатская группа Игоря Коломойского, которая «капала на уши» президенту через его советницу Викторию Страхову;

Против голосовали премьер Шмыгаль и глава Минфина Сергей Марченко – оба чиновника реально оценивали риски связанные с позицией МВФ и влиятельных западных финансистов. Поддерживали Смолия заместитель главы ОП Юлия Ковалив («соросенок»), а также большинство отечественных банкиров, которые были довольны высоким заработком по депозитным сертификатам.

Как пишет канал «Легитимный», парламент скорей всего проголосует за отставку Смолия, а это значит, что вся нынешняя команда НБУ уйдет в «незаслуженный отпуск» и начнет гадить президенту. Эксперты считают, что исход главного банкира - это угроза «соросят» Зеленскому и обострение отношений с Западом, который горой стоял за нынешнего главу Нацбанка.

«Как надо понимать новость: агент влияния западных друзей Украины на одном из ключевых постов в системе контроля над страной, открыто выступил против администрации Зеленского», - прокомментировал топ-новость журналист Юрий Ткачев. Ведь подобный демарш является сигналом для МВФ о том, что ситуация в Украине критическая, и кредитов ее экономика больше не заслуживает. А значит, к осени резко ухудшится социально-экономическая ситуация. Банально нечем станет платить пенсии и зарплаты украинцам.

По сведением канала «Страна», задача-минимум – побудить Запад жестко надавить на Зеленского, чтобы он не трогал других «соросят», а вместо Смолия поставил такого же кадра. Если же президент эти пожелания не услышит, то соросята и их западные кураторы активно подключатся к нынешней волне раскачивания «украинской лодки». То есть, сделана ставка на полную перезагрузку в Украине, вероятно – осенью.

Пока же наблюдатели делают ставки на то, кто станет сменщиком Смолия. Одной из первых называют фамилию экс-премьера Яценюка – он давно хотел сесть на Нацбанк. Однако, у него есть и более амбициозные планы: Арсений Петрович мечтает с помощью реванша Порошенко вернуться в кресло главы правительства. Поэтому команда Яценюка лоббирует на Нацбанк Елену Щербакову. Она - член Совета НБУ и советник председателя Ощадбанка, близкого соратника Яценюка Андрея Пышного. Также говорят о возможном назначении на главу Нацбанка Богдана Данилишина. Бывший министр экономики во времена правительства Юлии Тимошенко, сейчас он является главой Совета НБУ и жестко критикует Смолия и всю его команду.

Между тем, «кошелек» Джорджа Сороса в Украине, владелец издания «Новое время» Томаш Фиала, сразу обнаружил «руку Кремля» в отставке главы Нацбанка и назвал уход главы НБУ «мотивированной диверсией русских». Дескать, довели украинского банкира «до цугундера» и лишают Украину помощи западных доноров, чтобы усугубить ситуацию в экономике.

Правда, как пишет ТГ-канал «Бородатая бабушка», выглядят такие «страшилки» верхом некомпетентности. Дело в том, что и Яков Смолий и его предшественница Валерия Гонтарева – это партнёры российских инвестбанкиров из государственного ВТБ- Банка. А супруг первого зампреда НБУ Екатерины Рожковой является председателем правления «дочки» российского государственного банка ВЭБ в Украине.

Тем не менее, отставка главы НБУ станет новым испытанием для фракции «Слуга народа», в которой образовалась внутренняя оппозиция из соросят. Инсайдерские источники в других фракциях и депутатских группах говорят, что голосов за отставку Смолия хватит. Депутатские группы «За Будущее» и «Доверие» готовы дать голоса, ОПЗЖ – тоже. А вот Зеленский панически боится такого сценария. В Офисе президента считают провокацией заявление об отставке, написанное главой НБУ Яковом Смолием. Ну хорошо, хоть Путина в этом традиционно не винят…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Батька Лукашка проиграет, если не одумается и не обратится за помощью к Путину. Этот усатый дебил решил поиграть с западом в партнера, не понимая,, - Гость Сергей
Это когда он на Россию поставил? Но все верно, поставил бы на ЕС и США, сейчас бы жили в экологически чистой стране, без промышленности, люди бы, - Гость Виктор
Да ,правильно. "конца и края нет". Как я сочувствую этой Ницой,хоть плачь, а мова никак не увеличивается среди аборигенов, - tovarih
Для воплощения украинского сценария одних лозунгов, алкашки, дубинок и кулаков маловато будет. Расчет же на агрессию правоохранителей, причем, - Иван Дружко
В США пообещали миру вскоре проблемы похуже короновируса
Путин готовит в августе большой сюрприз Западу по «крымскому сценарию»
«Северный поток 2» достроят корабли таинственных судовладельцев
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
На Херсонщине ждут наступления России и готовы сдаваться населёнными пунктами
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы