Зарубежные НПО вербуют абхазскую молодежь и делают их врагами своего же народа


Вот уже на протяжении пяти лет, западные НПО на Кавказе принимают заявки на гранты через британское представительство в Тбилиси. Там же и выдают деньги на проведение мероприятий по теме конфликта в Абхазии и Южной Осетии. По сути, речь идет об очередном этапе «идеологической войны»: вербовка и утверждение мнения о России как о «враге свободных народов».

Основания для такого рода грантов – «проекты разрушению единой целостности Абхазии, а также разлада отношений между РФ, РА и РЮО». Делается это так. Объявляется тема проекта или семинара, в которой в обязательном порядке присутствует что-нибудь очень благородное на звук: «диалог для мира и сотрудничества», «релевантная политика для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта», «встречи лицом к лицу», и т.п.. Что же касается участников, ставка делается на молодежь, поскольку именно эта «целевая аудитория» в перспективе может изменить восприятие обстановки в регионе. В то же время приглашаются и уже проверенные участники программ НПО. Они же в основном и расходуют гранты.

Основные западные НПО, оперирующие сознанием в Республике, остались прежними. Это «Кавказский дом», World vision, International Alert, The HULO Trust, Saferworld, Synergy Network, Internews Georgia, «Ресурсы примирения», Фонд партнерства «Евразия», «Университет Джорджа Мейсона – Центр миротворчества», «Школа анализа и разрешения конфликтов». В подавляющем большинстве случаев представители западных неправительственных организаций особо напирают именно на «миротворческий» аспект своей деятельности через «гражданскую активность». На практике это означает формирование «протестного актива», а также постепенное вовлечение участников мероприятий в антигосударственную деятельность.

Допустим, активист приезжает в Тбилиси на некий круглый стол, изначально заявленный как «мера по углублению доверия между сторонами конфликта». И уже не важно, что «меры доверия» – это термин из дипломатической практики, а не из лексики «гражданского общества». Участник общается с модераторами из западных НПО и с представителями второй стороны конфликта, с которыми вынуждены говорить в терминах «российская агрессия на приграничных зонах с Грузией», «захват территорий РА и РЮО», «оккупированные территории». Если он сразу же не покидает конференцию, то автоматически считается вовлеченным в это действо. На второй-третий день между сторонами подписывается некий итоговый документ, смысла которого уже не разобрать. На ряде семинаров и особенно тренингов с представителем работают профессиональные психологи, специалисты по «формированию сознания», а в ряде случаев и штатные сотрудники разведки.
Отдельная и очень важная сфера деятельности – работа со СМИ. Специализированные НПО «Интерньюс Джорджия» и Центр медиаинициатив при прямой финансовой поддержке посольства в Тбилиси осуществляют проект «Содействие сбалансированному освещению конфликтов на Южном Кавказе» (Екатерина Какулия). Успехов на этом направлении не достигнуто. С британской точки зрения, «СМИ пока не создают сбалансированный образ Южного Кавказа», то есть информационная война на этом направлении не выиграна. Здесь упор делается на местные СМИ, которых приглашают на все те же семинары и тренинги в Тбилиси. Ставка опять же делается на молодых журналистов и аналитиков, поскольку у тех, кто своими глазами видел события 90-х годов (не говоря уже о войне 2008 года), уже есть собственное мнение, которое не переломить никакими «тренингами». А привлекательное с бытовой точки зрения пребывание в Тбилиси в комфортной обстановке, да еще и в хорошей европейской компании – удачный фон для того, чтобы проводить идеологическую обработку.

Все это методы устарели, но действуют до сих пор. Сейчас они лишь дополнены «стандартизированными методиками» и так называемыми СМИЛ – систематизированными методиками идентификации личности. Попасться (особенно человеку без подготовки и значительного жизненного опыта) довольно легко, но также легко и избежать всего этого. Просто не надо вестись на красивые слова о «миротворчестве», «стремлении к диалогу» и «гражданском обществе». Ширма это все.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин