Соросятня захватила все финансовые потоки в здравоохранении Украины


Медики Максима Степанова поддерживают, но этого слишком мало

В ближайшее время министра здравоохранения Украины Максима Степанова ждет такой же непростой выбор, какой был у его предшественника Ильи Емца: стать бутафорской фигурой или уйти.

Всё дело в том, что большая часть бюджета министерства здравоохранения Украины после реформ Супрун распределяется не министерством, а Национальной службой здравоохранения Украины (НСЗУ). Если министр не контролирует НСЗУ – он не имеет бюджетно-финансовых рычагов влияния на отрасль, за которую отвечает. Соответственно, ни о каком реальном руководстве при таком подходе не может быть и речи.

Министр Илья Емец попытался назначить своего главу НСЗУ, но там плотно засели соросята и атаку отбили. После этого отвечать за лечение людей в условиях пандемии коронавируса и отсутствия влияния на бюджетные потоки Илья Емец отказался.

Команда Максима Степанова понимает проблему, и пыталась провести согласованный конкурс на главу НСЗУ – назначить Константина Ярыныча. Однако соросята заявили о фальсификации этого конкурса.

Владимир Зеленский их мнение мог проигнорировать, но глава парламентского комитета Михаил Радуцкий его убедил этого не делать.

Подчинение НСЗУ министру ослабило бы влияние депутата на потоки средств в сфере здравоохранения, а так наличие конфликта позволяет периодически выступать арбитром и хорошо зарабатывать.

Владимир Зеленский с подачи Михаила Радуцкого заблокировал назначение Константина Ярыныча. Соответственно будет новый конкурс, и вероятность того, что Максим Степанов сможет провести на эту должность свою кандидатуру стала еще ниже, чем была во время первого конкурса.

Единственным спасением для Максима Степанова может быть смена модели финансирования: временно – на период аттестации соросят-магистров Киево-могилянки, засевших в НСЗУ (по аналогии с аттестацией полиции) – передать функции финансирования больниц министерству. Согласно бюджетной классификации, Минздрав является бюджетным распорядителем первого уровня, а НСЗУ – второго. Другие министерства не создают агентства-посредников для финансирования бюджетных учреждений, а финансируют их напрямую.

Временное решение может быть лучшим вариантом для Зеленского, чем очередная отставка министра здравоохранения в условиях пандемии и краха системы здравоохранения из-за реформы Ульяны Супрун.

Любой новый министр также столкнётся с необходимостью взять под контроль один из наибольших бюджетов в Украине – НСЗУ. Его можно сравнить с бюджетом Нафтогаза, Минобороны или Пенсионным фондом. Вот только времени что-то делать у нового министра до местных выборов уже не будет. Поэтому или Степанову, заручившемуся поддержкой ведущих медиков (противников Супрун) передадут контроль над финансами, или команда Зеленского пойдёт на местные выборы со всем негативом от реформ злосчастной американки.

Ирина КЕРИМОВА
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Мы-то ко всему привычные,нам мороз не страшен, а вот эти ребята померзнуть в считанные часы. Тоже мне полярники! Они понятия не имеют какой там , - tovarih
С какими намерениями пришли они в Сирию, те намерения и осуществляют. Грабят, убивают, дестабилизируют ситуацию. Только при этом кричат на каждом, - Valerian2.0
Все посылы и Великобритании, и НАТО России давно понятны и известны. И про слежку за действиями в Арктике Россия мягко говоря догадывается. , - Гость Valerian2.0
Хорошо, что есть люди, которым не безразлична судьба детей! Начало года было сложным для многих психологически, для родителей – финансово, но лето, - Полина Э.
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы