Абхазскую экономику ждут непростые времена. Она и раньше претерпевала поражения, но сейчас масштабный кризис во всех сферах приобрел хронический характер. К этому абхазы уже давно привыкли, а тут еще пандемия. Закрытые границы, ноль туристов и туманные перспективы. Республика в неведении: открыть курортный сезон и заработать немного денег, и при этом «похоронить» всю систему здравоохранения государства, или продолжить изоляцию от внешнего мира голодными, но здоровыми.
Премьер-министр Александр Анкваб уже сообщил, ничего хорошего не ожидается – зарплата бюджетникам за июнь и июль будет идти с большим опозданием. Министр по налогам и сборам Даур Курмазия обреченно констатировал: резервов для пополнения бюджета больше нет. Министр финансов Владимир Делба в той же прискорбной тональности спрогнозировал к концу года падение ВВП на 10%, и дыру в бюджете в два миллиарда рублей.
Какие будут действия правительства, кроме как фиксировать безнадежность, никто не слышал. Хотя по логике вещей в самый раз заявить властям то, что давно уже вертится на языке: «Так жить нельзя».
Действительно, о каких радужных перспективах может идти речь, если весь доход государственной казны идет на содержание работников бюджетной сферы, из которых половину составляет не способный что-либо сделать путное для Республики и граждан бюрократический аппарат? Бизнес просто не в состоянии содержать такую толпу чиновников. Соотношение работающих в реальном секторе экономики и госаппарате один к четырем, а если сюда прибавить и пенсионеров, то и вовсе один к семи.
Но в современной Абхазии, где посредством штурма президентского дворца периодически происходит «пересменка власти», законы экономики никто в расчет не берет. Понимать – понимают, но сделать ничего не могут. У власти есть уже выработанный на генетическом уровне страх на непопулярные меры. Поговорить о реформах – без проблем. Но вот сделать какое-то реальное действие – не хватает «смелости». А между тем, экономика в коллапсе.
Так вот, пора уже президенту и правительству начать предпринимать реальные действия. Государство не в состоянии содержать столь громоздкий по своим контурам, и столь не эффективный по содержанию, бюрократический аппарат. Необходимы значительные (не на бумаге, как это уже происходило, а на деле) сокращения. Тем более лучшего момента для столь непопулярного действия может и не появиться.
Во-первых, пандемия и ее последствия изначально освободили электорат от благостных ожиданий. Во-вторых, новой власти в Абхазии без году неделя, и чтобы она сейчас не сотворила, ее никто свергать не будет. Но оттягивать ситуацию все же не стоит. К следующему году мир может и решит проблему с коронавирусом, но для Абхазии передышки точно не будет. Как минимум на четыре месяца встанет на ремонт единственная электростанция, питающая Абхазию - ИнгурГЭС. Платить за потребляемую во время простоя ГЭС энергию, которую будет поставлять Россия, республике придется по российским тарифам. Да, Москва ее спишет с той финансовой помощи, что получает ежегодно Абхазия. В начале 2020 года, когда станция встала на пару недель, чек был примерно на 500 миллионов. Сумма за четыре месяца может оказаться больше всего ежегодного транша получаемого Абхазии. И тогда последствия для республики пандемии по сравнению с длительным простоем ИнгурГЭС, покажутся цветочками.
Так что абхазской власти надо честно признаться перед своим народом, что так жить нельзя. А еще рассказать – как можно.