11 июня госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетаван Цихелашвили покинула пост.
Экс-министр обозначила, что вполне справилась со своими задачами, «ни на одном этапе за последние годы, особенно с 2008 года, не было так много грузино-осетинских и грузино-абхазских контактов на всех уровнях, как сегодня».
По мнению МИД РЮО отчет о проделанной работе экс-министра — «личные грёзы амбициозного политика, пытающегося оправдать потраченные финансы».
Мы видим полный провал всех предложенных её ведомством проектов. В частности, речь идет о серьезных проблемах с реализаций программы «Шаг в лучшее будущее», получившей достаточно широкую финансовую поддержку со стороны западных стран и международных организаций. Как и следовало ожидать, реальная отдача оказалась несоизмеримой с обещанными результатами.
В числе причин провала большей части проектов, финансируемыми западными спонсорами, грантоедство, по части которого госпожа Цихелашвили продемонстрировала «подлинный профессионализм».
Как показала практика, освоение этих средств не принесло никакой пользы ни так называемым беженцам, ни жителям приграничных сел Грузии. Проекты по гендерной или экологической тематике не смогут принести пользы, если в селе нет банальной аптеки, воды и дорог. И какая польза от музея российской «оккупации», если у жителей сел нет элементарных условий и минимальной социальной поддержки в условиях безработицы.
Цихелашвили пыталась компенсировать траты грантов фальсификацией статистических данных и регулярными провокационными заявлениями, вызывавшими раздражение в Южной Осетии и Абхазии. Так, экс-министр пыталась устроить пиар-кампанию, искажая данные о ситуации с распространением коронавируса в Южной Осетии.
Деятельность Цихелашвили не только оказалась неэффективной, но и привела к обострению межэтнических противоречий в Марнеульском и Болнисском районах, в Самцхе-Джавахети и в Панкисском ущелье.
Таким образом наивно было полагать, что подобного рода инициативы могут реально улучшить взаимоотношения Грузии с соседями.
Не получилось это сделать госпоже Цихелашвили, не получится это сделать и всем последующим министрам.
Пока грузинские политики и грузинское общество в целом не дадут объективную оценку геноциду 1920 года, событиям 90-х годов прошлого века, военной агрессии 2008 года и не признают свою ответственность за последствия агрессивной политики против Южной Осетии, говорить об улучшении взаимоотношений бессмысленно.