Вопрос ребром: что происходит между Венгрией и Украиной

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто позитивно оценил нынешний диалог с действующей украинской властью, отметив, что «с действующим руководством Украины, в отличии от предыдущего, диалог вести проще». Казалось бы – вот он, прорыв в отношениях с Будапештом. Но не все так однозначно. Украинско-венгерский диалог обретает весьма опасные политические черты с некими рисками посягательства на территориальную целостность Украины со стороны Венгрии.

«Для нас, венгров, границы государства и границы проживания нации не совпадают. Венгры живут на территории Украины, в так называемой Закарпатской области», – заявил Сийярто. С точки зрения дипломатии это весьма некорректная и даже оскорбительная для Украины формулировка.

Во-первых, в заявлении содержится явное сомнение в целесообразности действующих государственных границ Украины.

Во-вторых, очевидно скрытое непризнание одной из областей Украины – Закарпатской. А это не только неуважение с позиций межгосударственных отношений, но и можно косвенно расценить как призыв к сепаратизму. Кроме того, дипломат напомнил, что ранее закарпатские венгры имели право использовать родную речь в школе, СМИ, в вузах, при обращении в госорганы. По словам Сийярто сейчас задача Будапешта состоит в том, чтобы вернуть утраченные права. То есть это свидетельствует о том, что найти компромисс с венграми вряд ли получится. А позитивная оценка диалога главы венгерского МИД говорит о готовности украинской власти на кардинальные уступки.

Возможно потому детали диалога намеренно не афишируются. Но и тут существуют определенные риски. В случае уступок по языковому вопросу, который является взрывоопасным для украинского общества, вполне обоснованно могут появиться запросы и на расширение языковых прав со стороны русскоязычных украинцев. А их как минимум половина в Украине. Еще и вытесненные из Крыма татары могут заявить о себе.

Стоят ли эти риски примирения с Венгрией, блокирующей диалог с НАТО? Вряд ли. Украинской власти не стоит быть столь мягкотелой и не проглатывать оскорбительные со стороны венгров заявления.

Наиболее рациональным было бы решение поставить вопрос ребром – или поиск компромисса, на который совсем не настроена Венгрия или заморозка конфликта. Поскольку вопрос вступления в НАТО далеко не краткосрочный, Украина может себе позволить более жесткую позицию.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Читаю-читаю, а все равно не понимаю, Батьке то зачем все это?, - tovarih
Да не то что погубит, уже, пожалуй погубила. Уж экономический сектор там точно на грани прям грани. Да и какой тут страх, на чем основанный? Что, - Анчутка
ну как же без того, чтобы российский след не поискать... Параноики. Лучше бы реально о безопасности складов боеприпасов и удобрений подумали., - IVANSIDOR
Господин политолог , объясните мне один феномен . Почему во всех статьях фигурирует Запад ? Вы что серьёзно думаете , что люди читают западные, - новожилов владимир степанович
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы