Нормандская операция никогда не имела того стратегического значения, о котором привыкли говорить бывшие союзники


В минувшие выходные во Франции отметили 76-ую годовщину начала Нормандской операции, ознаменовавшей открытие Западного фронта во Второй мировой войне. Несмотря на то, что реальное значение этой операции в разгроме гитлеровских войск преувеличено, сегодня США и Западная Европа пытаются доказать, что именно тогда и именно они нанесли решающий удар Третьему рейху.

К примеру, 8 мая, в канун 75-й годовщины Победы СССР над нацизмом, американский президент Трамп заявил, что Гитлера победили Великобритания и США. Однако, чтобы не обольщаться насчет их победы, достаточно посмотреть на дату начала операции – 6 июня 1944 года. Коренной перелом в ходе войны давно произошел. Красная Армия наступает по всему фронту, от Баренцева до Черного морей. У СССР стратегическое преимущество и инициатива в военных действиях. Очевидным становится то, что Советский Союз в состоянии самостоятельно разбить Германию и освободить от нацистов не только свою страну, но и всю Европу. И только в этот момент США и Великобритания решились на открытие Западного фронта.

Хотя своевременное открытие дополнительного театра боевых действий против Германии имело бы решающее значение не только для Москвы, но и могло бы ускорить разгром всего фашистского блока, сократить продолжительность мировой войны и сберечь миллионы человеческих жизней. В сентябре 1941 года Сталин писал Черчиллю: «Учитывая смертельную угрозу, перед лицом которой оказался Советский Союз, есть лишь один выход: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции».


Причины, по которым принятие решение затягивалось, были как объективными, так и политически ангажированными. Поначалу союзники действительно не были к нему готовы. Германия тогда существенно превосходила Великобританию как численностью войск, так и количеством вооружения и военной техники, а после отступления у Дюнкерка у англичан, по признанию Черчилля, «едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков». Похожим образом в тот момент дела обстояли у США.

Однако к 1942 году союзники уже нарастили мощности, но Черчилль продолжал под разными предлогами отказывать Сталину. Причина, по мнению историков, в том, что союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР. В Британии Союз продолжали именовать «зловещей большевистской державой» и рассчитывали на то, что изнуряющая борьба с Рейхом ослабит его. И только после того, как стало очевидно, что этого не произойдет, а Москва в случае отсутствия военной помощи станет единоличной победительницей нацистов, союзники решились на активные действия и приступили к разработке и реализации Нормандской операции.

Конечно, ее значение нельзя недооценивать. Все-таки с этого момента войска Третьего рейха были вынуждены сражаться на два фронта. Разумеется, это было сложнее Гитлеру. Однако советско-германский фронт по-прежнему оставался главной ареной боевых действий. Против СССР было сосредоточено почти в три раза больше сил противника, чем на Западном фронте. И только благодаря тому, что советский народ мужественно сражался с врагом с самого начала войны, нацизм был побежден.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics