Демократия плаща и кинжала


Вот и прошло уже сорок дней с ухода моего замечательного друга Джульетто Кьеза. Горжусь, что он написал предисловие к моей последней книжке. Часто вспоминаю наши встречи, разговоры, споры. Убеждаюсь, что он почти всегда был прав. Даже когда отстаивал странные, непривычные, абсурдные, взгляды.

Как-то, кажется еще в десятые, мы сидели с ним за бокалами «розе» в маленькой траттории. Джульетто все время нервно оглядывался и говорил, что за ним следят. Хотя я помнил присказку «Если у тебя шизофрения, это еще не значит, что за тобой не следят», но относился к словам коллеги с иронией. «Джульетто, кому нужны философы и фантазеры вроде нас?» «Не скажи, ― парировал он, ― ныне уже идет борьба не за информацию, а за концептуализацию. Это раньше спецагенты были ловцами слов и фраз. Сейчас они ловцы символов и смыслов». Он озабоченно повествовал, что время в Европе словно откатилось на век назад. Когда гений немецких спецслужб Вальтер Николаи со товарищи менял в соседних странах членов правительства, режимы и даже политические системы, уже тогда возникло понимание, что убить репутацию, организовать качественную провокацию, подбросить дезинформацию и прочее важнее, чем поднять тяжелую авиацию...

Я уже был знаком с его убеждением в том, что в мире происходит смена правящих элит. Все большую роль якобы начинают играть элиты спецслужб, дополняя собой политические элиты, а порой и подминая их под свои интересы. Но в те годы еще хотелось верить в славное будущее, законопослушных лидеров и вообще в «хороших парней» на вершине власти. Уже потом, наблюдая, как глобального мыслителя Кьеза то арестовывали, то шельмовали в прессе, то высылали из «демократических стран», я все больше убеждался, что это были не шизофренические фантомы. Жизнь это была. Точнее, глубокое понимание реальных тенденций такого вот толерантного западного сообщества.

Окончательно меня в этом убедила недавняя попытка импичмента американского президента. Да, да, именно та, где поводом послужили его телефонные разговоры с как бы коллегой ― президентом украинским. Обвинения были явно бредовые ― влияние американской власти на украинскую. Во-первых, кто еще «невесту не имел?», в смысле не знает об этом очевидном факте? Во-вторых, влияние бывает как негативное (например, улицы на подростка), так и позитивное (школы на ученика). То есть если уж и говорить в таком контексте о «влиянии», то прежде всего о его качестве, а не о самом самоочевидном факте. Поэтому эти обвинения и были так легко юридически отброшены. Правда, Пелоси? И забыты. А зря. Ведь тогда проявился впервые на таком серьезном уровне мейнстрим, о котором говорил проницательный Джульетто.

Дело в том, что здесь именно тот случай, когда инструментарий важнее самого результата. Дело в том, что здесь именно тот случай, когда можно говорить, что если политика ― искусство управления социальными отношениями; то спецслужба ― искусство управления асоциальными политиками. Дело в том, что здесь именно тот случай, когда можно говорить о крахе перезревшей политики глобализма и об ограниченности недозревшей политики национальных интересов. (В первом случае перестают работать наднациональные законы, во втором ставятся под сомнение законы национальные.) И тогда выходит на сцену всесилие спецслужб, которым вообще не нужны законы, любые ограничивающие нормы. Демократия не «прямого действия», но специального назначения. Но не будем пока так углубляться...

Итак, инструментарий. С момента изобретения Александром Беллом (или его коллегами) телефона его негласная прослушка была инструментом сугубо спецслужб, но никоим образом не публичной политики или дипломатии. Помню, когда была обнародована информация о попытке действующего президента Грузии сорвать предстоящие украинские президентские выборы руками боевиков, она не стала политической сенсацией. Именно потому, что была добыта путем прослушивания телефонных разговоров. А когда сдобная мадам Нуланд не по-женски крыла матерком Европейский союз с его лидерами? Тоже по нулям! Потому, что строить хоть внешнюю, хоть внутреннюю политику, исходя из телефонной прослушки, было как-то не комильфо. Слишком уж похоже на «грязные игры» спецслужб.

Ситуация резко изменилась именно после попытки импичмента Дональда Трампа на основе сначала предательского подслушивания, а потом и не вполне законного обнародования его телефонных разговоров. Оппоненты этого экстравагантного деятеля пошли значительно дальше него самого. Он ломает нормы и манеру поведения лидера. Они сломали традиции и устои самой политики. Ницше говорил, что если Бог умер, то все разрешено. «Богом» политики является как раз традиция. И если ее «убить», то все действительно разрешено.

Мир устроен коварно, но по большому счету справедливо. Попытка демократов свергнуть «рыжего хулигана» не методами политики, а приемами спецслужб, конечно же, не могла не вернуться бумерангом. По голове. И вот уже респектабельный украинский политик Андрей Деркач вдруг вспоминает свою лихую спецуровскую молодость и озвучивает телефонные диалоги Байдена и Порошенко. Вообще-то, дежурная «хрень», которой обмениваются современные политики. Ну там, как поменять деньги на должности, как пристроить к кормушке своих, как «кинуть лохов», в смысле народ, на дополнительные налоги... Честно говоря, ничего интересного. Лет пять назад никто бы и внимания не обратил ― типа «спецы балуются». Если бы... Если бы сами демократы не канонизировали инструмент прослушки, не возвысили его с оперативного информационного уровня на уровень глобальных политических решений. А поскольку все разговоры лидеров стран, известных (да и неизвестных тоже) политиков пишутся, «ящик Белла» открыт! Теперь посыпется такое... И смешно, конечно, как в украинском случае, возбуждать дела по поводу «незаконной прослушки». Вы о каком «законе» говорите? А главное, где? И с кем?

Кстати, прочитал недавно в украинском сегменте Сети о том, что их бравые «комитетчики» в своем провинциальном городке арестовали российского разведчика. Он, по информации, был «в плаще и с кинжалом». Блин, я думал, что элита спецслужб остановится на уровне прямого влияния на магистральные политические решения. Нет же. Они хотят еще и моду диктовать. Если уж «рыцари плаща и кинжала», то и выглядеть должны соответственно. Где-то у меня валялся в шкафу кожаный плащ. Турецкий, но, думаю, сойдет...
Р. Дервиш
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин