Новый мировой порядок: Схватка Китая и США – вопрос решенный. Вопрос только когда она начнется


2020 год может стать переломным во многих отношениях. Президентские выборы в США, «усугубленные короной», нефтяная война, нарастание противоречий внутри существующей мировой системы – каждого из этих факторов в отдельности с лихвой хватило бы, чтобы назвать текущий год – особенным. А тут все и сразу.

Но ведь и это еще не все. Пока явно не педалируя процесс и максимально откладывая все негативные факторы на послевыборный период, администрация Дональда Трампа создает прецеденты, которые уже в следующем 2021 году (или даже в конце 2020-го) расколоть мир надвое, причем, этот раскол будет иметь последствия, сравнимые с расколом мира по итогам Второй Мировой войны.

Ты подал иск против Китая?

Процесс, который формально был начат еще в марте, сегодня не только набирает обороты, но и привлекает все большее число участников. Десятки стран (либо просто граждан из этих стран), число которых уже приближается к 60-ти, либо подали, либо готовы подать иски против Китая, обвиняя его в «преднамеренном заражении планеты с помощью «биологического оружия», либо в целенаправленном сокрытии информации об истинных масштабах эпидемии на начальном ее этапе».


Сумма исков уже оценивается в несколько десятков триллионов долларов и совершенно понятно, что создание только прецедента в этом вопросе способно расколоть планету надвое – на те страны, кто подал иск против Китая и соответственно объявил ему санкции, и те, кто эти иски не поддержал.

На этом фоне события в Гонконге, где Китай дал зеленый свет «реформе местного самоуправления», которая сильно урезает свободы этого «вольного китайского города», лишь реакция руководства страны на текущую реальность.

И когда американские политические обозреватели задаются вопросом, а понимают ли китайцы последствия этого шага, ответ прост – да понимают, но ведь текущая администрация Трампа им просто не оставляет иного выбора. Китай должен бороться и либо победить, либо рухнуть.

Причем, пушки пока еще не стреляют (Трампу нельзя уронить экономику до выборов), но гроза уже собралась и вопрос только когда ударит молния.

Причем, судя по поступающей информации готовится всеобъемлющая экономическая война, с обрезанием Китая доступа не только к американским технологиям, но и рынкам капитала и даже просто рынкам сбыта. То есть все в лучших традициях противостояния СССР-США.

Причем, по действиям Пекина уже видно, что далеко отступать он не намерен и понимание глубины проблемы внутри китайского руководства, да и общества тоже есть.

Кто с кем

И на этом фоне важнейшим вопросом становится, а как разделится мир в этой войне.

Поддержка Китая Россией очевидна и все события последних лет говорят, что этот союз американцам не разрушить. Еще весной 2017 года Трамп попытался поговорить с Путиным на эту тему, но встретил явное непонимание со стороны российского коллеги.

С позицией Европы все много сложнее. С одной стороны, европейские страны очень сильно зависят от китайской экономики, потеряв которую они потеряют многое и очень быстро утратят статус равного с США экономического игрока. Но с другой – политическую зависимость европейских стран от Вашингтона пока не отменили. И именно поэтому европейские лидеры сейчас сидят на шпагате. С одной стороны, им выгодно поддержать Китай, а с другой, трудно идти против своего общественного мнения.

Собственно, борьба за Европу, кто сможет перетащить ее в свой лагерь в предстоящей борьбе, очень напоминает ситуацию 2014 года, когда США удалось создать против Москвы политическую коалицию, используя фактор Крыма и Донбасса. Тогда европейцам тоже невыгодно было рвать с Россией, но … они это сделали, хоть и сильно уже об этом жалеют.

Сегодня COVID-19 становится таким себе китайским «Крымом и Донбассом» и единожды принятое решение надолго определит политический курс той или иной страны. И памятуя уроки 2014 года, Европа явно колеблется. И это добавляет ей неустойчивости. Ее будут шатать оба лагеря и какой бы путь они при этом не выбрала, политической нестабильности уже не избежать.

И в этой связи роль Украины выглядит очень и очень печально. Ей вновь уготована роль передового фронта борьбы, причем, тех правил, которые еще действовали в 2014 году уже мало кто придерживается. А после ноября 2020 года и вовсе могут отбросить, как змея сбрасывает свою старую кожу.

Вот так выглядит ситуация мирового противостояния, если рассматривать ее на самом высоком уровне. Все остальное уже частности. И непонимание ее только усугубляет ситуацию для каждого участника этой войны, пусть даже его роль в ней будет и полностью пассивной.

Юрий Подоляка
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы