Цена предательства: Кому немцы платили больше полицаям или власовцам


Одна из наиболее нелицеприятных сторон Великой Отечественной – это деятельность власовцев и полицаев. Согласно историческим исследованиям, более миллиона советских граждан трудились на благо гитлеровской Германии, получая за это вознаграждение.

Цена предательства
Немецкие оккупанты активно вели агитационную работу, обещая защиту, безопасность, порядок и свободу. А также «законную зарплату», которой якобы лишало людей угнетающее их правительство большевиков (Ковалев Б.Н. «Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 1941-1944»).

Безусловно, стабильный заработок гарантировался не всему населению, а лишь тем, кто был готов к добровольному сотрудничеству с немцами. Такие коллаборационисты получали денежные выплаты, продуктовые пайки, подарки по особым праздникам – к примеру, ко дню рождения фюрера, и даже особые ордена за заслуги. Предполагалась премия и за агитационную деятельность. Так, каждое выступление перед народом оплачивалось оратору в размере 25 оккупационных марок, которые приравнивались к 10 рублям.

Отдельную цену имели доносы на красноармейцев, партизан и прочих «вредителей», которые оценивались в 1000 рублей, внеочередным продовольственным пайком или земельным наделом. По рассказам участников партизанского движения (Интервью с участником ВОВ Л.И.Окунем, Интервью и лит.обработка Г. Койфман), дороже всего ценилась информация о евреях, за которую можно было получить пуд муки и даже корову.

Презираемая каста

Коллаборационисты-полицейские, именуемые «полицаями», были особо ненавистны народу за то, что имели на своей совести сотни тысяч загубленных человеческих жизней.

Во «вспомогательную полицию» попадали люди разных категорий:

- «идейные» противники советского правительства, преимущественно бывшие политические заключенные и белогвардейцы;
- мародеры, уголовники и те, для кого на первом месте стояла нажива;
- военнопленные, воспользовавшиеся шансом таким образом выбраться из концлагеря;
- люди, которых под угрозой расправы над ними и семьей заставили работать на немцев;
- наиболее малочисленная категория шпионов партизанских отрядов, получавших подобным способом сведения о планах врага.

Полицаи, в отличие от доносчиков или агитаторов, находились на довольствии у своих «работодателей», получая оклад порядка 300 рублей. Хотя им не выдавали премий, они имели ряд льгот в виде освобождения от налогов и получения хороших земельных участков. В работе историка Пятраса Станкераса («Литовские полицейские батальоны», П.Станкерас) приведена смета расходов литовского Временного правительства с указанием окладов полицаев. Согласно этим сведениям, 1000 рублей зарабатывал начальник полиции, его помощник оценивался в 800 рублей, а рядовые полицаи получали по 450 рублей.

Измена или борьба за права народа

Личность генерала Власова А.А. до сих пор вызывает споры историков и исследователей военных лет. Пытался ли попавший в немецкий плен командир просто спасти себя или преследовал более амбициозные цели? В открытом письме он объяснил свой поступок лишь желанием построить новую Европу, свободную от гнета и большевизма, для чего нужны совместные усилия русского и германского народа.

В 1944 году он встал во главе Русской освободительной армии, объединившей советских коллаборационистов и помогавшей нацистам свергнуть советскую власть. Хотя она считалась независимой русской национальной армией, связанной с немцами союзными отношениями (И.Гофман «Сталинская война на уничтожение»), она полностью находилась на содержании Третьего Рейха, выдававшего средства в качестве кредита с последующим возмещением.

Немецкое командование не в полной мере доверяло армии Власова, держа ее в тылу не в качестве боевой единицы, а исключительно пропагандистской организации. Гитлеровское командование оказалось дальновидным, так как части РОА предприняли попытку выйти из подчинения и сдаться в плен англо-американским войскам. После холодного приема в американской зоне оккупации генерал Власов подписал приказ о капитуляции и был отправлен в Москву. Единицам бойцов армии РОА удалось сбежать в западные страны, тогда как большая ее часть, в том числе весь руководящий состав во главе с А.А. Власовым, был расстрелян или повешен.

Хотя значимых успехов в борьбе против большевизма коллаборационистам добиться не удалось, историки долго не изучали и не афишировали эти шокирующие факты. Многие исследователи придерживаются мнения, что пособники нацизма просто старались выжить, однако их жестокость и карательные операции, выходящие за рамки понимания, оставили глубокий след в русской истории.
Сергей Василенков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин