Цена предательства: Кому немцы платили больше полицаям или власовцам


Одна из наиболее нелицеприятных сторон Великой Отечественной – это деятельность власовцев и полицаев. Согласно историческим исследованиям, более миллиона советских граждан трудились на благо гитлеровской Германии, получая за это вознаграждение.

Цена предательства
Немецкие оккупанты активно вели агитационную работу, обещая защиту, безопасность, порядок и свободу. А также «законную зарплату», которой якобы лишало людей угнетающее их правительство большевиков (Ковалев Б.Н. «Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 1941-1944»).

Безусловно, стабильный заработок гарантировался не всему населению, а лишь тем, кто был готов к добровольному сотрудничеству с немцами. Такие коллаборационисты получали денежные выплаты, продуктовые пайки, подарки по особым праздникам – к примеру, ко дню рождения фюрера, и даже особые ордена за заслуги. Предполагалась премия и за агитационную деятельность. Так, каждое выступление перед народом оплачивалось оратору в размере 25 оккупационных марок, которые приравнивались к 10 рублям.

Отдельную цену имели доносы на красноармейцев, партизан и прочих «вредителей», которые оценивались в 1000 рублей, внеочередным продовольственным пайком или земельным наделом. По рассказам участников партизанского движения (Интервью с участником ВОВ Л.И.Окунем, Интервью и лит.обработка Г. Койфман), дороже всего ценилась информация о евреях, за которую можно было получить пуд муки и даже корову.

Презираемая каста

Коллаборационисты-полицейские, именуемые «полицаями», были особо ненавистны народу за то, что имели на своей совести сотни тысяч загубленных человеческих жизней.

Во «вспомогательную полицию» попадали люди разных категорий:

- «идейные» противники советского правительства, преимущественно бывшие политические заключенные и белогвардейцы;
- мародеры, уголовники и те, для кого на первом месте стояла нажива;
- военнопленные, воспользовавшиеся шансом таким образом выбраться из концлагеря;
- люди, которых под угрозой расправы над ними и семьей заставили работать на немцев;
- наиболее малочисленная категория шпионов партизанских отрядов, получавших подобным способом сведения о планах врага.

Полицаи, в отличие от доносчиков или агитаторов, находились на довольствии у своих «работодателей», получая оклад порядка 300 рублей. Хотя им не выдавали премий, они имели ряд льгот в виде освобождения от налогов и получения хороших земельных участков. В работе историка Пятраса Станкераса («Литовские полицейские батальоны», П.Станкерас) приведена смета расходов литовского Временного правительства с указанием окладов полицаев. Согласно этим сведениям, 1000 рублей зарабатывал начальник полиции, его помощник оценивался в 800 рублей, а рядовые полицаи получали по 450 рублей.

Измена или борьба за права народа

Личность генерала Власова А.А. до сих пор вызывает споры историков и исследователей военных лет. Пытался ли попавший в немецкий плен командир просто спасти себя или преследовал более амбициозные цели? В открытом письме он объяснил свой поступок лишь желанием построить новую Европу, свободную от гнета и большевизма, для чего нужны совместные усилия русского и германского народа.

В 1944 году он встал во главе Русской освободительной армии, объединившей советских коллаборационистов и помогавшей нацистам свергнуть советскую власть. Хотя она считалась независимой русской национальной армией, связанной с немцами союзными отношениями (И.Гофман «Сталинская война на уничтожение»), она полностью находилась на содержании Третьего Рейха, выдававшего средства в качестве кредита с последующим возмещением.

Немецкое командование не в полной мере доверяло армии Власова, держа ее в тылу не в качестве боевой единицы, а исключительно пропагандистской организации. Гитлеровское командование оказалось дальновидным, так как части РОА предприняли попытку выйти из подчинения и сдаться в плен англо-американским войскам. После холодного приема в американской зоне оккупации генерал Власов подписал приказ о капитуляции и был отправлен в Москву. Единицам бойцов армии РОА удалось сбежать в западные страны, тогда как большая ее часть, в том числе весь руководящий состав во главе с А.А. Власовым, был расстрелян или повешен.

Хотя значимых успехов в борьбе против большевизма коллаборационистам добиться не удалось, историки долго не изучали и не афишировали эти шокирующие факты. Многие исследователи придерживаются мнения, что пособники нацизма просто старались выжить, однако их жестокость и карательные операции, выходящие за рамки понимания, оставили глубокий след в русской истории.
Сергей Василенков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин