Российские спортсмены могут выйти на новый уровень подготовки организма



Химики МГУ доказали связь параметров пота и крови у человека

Сотрудники химического факультета МГУ доказали, что изменение концентрации аниона молочной кислоты (лактата) в поте пропорционально изменению его содержания в крови. Открытие позволит упростить мониторинг физической активности спортсменов. Результаты исследования российских ученых опубликованы в журнале ChemElectroChem из списка топ-25% по Web of Science.

Молочная кислота и ее анион (лактат) – продукты неполного расщепления глюкозы. Для спортсменов концентрация лактата в крови выступает показателем уровня индивидуальной подготовки.

Тестированием с постепенным повышением нагрузки фиксируется момент прохождения лактатного порога – нагрузки, при которой концентрация лактата в крови достигает 4 ммоль/л. При превышении лактатного порога физическая активность приводит к нежелательным сдвигам метаболизма, поэтому тренировка проходит в ущерб здоровью атлета. В соответствии с тестами проводят корректировку индивидуальной программы спортсмена. Отбор крови является болезненной процедурой, для некоторых видов спорта (бег, плавание) онлайн-мониторинг из-за этого невозможен.

Контроль уровня лактата важен не только в спортивной медицине. Повышение содержания лактата в крови относительно нормального уровня – показатель гипоксии, то есть, кислородной недостаточности, вызванной излишней физической нагрузкой, физическими повреждениями организма, нарушением метаболизма. Значительная концентрация молочной кислоты является маркером опасного метаболического нарушения в организме – лактатацидоза, сопровождающегося воспалительными процессами, нарушениями функций органов и тканей, кровотечениями.

Вместо болезненного инвазивного (то есть, сопряженного с повреждением стенок кровеносных сосудов) мониторинга уровня лактата в крови для исследований можно использовать анализ пота. Более 80 лет назад предположили, что концентрации лактата в поте и крови пропорциональны (потовые железы возможно «секретируют» лактат крови при интенсивной нагрузке). Однако несколько лет назад британские исследователи пришли к выводу, что корреляции нет и использовать связь лактата в крови и поте для неинвазивной диагностики нельзя. Сотрудники химического факультета МГУ под руководством профессора, д.х.н. Аркадия Карякина доказали, что взаимосвязь между изменениями концентрации лактата в поте и крови существует.

Экспериментальные данные для исследования химикам МГУ предоставили сотрудники ЦСТиСК Москомспорта и РГУФК: у десяти спортсменов-добровольцев в ходе физических нагрузок отбирали образцы пота и крови во время занятий на эллиптическом эргометре. Химики-аналитики выяснили, что концентрация лактата в поте активной мышцы и в крови пропорциональны физической нагрузке. Вместе с тем, максимальное изменение уровня лактата в поте наступает раньше, чем в крови, выступая более быстрым индикатором метаболизма. Результаты работы подтверждают применимость пота в неинвазивной диагностике и открывают возможность изготовления носимых устройств для определения лактата в поте.

«В поте, выделяемом вблизи активно работающих мышц, содержание лактата многократно возрастает, тогда как в поте вблизи неактивной - не изменяется или незначительно убывает. В отличие от работ с отсутствием корреляции между потом и кровью, наше исследование было направлено на изменение уровня лактата и контроль условий отбора. Это помогло подтвердить положительную корреляцию изменений концентрации лактата в поте и крове не только для активной, но и для неактивной мышцы», – прокомментировал результаты один из авторов исследования, младший научный сотрудник, кафедры химической энзимологии химфака МГУ Егор Андреев

Исследование корреляции и опыты со спортсменами, а также создание биосенсоров для мониторинга лактатов подержаны грантами Российского научного фонда.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин