За последние месяцы все вопросы, связанные со здравоохранением в Южной Осетии, практически мгновенно становятся предметом пристального внимания со стороны грузинских СМИ, политиков и общественных деятелей, в том числе речь идет о публикациях в югоосетинском сегменте соцсетей, скриншоты которых широко тиражируются на грузинских ресурсах.
Текущая активизация Грузии на югоосетинском направлении, по мнению югоосетинских экспертов, имеет несколько основных причин. Первая - отработка внешнего заказа со стороны США и западных международных организаций, которые заинтересованы в расшатывании позиций России в регионе Южного Кавказа.
В этом аспекте усиление давления на РЮО укладывается в общую стратегию сдерживания России, в которой особое значение придается Кавказско-Черноморскому региону. Судя по последним заявлениям генсека НАТО Йенса Столтенберга и его спецпредставителя по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурай, альянс в ближайшие годы намерен усиливать свое присутствие в регионе, невзирая на пандемию. Основная цель – противодействие России. Грузии и Украине отводится роль плацдармов и опорных пунктов.
Грузия в лице правительства «Грузинской мечты» активно включилась в реализацию этой стратегии, четко следуя интересам США во внешней политике, в том числе в случаях, когда наносится ущерб национальным интересам самой Грузии и создается угроза ее безопасности.
Это обстоятельство объясняет тот факт, что ведущую роль в нынешней информационной кампании против Южной Осетии и России играют СМИ и организации, аффилированные с посольством США, USAID и другими западными структурами. В качестве примера можно назвать Радио Свободы с ее проектами, фонд «Свободная Россия» на Южном Кавказе и ряд других медиа-ресурсов и НПО. Судя по всему, их деятельность будет только наращиваться, учитывая пристальный интерес со стороны Соединенных Штатов к ситуации в регионе.
Второй причиной активизация политики Грузии в отношении Южной Осетии, является стремление в очередной раз использовать югоосетинский вопрос в качестве громоотвода, чтобы тем самым отвлечь внимание собственного населения от острых проблем в сфере экономики, внутриполитических и межнациональных противоречий, обострившихся в условиях пандемии.
Нынешние грузинские власти, несмотря на масштабную поддержку со стороны западных стран и международных организаций, показали полную неспособность справиться с кризисными явлениями, и не смогли наладить социальную поддержку населения. Пока власти и оппозиция спорят о количестве заболевших, методы тотального карантина, применяющиеся в Грузии, вызвали череду голодных бунтов в Марнеульском, Болнисском, Каспском, Хашурском районах, в Аджарии и других регионах. Участники митингов жалуются на нехватку продовольствия, питьевой воды, лекарств и антисептиков, утверждая, что население находится на грани голода. Причем во многих населенных пунктах, чтобы получить мизерные пенсии и социальные пособия, жителям необходимо добраться до ближайших банкоматов, однако выйдя из дома, они подвергаются штрафам за нарушение карантина, размеры которых значительно превышают суммы социальных выплат.
Таким образом в противовес дезинформационной политике Грузии необходимо вбрасывать в медиапространство нашу реальную статистику. Так как речь идет об информационной войне, и с нашей стороны должны предприниматься ответные ходы в информационном поле, как в европейском, так югоосетинском, что будет очень больно бить по имиджу Грузии, потому как реальность всегда сильнее, чем дезинформация.