Япония готовит России и Китаю гиперзвуковой удар

Япония готовит России и Китаю гиперзвуковой удар


Минобороны Японии назвало ракету HCM «меняющей правила игры».

Парижское издание Naval News 27 апреля 2020 года сообщило о деталях проекта Японии по созданию гиперзвуковой противокорабельной ракеты наземного базирования для поражения надводных и наземных целей. Информация Naval News опирается на данные Агентства по закупкам, технологиям и логистике министерства обороны Японии (Acquisition, Technology and Logistics Agency — ATLA).

Ранее в опубликованном японским оборонным ведомством документе «Видение перспективных НИОКР в области реализации многомерных интегрированных сил обороны» эта ракета называлась Hypersonic Cruising Missile — HCM (гиперзвуковая крылатая ракета — ГКР).

Новая информация об этом оружии заключается в том, что ракета по конструкции будет двухступенчатой. Задача первой ступени разогнать ракету до скорости 3 Маха. Вторая ступень будет оснащена комбинированной двигательной установкой, включающей разгонный прямоточный воздушно-реактивный двигатель для разгона ракеты до скорости 5 Махов (до гиперзвука) и маршевый гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель для обеспечения длительного полёта на крейсерской скорости от 5 до 15 Махов.

Разработка данной ракеты началась в 2019 году и должна быть завершена в 2030-х годах (с 2029 по 2038 год). ATLA в настоящее время находится на стадии разработки комбинированного реактивного двигателя совместно с компанией Mitsubishi Heavy Industries, которая выиграла контракт на создание прототипа двигателя. В целом проектом занимается ATLA и Japan Aerospace Exploration Agency (Японское агентство аэрокосмических исследований).

Минобороны Японии назвало ракету HCM «меняющей правила игры». Японские военные считают, что эта ракета сможет курсировать на больших высотах с гиперзвуковой скоростью при маневрировании, что затруднит её перехват системами ПВО противника.

Согласно документам, опубликованным ATLA, для наведения гиперзвуковой управляемой ракеты будет использоваться инерциально-спутниковая система наведения в комбинации с самонаведением (активным радиолокационным или тепловизионным). Ракета будет оснащаться боевой частью двух типов: для поражения надводных кораблей, в первую очередь — авианосцев (здесь намёк на Китай и его программу по строительству авианесущего флота) и для поражения наземных целей. Ряд источников сообщают, что дальность полёта гиперзвуковой ракеты HCM составит 1000 километров.

Япония также разрабатывает систему гиперзвукового оружия в виде подвижного грунтового ракетного комплекса, состоящего из твёрдотопливной ракеты и гиперзвукового планирующего боевого блока — Нyper Velocity Gliding Projectile (HVGP). Отработка и поступление на вооружение ракетного комплекса с гиперзвуковым планирующим боевым блоком запланированы на 2024−2028 годы. Начиная с 2029 года, в войска должны поступать более совершенные образцы данного оружия.

Система HVGP позиционируется министерством обороны Японии как средство для защиты удалённых островов. Она предназначена для поражения наземных целей и надводных кораблей, в первую очередь — авианосцев (опять намёк на Китай и его обширную программу строительства авианосного флота). Следует заметить, что у Японии есть территориальный спор с Китаем и Тайванем по поводу принадлежности необитаемых островов архипелага Сенкаку.

Заявленная дальность поражения целей HVGP — до 500 километров. Дальнейшее развитие системы предполагает увеличение полезной нагрузки (массы гиперзвукового планирующего боевого блока), повышение скорости и дальности поражения. Для Нyper Velocity Gliding Projectile будут использоваться та же система наведения и те же типы боевых частей, что и для гиперзвуковой крылатой ракеты HCM.

Надо отметить, что активность Токио в сфере разработки гиперзвукового оружия находится под пристальным вниманием Пекина. По мнению китайских военных, на самом деле Япония уже давно разрабатывает гиперзвуковое оружие и является одной из стран, занимающих лидирующие позиции в области гиперзвуковых технологий. Благодаря длительным исследованиям в этой области с 1980-х годов Япония в последние годы создала хорошую основу для своего развития в данной сфере.

Ещё в 2016 году Агентство по закупкам, технологиям и логистике министерства обороны Японии выпустило документ на тему среднесрочной и долгосрочной технологической перспективы в плане планирования развития вооружений и ключевых технологий на ближайшие 20−30 лет.

В этом документе говорится, что Япония в настоящее время в точном ударе делает ставку на дозвуковые крылатые ракеты, которыми уже трудно эффективно сдерживать противника. Поэтому Японии необходимо разработать новое гиперзвуковое ударное оружие.

В 2017 году ATLA предложила в документ по оборонному бюджету на 2018 год заложить «Исследование технологии ракет с высокоскоростными планирующими боевыми блоками для обороны островов». Данная система оружия наземного запуска предназначена для межостровных атак с дальностью действия от 300 до 500 километров.

В 2018 году Япония впервые раскрыла свой проект гиперзвуковой крылатой ракеты. В то же время ATLA предложила проект «Исследование основных технологий гиперзвуковых ракет» в документе по оборонному бюджету на 2019 финансовый год для развития технологии крылатых ракет со скоростью полёта выше 5 Махов с акцентом на технологию двигателей.

Китайские военные подчёркивают, что, вообще-то, данный проект стартовал ещё в 2013 году и вступил в фазу разработки после шести лет подготовки. Это свидетельствует о том, что Япония тщательно оценила целесообразность разработки гиперзвуковых крылатых ракет и сформулировала разумный план развития.

Согласимся с выводом, к которому пришли аналитики Народно-освободительной армии Китая: Япония постепенно отказывается от своей «исключительно оборонной» политики и в последние годы склоняется к активному наступлению в развитии военной стратегии и техники. В качестве важной составляющей будущей системы оснащения Япония твёрдо привержена разработке наступательных ракетных технологий, важной частью которых являются гиперзвуковые системы оружия.

Важно также понимать, что Япония — это территория, находящаяся под протекторатом США, страна полностью находящаяся в орбите политического, военного и экономического влияния Вашингтона. Любая успешная японская разработка в сфере гиперзвукового оружия непременно станет достоянием американцев через участие в совместном проекте или другие формы кооперации. Тем более что США сами пока не преуспели в этой сфере.

Ряд российских экспертов высказали мнение, что вероятность создания японцами гиперзвуковых ракетных систем невысока в силу отсутствия необходимого опыта именно в этой сфере. С этим нельзя согласиться. Здесь необходимо смотреть ещё и на общий уровень развития страны, её науки и промышленности.

По состоянию на 2018 год Япония занимала 4-е место в мире по величине ВВП. В 2018 году объём её высокотехнологичного экспорта составил 111,02 миллиарда долларов, по этому показателю страна находится на 7-м месте в мире. Кроме того, по данным китайских военных, работы над гиперзвуковыми программами идут ещё с 1980-х годов, и их интенсивность возросла с 2013 года.

Также следует учитывать, что после разрушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Япония наряду с Южной Кореей рассматривается Соединёнными Штатами как наиболее вероятный плацдарм для развёртывания американских ракет меньшей и средней дальности для сдерживания Китая. То есть можно говорить о потенциальном совместном японо-американском наращивании ракетного потенциала в регионе.

Что касается России, то на данный момент наша страна со значительным отрывом опережает все страны мира в области создания гиперзвуковых вооружений. Можно с уверенностью утверждать, что японцам нас в этой сфере уже никогда не догнать.

С 1 декабря 2017 года на опытно-боевом дежурстве находятся десять истребителей МиГ-31К — самолётов-носителей гиперзвукового авиационного ракетного комплекса Х-47М2 «Кинжал». Данная ракета имеет дальность полёта 2000 километров (без учёта боевого радиуса самолёта-носителя) и скорость полёта, превышающую 10 Махов. Масса боевой части ракеты — 500 килограммов.

С 27 декабря 2019 года на боевое дежурство поставлены два стационарных ракетных комплекса «Авангард», состоящие из межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ и гиперзвукового планирующего крылатого боевого блока, имеющего скорость до 20 Махов. Мощность ядерной боевой части — от 800 килотонн до 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Полным ходом идут лётные испытания российской гиперзвуковой крылатой противокорабельной ракеты «Циркон» морского базирования, обладающей уникальными характеристиками: скоростью более 9 Махов и дальностью поражения более 1000 километров. Постановка на вооружение этого изделия запланирована на 2022 год.

Японским «товарищам» на фоне их лихорадочных усилий по наращиванию ударного ракетного потенциала хочется дать совет — чаще вспоминать дату 3 сентября 1945 года — День Победы над Японией, которая сейчас в России является и датой окончания Второй мировой войны и имеет статус Дня воинской славы России — победного дня.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин