Сделка ОПЕК. Почему не случилось чуда?


12 апреля 2020 года была окончательно утверждена эпохальная сделка по сокращению добычи нефти при участии крупнейших стран-производителей нефти — как участников ОПЕК+, так и стран, не входящих в картель. В условиях острейшего нефтяного кризиса, начавшегося в марте, на эти переговоры возлагались огромные надежды. Однако, как показала первая неделя жизни после сделки, немногое изменилось. Да и не могло, потому что один из главных виновников нефтяного шока от каких-либо переговоров напрочь отказался.

Соглашение по итогам минувших переговоров предполагает сокращение суточной добычи нефти на 9,7 млн. баррелей на период мая-июня 2020 года. Из них 6,1 млн. баррелей возьмут на себя участники картеля, а 3,6 млн – страны ОПЕК+ и прочие игроки. Львиную долю «разгрузки» нефтерынка берут на себя Россия и Саудовская Аравия – по 2,53 млн. баррелей ровно. Впоследствии ожидаются и другие существенные ограничения, которые будут действовать до мая 2022 года. Речь идёт о дополнительном сокращении добычи на 7,7 млн баррелей во втором полугодии 2020 года и еще на 5,8 млн баррелей в 2021 году.

Сделка казалась масштабной и многообещающей. Как отметил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, «это будет самое большое снижение объёмов на протяжении самого долгого срока за всю историю организации и её партнёров». А вице-президент «Лукойла» Леонид Федун и вовсе окрестил договоренности нефтяным «Брестским миром». Однако многообещающая сделка не повлекла за собой ожидаемого стремительного роста котировок. Более того, эталонная Brent за прошедшую неделю даже сползла с 32 долларов до 27-28 дол. за баррель. Хотя предполагалось, что рынок встретит эти события бескрайним позитивом, особенно, если вспомнить, что одни только слухи о грядущей встрече ОПЕК взметнули цену с 25 до 35 долларов.

Однако вся беда в том, что никакая сделка в текущей ситуации не может стать панацеей от нефтяного шока. Тем более, что один из главных виновников кризиса в переговорах участвовать даже не планировал –, зовут его вирус Covid-19, который разогнал весь мир по домам и не выпускает, на корню уничтожая спрос на топливо. Едва ли государства-экспортеры сырья могли радикально изменить ситуацию, когда на рынке в невероятно короткие сроки образовался избыток, оценивающийся в 20-25 млн. баррелей суточной добычи. Следовательно, сокращение добычи на 9,7 млн. баррелей не сильно меняет картину. Отсюда практически нулевая реакция на рынке нефти. Кроме того, реализация сделки начнется только в мае, и недоверчивые рынки ждут подтверждения слов делом.

Между тем, масштаб перепроизводства черного золота совсем нешуточный. Так, согласно свежему прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть в апреле 2020-го упадет на рекордные 29 млн. баррелей в сутки, что соответствует уровням далекого 1995 года. В мае спрос на нефть сократится на 26 млн баррелей в сутки в годовом выражении. По итогам года снижение суточной добычи может составить 9,3 млн баррелей относительно показателей 2019 года, что сведет на нет накопленный рост без малого за десятилетие. В то же время, предполагаемое наращивание запасов на 12 млн. баррелей в сутки в текущем полугодии «угрожает переполнить нефтяную логистику — танкеры, трубопроводы и наземные хранилища – в ближайшие недели, предупреждает МЭА. Схожих оценок придерживаются и в ОПЕК. В апрельском докладе картеля прогнозируется, что спрос на нефть по итогам года в среднем сократится на 6,8 млн. баррелей в сутки.

В качестве основной причины такого снижения в докладе ОПЕК указывается распространение коронавируса, ударившего по глобальной транспортной отрасли. Что неудивительно, учитывая поступающие тревожные данные по производству топлива в крупнейших странах-потребителях. В частности, в США уже почти в три раза упало производство керосина. Производство бензина сократилось на небывалые 45%. И это только итоги марта. Еще худшая картина ожидается в Европе, где карантинные меры были реализованы в наиболее жесткой форме. Упало за последний месяц потребление топлива в Индии, Китае и России. Аналогичная картина складывается и в сфере авиаперевозок, которые фактически сведены до нуля.

Стало быть, восстановление потребления нефти до адекватных уровней следует ожидать лишь после того, как завершится глобальный транспортный карантин.

Впрочем, свет в конце тоннеля все-таки проглядывается. В частности, в Европе, в странах-лидерах по распространению инфекции пики заболеваемости уже достигнуты и количество новых случаев начинает снижаться. К примеру, в Италии власти готовятся к ослаблению карантинных мер. Еще со вторника в перечень разрешенных правительством видов бизнеса были добавлены лесоводство, производство компьютеров, гидравлические работы, а также оптовая торговля бумагой и картоном. Прочим предпринимателям была разрешена отправка находившихся на хранении грузов. Также итальянские власти выдали разрешения на возобновление производства металлургическим компаниям. Схожие меры принимаются и в других странах ЕС. В Испании аналогично готовятся к возобновлению работы предприятия металлургии и автопрома. Уже реанимировал производство немецкий автоконцерн Volkswagen. Ранее во Франции корпорация ArcelorMittal возобновила производство стальной продукции, вернулись в строй и три завода шинной компании Michelin.

В США недавно был обнародован федеральный трехэтапный план по отмене антивирусных ограничений. Первый этап правительственной директивы предполагает открытие общественных заведений, включая рестораны, кинотеатры, спортивные объекты и церкви при условии, что в них будут соблюдаться «строгие меры социального дистанцирования». Правда пока американская статистика заболеваемости говорит не в пользу скорого завершения строгой фазы карантина.

Так или иначе, грядущее послабление ограничений позволит вернуть к жизни грузовые и пассажирские перевозки, после чего последует и восстановление спроса на нефть. Впрочем, не ясным остается ключевой вопрос – будет ли восстановление экономики носить V-образный характер, или затянется на несколько лет. Это зависит от того, насколько сильным окажется эффект мультипликации убытков из-за карантинной блокады целых сегментов экономики в десятках стран мира. Если времени, проведенного в тотальной изоляции, оказалось достаточно, чтобы запустить серьезную волну неплатежей, которая пронесется по всем сферам и отраслям экономики, – то из карантина мир шагнет в нечто не менее страшное – в затяжную депрессию. Собственно, от этой «интриги года» будет зависеть и скорость восстановления на нефтяном рынке.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин