Российская стратегия в Ливии


В начале марта 2020 года президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнули свою общую приверженность соблюдению перемирия в Ливии после того, как два лидера провели переговоры по телефону и обсудили этот конфликт. Одобрение Москвой идеи политического урегулирования в Ливии лишь подтвердило ее давнюю официальную позицию. Российское министерство иностранных дел подробно разъяснило ее в своем заявлении от 25 марта, в котором было сказано, что ливийский конфликт необходимо немедленно остановить из-за пандемии коронавируса.

Риторическая поддержка Россией идеи мирного урегулирования в Ливии была встречена с некоторым скептицизмом, поскольку связанная с Кремлем компания Вагнера, российская военизированная организация, дислоцировала в стране от 1400 до 2000 контрактников, чтобы поддержать лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара, который ведет наступление на Триполи.

Тем не менее, утверждение о том, что российская риторика о мирном урегулировании в Ливии – не более чем уловка, было бы некорректным упрощением. Дело в том, что стратегия Москвы в отношении ливийского конфликта многогранна по своему характеру. В военном отношении Россия действительно поддерживает Хафтара, чтобы усилить свое геополитическое влияние в той части страны, которую контролируют силы ЛНА. Однако, наряду с этим, она пытается выступать в роли дипломатического арбитра, чтобы поднять свой авторитет в регионе и получить выгодные контракты на восстановление экономики.

Хотя в период с 2016 по 2018 год Россия стремилась балансировать свои отношения с противоборствующими сторонами в Ливии, поддерживая связи как с признанным ООН Правительством национального согласия (ПНС), так и с ЛНА, в апреле 2019 года Москва оказала материальную поддержку наступлению армии Хафтара на Триполи.

В отличие от ОАЭ и Египта, Россия поддержала Хафтара не потому, что убеждена в его способности объединить Ливию под своим правлением. У Кремля был иной мотив: он поддержал наступление ЛНА для того, чтобы помочь ей достичь достаточно серьезного военного успеха, который позволил бы укрепить ее позицию в политических переговорах. Оказав ЛНА помощь, как финансовую, так и военную (хотя и не прямую – официально ЧВК Вагнера не связана с Российской Федерацией), Россия может рассчитывать, что легитимация контроля ЛНА в восточной и южной части Ливии обеспечит ей преимущественный доступ к запасам нефти на территории, подконтрольной силам Хафтара, а также позволит возобновить межгосударственные договоры времен Каддафи относительно средиземноморского побережья Ливии.

Однако, поскольку Россия предпочитает, чтобы наступление ЛНА носило ограниченный характер, а также испытывает некоторые сомнения в лидерских качествах фельдмаршала, Москва поддерживает дипломатический канал связи и с ПНС. По мере того как развивалось наступление сил Хафтара, Россия поддерживала позитивные отношения с ЛНА, в частности, направила ей на помощь контрактников из ЧВК Вагнера, финансируемых, согласно некоторым сообщениям, Саудовской Аравией, тем самым усилив свою роль арбитра в Ливии.

Около месяца назад Россия организовала и провела дипломатические переговоры по ливийскому урегулированию в Москве, однако эти переговоры закончились провалом, поскольку Хафтар покинул российскую столицу, так и не подписав соглашения о прекращении огня. Несмотря на эту неудачу, Россия постоянно взаимодействует с европейскими лидерами в рамках ливийского мирного процесса, поскольку Москва стремится распространить свою роль лидера в области мирного урегулирования, которую она играет в Сирии, на новый театр военных действий.

Кроме того, Россия надеется, что ее вклад в мирный процесс смягчит позицию чиновников ПНС, таких как министр внутренних дел Фатхи Башагха, который обвинял Москву в разжигании нестабильности в Ливии, и позволит ей заключить выгодные межгосударственные контракты на восстановление экономики. В том числе, например, контракт на реконструкцию железнодорожной магистрали Бенгази-Сирт на общую сумму 2 миллиарда долларов.

В то время как отказ Хафтара подписать соглашение о перемирии и уравновешивающее давление со стороны посольства ОАЭ в Москве подорвали дипломатические усилия России, ливийская стратегия Кремля столкнулась с трудностями также в связи с растущей активностью Турции в этом конфликте. Великое национальное собрание Турции 2 января утвердило отправку группы войск в Ливию сроком на один год, чтобы выполнить свои обязательства в рамках соглашения Анкары с ПНС о морской безопасности, а также ослабить наступление войск Хафтара.

Россия решительно выступила против турецкой военной интервенции в Ливии. Председатель комитета Государственной думы по иностранным делам Леонид Слуцкий 3 января выразил обеспокоенность по поводу действий Турции и предупредил, что развертывание войск Анкары «может привести к углублению кризиса и обострению ситуации в Ливии».

Озабоченность России в связи с военной интервенцией Турции особенно ярко проявилась в ходе встречи между Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 8 января в Москве. После этой встречи Турция и Россия предприняли усилия по заключению временного прекращения огня в Ливии 12 января, что привело к возобновлению переговоров днем позже. Несмотря на этот короткий эпизод российско-турецкого сотрудничества, эскалация напряженности между двумя странами вокруг Идлиба распространилась и на Ливию. Так, 17 февраля Эрдоган обвинил Москву в «управлении войной на самом высоком уровне», заявив, что именно российское правительство стоит за развертыванием ЧВК Вагнера в Ливии. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов немедленно выступил с опровержением утверждений Эрдогана, а ближайший союзник Москвы, президент Сирии Башар аль-Асад, 2 марта официально встал на сторону Хафтара в его борьбе против Турции.

После некоторого ослабления напряженности между Россией и Турцией вследствие прекращения огня в Идлибе 5 марта, публичный обмен воинственными заявлениями между российскими и турецкими официальными лицами прекратился. Но несмотря на эту деэскалацию, краткосрочные перспективы российско-турецкого сотрудничества в Ливии остаются под вопросом, поскольку обе страны занимают противоположные позиции в отношении будущего политического статуса Халифы Хафтара в Ливии.

В Турции принято считать Хафтара изгоем и военным диктатором, не имеющим поддержки внутри страны и опирающимся на внешнюю военную помощь. Высокопоставленные российские чиновники, такие как посол России в Турции Алексей Ерхов, опровергают турецкую интерпретацию политической обстановки в Ливии, заявляя, что Хафтар контролирует слишком большую часть территории страны, чтобы это можно было игнорировать, в то время как ПНС во главе с Файезом Сараджем утратило свою легитимность, связавшись с исламистскими военизированными группировками.

Несмотря на непреклонную позицию обеих сторон, нынешнее состояние «холодного мира» между Турцией и Россией все же может перерасти в возобновление сотрудничества. Дело в том, что если Соединенные Штаты по-прежнему будут дистанцироваться от ливийского конфликта, а европейские державы продолжат продвигать противоречивые инициативы в отношении Ливии, Россия и Турция могут усмотреть в этом возможность маргинализации западных держав, взяв на себя инициативу по мирному урегулированию.

Продолжение переговоров в Астане, несмотря на нынешнее стратегическое соперничество между Россией и Турцией, может служить образцом такой формы дипломатического сотрудничества, и турецкие официальные лица увидели в переговорах между Путиным и Эрдоганом о прекращении огня в Ливии знаменательное подтверждение международного значения Турции.

Поскольку около 58 процентов турецких граждан, участвовавших в социологическом опросе в феврале, выразили несогласие с решением Эрдогана о развертывании турецких вооруженных сил в Ливии, а внимание российского общества в последнее время переключилось на социально-экономические вызовы, Эрдоган и Путин, возможно, окажут давление на ЛНА и ПНС с целью деэскалации вооруженного противостояния в Ливии. В силу того, что круг внешних игроков, вовлеченных в этот конфликт, довольно широк, а позиции воюющих сторон трудноуправляемы, эти усилия по деэскалации могут и не увенчаться успехом, но они могут привести к тому, что Москва и Анкара договорятся о каких-то механизмах урегулирования в Ливии.

Возврат к конфронтации между Россией и Турцией из-за Идлиба остается наиболее серьезным вероятным препятствием для двустороннего сотрудничества в Ливии. Поскольку Россия рассматривает наращивание контингента турецких войск в Ливии на фоне экономической слабости серьезным фактором уязвимости, она может подтолкнуть Хафтара к ответным мерам против турецких сил в тот момент, когда Анкара нанесет новый удар по своим противникам в Сирии. Примеры со сбитым бойцами НЛА турецким беспилотником и ударом по авиабазе Mitiga в Триполи во время турецкой операции «Весенний щит» в Сирии демонстрируют способность России нанести ассиметричный военный удар, способный сорвать российско-турецкое сотрудничество по Ливии.

Хотя частные военные контрактники, связанные с Россией, по-прежнему участвуют в боевых действиях в Ливии на стороне Хафтара, экономическим интересам Москвы и ее долгосрочным геостратегическим планам на Ближнем Востоке наилучшим образом отвечала бы скорейшая деэскалация затянувшегося ливийского конфликта. В конечном итоге политическое будущее страны будут определять внутренние силы и их иностранные спонсоры, тем не менее, надежды России на деэскалацию тесно связаны с двусторонними отношениями с Турцией.

Продолжение сотрудничества с Анкарой соответствует российской стратегии в отношении Ливии, но возобновление конфронтации с Турцией в Сирии может невольно втянуть Москву в длительную военную интервенцию в Ливии.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин