Россию вслед за США ждёт массовая безработица


Число потерявших работу в США достигло 6,6 млн. граждан, а всего страна лишилась 16 млн. рабочих мест за последние три недели из-за пандемии коронавируса, частично парализовавшей экономику США. Это больше, чем во времена «Великой депрессии» 1929-1933 годов, когда число безработных достигло 4 миллионов. И экономисты ожидают роста числа заявок на пособие по безработице. В Америке увольнения, которые начались в сфере обслуживания и досуга, распространились на производство, строительство и даже здравоохранение.

Потрясающие темпы потери рабочих мест за последние три недели вызывают тревогу в министерстве труда США. Потери рабочих мест растут в каждом штате, и экономисты прогнозируют, что уровень безработицы скоро достигнет 15% занятого населения. Самые пострадавшие от безработицы Штаты — Калифорния (до 871 992), Нью-Йорк (до 286 596), Мичиган (до 176 329) и Флорида (до 154 171).

Сокращение рабочих мест носит в Америке рукотворный характер. И ситуация на рынке труда зависит от действий правительства и последовательного плана по постепенному возобновлению экономической активности. Для этого власти США выделили дополнительно $ 2,3 трлн. кредитов для малого и среднего бизнеса, а также городов и штатов США. России следует идти по этому же пути, если мы хотим избежать массовой безработицы.

Власти США обещают направить эти астрономические суммы на выплаты зарплат всех попавших под сокращение. И это связано не только с предвыборным годом: в Белом доме и Конгрессе США понимают, что если власти не окажут поддержку миллионам безработных, то страна столкнётся с социальным кризисом. Поэтому в Америке не стесняются запустить печатный станок и не опасаются резкого всплеска инфляции. Выплаты уйдут на закупки продовольствия и лекарства, а это лишь стимулы для экономики.

Пока безработица в России держится на историческом минимуме. Но это не надолго: масштабы будущей безработицы пока не берутся предсказать ни чиновники, ни эксперты. Но уже ясно, что первой жертвой коронавируса в России стал малый бизнес.

Что предлагает российский Минтруд? В первую очередь обеспечить пособиями работников, которым будет грозить увольнение, временной работой на их же предприятии.

Государство будет субсидировать работодателю расходы на их зарплаты — на уровне не менее МРОТ. Обратиться за субсидией работодатель сможет и в том случае, если возьмет на работу тех, кто недавно стал безработным.

Вторая мера — организация для уволенных сотрудников общественных работ. Третья — предоставление безработным доступа к повышению квалификации. Те из них, кто будет готов вместо найма открывать собственное дело, смогут получить единовременную выплату — «подъемные» 60 тыс. руб. Финансировать антикризисные меры правительство планирует из средств Резервного фонда правительства — объем нужных расходов Минтруд определит после получения заявок от регионов.

Международной организации труда (МОТ) уже ошиблась в своём прогнозе роста безработицы: там в первом сценарии предполагали, что в мире от пандемии коронавируса потеряют работу 5,3 млн человек. Второй сценарий куда более реалистичен: потеряют работу в мире более 20 миллионов. И мир идёт по второму сценарию.

В России ожидается резкий рост безработицы, так как у нас, по оценкам главы исполнительного комитета Конфедерации труда Игоря Ковальчука в малом бизнесе занято от 10–15 млн человек. Пока власти РФ будут разрабатывать меры его поддержки, он может просто загнуться и не восстановится. Уже сегодня уволенные не могут найти себе работу и в сером секторе экономики, так как благодаря действиям налоговиков вести такой бизнес стало заметно сложнее.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    "Для этого власти США выделили дополнительно $ 2,3 трлн. кредитов для малого и среднего бизнеса, а также городов и штатов США. России следует идти по этому же пути, если мы хотим избежать массовой безработицы"...
    ФРС США напечатали нечем необеспеченные $2,3 трлн. И если Россия включит печатный станок то получит в конечном итоге инфляцию спровоцированную вливанием нечем необеспеченных денег в экономику страны.Существующие в России резервы помогут выйти стране из данного кризиса,без дополнительной эмиссии денег.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире