Российская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
Завершение работ
О промежуточных итогах проекта модернизации 7 апреля рассказала пресс-служба НПК «Уралвагонзавод». Предприятие сообщает о завершении проекта модернизации с получением желаемых результатов. Завод «Уралтрансмаш», входящий в состав корпорации, выполнил проектирование, а затем провел модернизацию опытной машины.
Первый образец, модернизированный по новому проекту, прошел полный цикл испытаний. Все расчетные характеристики полностью подтверждены на практике. По результатам обновления удалось получить прирост ходовых характеристик, маневренности, командной управляемости и т.д.
Утверждается, что первый модернизированный образец 2С7М «Малка» уже готов и может быть передан войскам. Кроме того, выполнена подготовка к полномасштабным работам по обновлению техники из строевых частей сухопутных войск. Как скоро начнется такая модернизация, не уточняется.
Необходимо напомнить сообщения недавнего прошлого. В середине декабря руководство «Уралвагонзавода» рассказало о начале испытаний обновленной САУ 2С7М. Работы по капитальному ремонту и модернизации планировалось завершить в ближайшие недели. Планы на 2020 г. предусматривали подготовку к массовой модернизации техники.
Согласно последним сообщениям, все эти работы уже завершены. Предприятие «Уралтрансмаш» готово принимать старую технику и перестраивать ее по новому проекту.
Новое из старого
Нынешний проект предусматривает проведение капитального ремонта и глубокой модернизации наличной техники; строительство новых машин не планируется. На доработку пойдут САУ 2С7М, отличающиеся достаточно большим возрастом и частично израсходовавшие ресурс.
Опытно-конструкторская работа «Малка» проводилась в первой половине восьмидесятых годов, ее целью была глубокая модернизация существующей САУ 2С7 «Пион». Готовую самоходку начали выпускать в 1986 г. вместо базового «Пиона». Производство продолжалось до 1990 г., и за это время успели построить несколько десятков боевых машин.
По открытым данным, сейчас в сухопутных войсках имеется ок. 60 САУ типа «Малка». Основные их характеристики по-прежнему соответствуют самым высоким требованиям, но солидный возраст накладывает некоторые ограничения. Возобновление производства, прекращенного 30 лет назад, невозможно или не имеет смысла. По этим причинам несколько лет назад было принято решение о запуске проекта глубокой модернизации.
Первые результаты такой программы уже получены. Один экземпляр 2С7М прошел капитальный ремонт и модернизацию с заменой части оборудования. В ближайшее время его планируют вернуть армии. Затем начнется ожидаемый процесс массовой перестройки техники, что в итоге позволит повысить боевые качества артиллерийских соединений.
По-видимому, процессы ремонта и обновления затронут большую часть имеющегося парка самоходок. Это позволит продолжать эксплуатацию «Малок» в течение длительного времени, причем с получением максимально возможных результатов.
Отечественное и современное
В прошлом году НПК «Уралвагонзавод» уточнила основные особенности нового проекта. Он предусматривает восстановление технической готовности боевой машины, замену части агрегатов и установку новых устройств. Замена производится как по причинам морального устаревания, так и из соображений импортозамещения.
Необходимость перехода на отечественные комплектующие больше всего повлияла на доработку бронированного шасси. Дизельный двигатель В-84Б и механическая трансмиссия с планетарным механизмом поворота и гидравлическим управлением выпускались украинской промышленностью. Их заменили агрегатами российского производства. Схожую перестройку выполнили в ряде других систем, таких как энергообеспечение и т.д.
Импортозамещение и модернизация затронули комплекс бортовой электроники. Под замену пошла аппаратура внутренней и внешней связи. Используются новые средства приема, обработки и выдачи данных для стрельбы. Изменены смотровые приборы для экипажа.
Замена силовой установки и другой аппаратуры не требует серьезной переделки корпуса. Противопульное бронирование остается прежним, не меняется компоновка. Ходовая часть сохраняет исходную конструкцию. Одним из основных отличий модернизированной «Малки» от базового «Пиона» было наличие аппаратуры регламентного контроля. При очередной модернизации она сохраняется.
Артиллерийская часть и сопутствующее оснащение доработкам не подвергались. 203-мм орудие 2А44 показывает выдающиеся характеристики и не нуждается в замене. Укладки возимого боекомплекта и механизм заряжания были усовершенствованы еще при разработке проекта 2С7М «Малка» и до сих пор показывают достаточные характеристики.
Положительные последствия
Ожидаемая серийная модернизация положительным образом повлияет на состояние и потенциал имеющейся группировки САУ 2С7М. Это позволит продолжать эксплуатацию такой техники в течение длительного периода времени при получении всех необходимых боевых возможностей.
На сроках службы, прежде всего, скажется выполнение капитального ремонта. Все «Малки» имеют солидный возраст и могут нуждаться в восстановительных работах. Большое значение имеет замена импортных комплектующих отечественными. Теперь эксплуатация, ремонт и обслуживание техники не будут сталкиваться с проблемами в международных отношениях.
Обновление средств связи и управления положительным образом сказывается на боевых возможностях САУ. После модернизации «Малка» может быстрее принимать и обрабатывать информацию от командного пункта и выдавать данные для стрельбы.
Кроме того, расширяются возможности по взаимодействию с артиллерийской разведкой. Так, прошлой осенью сообщалось о первых опытах по применению немодернизированной САУ 2С7М в связке с разведывательным БПЛА. Беспилотник обнаружил цель и определил ее координаты, и по этим данным самоходка нанесла точный удар. Вероятно, новые приборы на борту САУ позволят принимать целеуказание как от БПЛА, так и от других доступных источников
Непосредственно огневые возможности модернизированной «Малки» остаются прежними – весьма высокими. Орудие 2А44 способно использовать широкую номенклатуру выстрелов раздельного заряжания с 203-мм снарядами разного назначения. Возможно использование фугасных, кассетных и бетонобойных снарядов нескольких типов. В зависимости от типа снаряда, возможна стрельба на дальность до 30-35 км или до 45-47 км.
В ожидании поставок
После модернизации самоходная пушка 2С7М «Малка» остается огневым средством особой мощности, способным поражать особо важные объекты противника на тактической глубине. При этом новые узлы и агрегаты позволяют упростить эксплуатацию и расширить боевые возможности – без необходимости кардинальной перестройки части систем и агрегатов.
Пока войска не получили ни одной модернизированной «Малки», но уже запланирована сдача первого образца, за которым последуют новые. Перевооружение артиллерийских бригад займет несколько лет и будет иметь самые заметные последствия.
Источник