Клоун против Жуликов. Уступки МВФ принесут Зеленскому и позор, и войну


Владимир Зеленский очень затейливо объяснял необходимость принятия закона о рынке земли. Он, дескать, позволит получить кредит МВФ, который должен предотвратить дефолт. Но внезапно оказалось, что, как говорил Черчилль, если страна предпочтёт позор войне, она получит в итоге и позор, и войну.

Позор

С позором всё понятно. Во-первых, само по себе принятие закона о рынке земли – очень сложное с морально-психологической точки зрения решение. Нет, для самого Зеленского тут всё честно: в его предвыборной программе содержится требование введения прозрачного рынка земли. Тут, как бы, ничего особенного нет.

Но дело ведь не в том, что написано в программе, которую никто не читал, а в настроениях людей, большинство из которых введение рынка земли не одобряет. Зеленский этот вопрос решил однозначно в пользу своей программы, что, в конечном итоге, несёт огромную угрозу для него самого – избиратели, рано или поздно, этот выбор припомнят. И припомнят не себе, хотя именно они за эту программу и голосовали, а ему.

Во-вторых, речь идёт о сотрудничестве с МВФ. Разумеется, всем понятно, что Зеленский - это не его телевизионный герой Голобородько, который от сотрудничества с МВФ гордо отказывается, швыряя бумажки прямо на брифинге. Реальный Зеленский вовсе не обещал, что не будет договариваться с МВФ. Мнение же граждан тут гораздо менее определённое – не очень они понимают, что такое МВФ, тем более, что Украина с ним уже сотрудничала и выжила.

Вопрос тут в другом – зачем? В условиях глобального экономического кризиса Украине совершенно не обязательно было брать кредит МВФ. Все и так знают ситуацию, и кредиторам придётся договариваться о реструктуризации долгов, а то и прощать должников…

В общем, если бы Украина не пошла на сотрудничество с МВФ, никто бы этого не заметил. Но Зеленский – пошёл. Насколько можно судить, потому, что к перспективе дефолта Украины оказался не готов Ринат Ахметов… Ему-то деньги надо в долг брать постоянно, а со снижением кредитного рейтинга Украины снижается и кредитный рейтинг его компаний. А это ж придётся отстёгивать от сумм, которые он добыл непосильным трудом, сдирая их с граждан Украины через схемы вроде «Роттердам +»…

В-третьих, для того, чтобы принять этот закон Зеленскому пришлось договариваться с Порошенко.

С политической точки зрения это настоящий провал. Относительно двух первых позиций ещё можно как-то отбрехаться – сказать, что рынок земли президент обещал, и это не помешало проголосовать за него, и объяснить, что дефолт хуже кредита.

Но с политической точки зрения за Зеленского голосовали именно как за альтернативу Порошенко, а не как за политического партнёра. Порошенко никогда не скрывал, что его цель – дискредитировать Зеленского и вернуться в президентское кресло. Да и Зеленского никто за язык не тянул, когда он возглашал «я – ваш приговор». В результате приговором Зеленскому оказался Порошенко…Вот это и есть самый настоящий позор.

Война

В общем, предательство своих избирателей можно было бы оправдать получением кредита МВФ, но с этим с самого начала не заладилось.

Для начала министр финансов Сергей Марченко сообщил, что Украина надеется получить от МВФ в госбюджет для финансирования дефицита $5 млрд. Проблема заключается в том, что эта сумма меньше, чем Украина должна в этом году выплатить кредиторам. То есть эти деньги до украинского бюджета тупо не дойдут, а будут перераспределены за границами Украины.

В общем, мы не только ничего не получим, но и останемся ещё должны. Нам, конечно, скажут, что получение кредита от МВФ даст возможность занимать у других структур и открывает путь к инвестициям в украинскую экономику… Но о каких инвестициях может идти речь, если уже и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен заявила, что Европе понадобится новый «план Маршалла». Только вот откуда его взять – в оригинальной версии плана помощь оказывали нажившиеся на войне США, которые сейчас сами под ударом?

Но всё оказалось ещё хуже – этих денег нам тоже не дают! МВФ принятыми законами не доволен и ждёт, пока Украина выполнит все условия.

Во-первых, «антиколомойский закон» (о невозможности владельцам «Приватбанка» получить его назад) должен быть принят во втором чтении. Тут нет ничего нового, но принятый в первом чтении закон противоречит Конституции, а лобби Коломойского уже внесло в него поправок больше, чем было в земельном законе. Правда, в отличие от «Оппозиционного блока» Коломойский может пойти на уступки. Вот уже появились слухи о возможности прихода на вице-премьерскую должность Олега Дубины…

Во-вторых, секвестр бюджета должен быть согласован с МВФ. Опыт секвестра под надзором МВФ у нас есть. Можно не сомневаться, что под сокращение попадут социалка, образование и медицина. То есть пенсионеры, которые и так сидят по домам на карантине, ещё будут сидеть без денег. Куда сокращать расходы на медицину вообще непонятно – разве что за счёт противоэпидемических мероприятий.

Итогом сотрудничества с МВФ вполне может стать то, что старики, до которых не дотянулся коронавирус, начнут умирать от голода. А само по себе лечение от коронавируса станет доступно только элите – и вип-палатой станет вообще любая палата в инфекционке.

В-третьих, МВФ недоволен законом о земле. Но он как бы не имеет право диктовать Украине формат закона, потому предлагает продолжить сотрудничество с Всемирным банком по совершенствованию закона о земле.

Всемирный банк, фактически, предлагает принять другой закон. Его не устраивает наличие ограничения размера покупаемых участков и исключение из числа покупателей юридических лиц. Уже появились слухи о том, что ВБ хочет разрешить продажу государственных земель (это, кстати, может быть и не плохо – большая часть государственных земель используется по различным коррупционным схемам).

В общем, не удивляйтесь, если в финальной версии закона украинскую землю можно будет покупать кому угодно, кроме граждан Украины…

Резюме

Играя с жуликами, человек обычно делает одну единственную ошибку – начинает играть. Зеленский эту ошибку уже допустил. Когда Украина выполнит все эти требования, МВФ предложит принять что-то ещё.

А деньги… Нет, может что-то и дадут. Даже те же игроки в стаканчик около вокзала давали возможность что-то выиграть по мелочёвке, чтобы потом раздеть клиента по-крупному. Но многого ожидать не стоит – ситуация в мире такая, что денег не будет даже у МВФ.

В конце концов, надо помнить, что сам по себе кредит от МВФ вовсе не обязательно исключает дефолт. В 2001 году Аргентина объявила дефолт (кстати, по всем долгам кроме тех, которые наделаны перед международными кредитными организациями) после того, как получила одобрение кредита со стороны МВФ.

И Украину, похоже, ждёт именно аргентинский сценарий…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Боже мой! Какая "печаль". И как это пережить?, - tovarih
America's image is crumbling, and it doesn't look like a coincidence. Let me remind you here of a fragment of God's plan: "and, - Ewiak Ryszard
Имидж Америки осыпается, и это не выглядит как случайное совпадение. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания., - Ewiak Ryszard
I remember that many, if not most, of the Irish went overseas in a similar way to the Negroes-as" white slaves " of the English. And worked, - Mikle
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Боевой курс истребителя российских ВКС испугал украинских моряков в Черном море
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана