Специалисты «Независимого общественного мониторинга» оценили работу группы по внесению поправок в Конституцию

Эксперты из организации «Независимый общественный мониторинг» представили доклад, посвященный голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

В документе отмечается, что процедура по изменению Основного закона государства соответствует всем необходимым нормам и требованиям. В тоже время авторы доклада под руководством члена СПЧ Александра Брода ссылаются на позицию Венецианской комиссии, которая предполагает, что перед плебисцитом законопроект о поправках изначально должен пройти национальный парламент.

Законодательство РФ предусматривает два механизма внесения изменений, среди которых всенародное голосование и одобрение предложенных поправок парламентариями Федерального Собрания и региональными парламентариями.

Авторы отметили, что всероссийское голосование является «составной частью многоступенчатого механизма утверждения поправок», а не самодостаточной процедурой. Также они напомнили, как появился нынешний Основной закон, и пришли к выводу, что действующая Конституция нелегитимна.

Составители документа придерживаются мнения, что нынешняя форма общероссийского голосования «приобретает характер права "вето" и занимает промежуточное место между одобрением парламентариями и референдумом».

Авторы сделали акцент на широком экспертном представительстве рабочей группы по подготовке поправок. Сообщается, что суммарно рабочая группа получила более тысячи предложений, что подтверждает широту и остроту общественной дискуссии.

В докладе также уделено внимание упрощению процедуры подачи списков кандидатур и сокращению списка необходимых документов. Эксперты назвали информационную составляющую конституционного процесса безупречной, так как она обеспечивает большие возможности для дискуссии в обществе.

Авторы убеждены, что подсчет голосов не доставит каких-либо проблем, несмотря на наличие некоторых рисков, связанных с защитой передаваемых данных.

Эксперты подытожили, что исключительно граждане России обладают правом решать, каким именно должен быть Основной закон страны.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
После вхождения Крыма в состав России нужно было запретить чиновникам которые работали при украинской власти занимать руководящие должности.Бывшие, - Mikle
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире