Как пандемия коронавируса может повлиять на политический курс Грузии

Как пандемия коронавируса может повлиять на политический курс Грузии


Коронавирус оказался сильнее всех армий мира, а маленькая Грузия в борьбе с COVID-19 оказалась сильнее США и Евросоюза. Означает ли это, что когда пандемия закончится, грузинская власть пересмотрит государственные приоритеты – направит все имеющиеся ресурсы не на вступление в НАТО, ассоциацию с ЕС и партнёрство с США, которые сегодня не смогли защитить даже самих себя, а на благосостояние грузинского народа – на здравоохранение, трудоустройство и сельское хозяйство, на промышленность, образование и культуру – на всё, что сделает Грузию сильнее многих стран с большими армиями?
Стандарты НАТО обязывают Грузию покупать дорогое вооружение, которое, тем не менее, не делает её сильнее; стандарты Евросоюза – соблюдать Соглашение о свободной торговле, которое не заменит Грузии российский рынок; а безвиз со странами Шенгена, который принёс в Грузию коронавирус, не заменит Грузии российских туристов. А когда из России в Грузию полностью иссякнут потоки туристов, денежных переводов и инвестиций, и без того оскудевшие по политической причине, станет ясно – сможет ли Грузия прожить без России.
Вот почему сегодня любые заявления против России – идущие от оппозиции или власти – представляют прямую угрозу государственным интересам Грузии, её населению. Вот почему для жителей Грузии победа над коронавирусом в России, где живёт и работает очень много грузин, важна не менее, чем в самой Грузии.

После того, как 26 февраля в Грузии был выявлен первый случай заражения коронавирусом, западные «друзья» хранят молчание: враз умолк хор европарламентариев и американских конгрессменов, которые ежедневно пачками присылали в адрес «Грузинской мечты» и её председателя гневные письма с обвинениями в предательстве демократии и пособничестве России; исчезли с телеэкранов «озабоченные правами человека» в Грузии послы ЕС и США, которые до тех пор принуждали власти к встречам с оппозицией, пока не вынудили первых поступиться конституционными принципами.

Исходя из опасений, что Грузия попросит своих стратегических партнёров по обеспечению черноморской региональной безопасности оказать ей необходимую финансовую и медицинскую помощь для борьбы с короновирусом; замолкли декларации, что «США, НАТО и Евросоюз продолжают поддерживать территориальную целостность Грузии» и «высоко ценят её вклад в миссии в Ираке, Афганистане и ЦАР».

Когда стало понятно, что Грузия, благодаря молитвам грузинского Патриарха, врачей, полиции и менеджменту премьер-министра справляется и без помощи «западных друзей», а банк Иванишвили «Карту» высказал готовность выделить финансовую помощь в любом необходимом объёме, вновь послышались ослабшие голоса западных «друзей». Но они «поменяли пластинку» – например, генсек НАТО позвонил министру иностранных дел Залкалиани, чтобы убедиться, что коронавирус не отменил «сотрудничество между НАТО и Грузией в контексте безопасности на Черном море», а послы ЕС и США выразили «благодарность и восхищение действиями грузинского правительства».

Означает ли это, что отныне западные друзья уже не будут читать власти Грузии нотации и учить демократии, а наоборот – будут брать с неё пример?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
После вхождения Крыма в состав России нужно было запретить чиновникам которые работали при украинской власти занимать руководящие должности.Бывшие, - Mikle
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире