Минобороны проиграло суд Зеленодольскому заводу


В судебном порядке военное министерство попыталось взыскать с подрядчика неустойку за просроченную сдачу этапа работ.

Минобороны России обратилось в суд с иском в адрес АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» из-за нарушения сроков. Четыре года назад ведомство заключило контракт с предприятием на строительство малых ракетных кораблей. Согласно допсоглашению, поставщик должен был завершить один из этапов работ не позднее ноября 2017 года. Однако к апрелю 2018 года, по словам истца, фирма этого не сделала. Министерство оценило размер неустойки за пропуск установленного срока в 915,8 млн рублей.

Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) встал на сторону АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького». Решение было обосновано постановлением «О корректуре государственного оборонного заказа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Согласно данному документу, поставщик обязан был выполнить заявленные работы к маю 2018 года, что он и сделал, как подтверждает подписанный акт приёмки. На этом основании арбитражный суд постановил полностью отказать Минобороны в иске.

В целом, подобные случаи крайне редки, чаще подрядчики не считаются с утверждёнными сроками, а то и откровенно наживаются на военном бюджете. Одной из таких компаний оказался ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва». В конце 2019 года ведомство подало иск о взыскании с предприятия неустойки по госконтракту в размере 273,9 млн рублей. Сейчас дело готовится к судебному разбирательству, заседание назначено на 13 апреля 2020 года.

Пренебрегать сроками любит и ООО «ОлимпСитиСтрой». Застройщика уже неоднократно ловили на невыполнении обязательств и оказании некачественных услуг. Фирма отличилась несоблюдением техники безопасности на стройплощадке и задержкой зарплаты рабочим. Также за компанией числится штраф на 500 тысяч рублей за нарушения при строительстве военного городка в Воронежской области.

Недавно Минобороны обратилось в суд с исковым заявлением на АО «Концерн «Автоматика». Сумма неустойки составила более 25,5 млн рублей. Концерн занимается проектированием, производством и модернизацией техсредств и систем защищённой связи, а также развитием технологией и методов криптографической защиты информации.

К сожалению, подобное неправомерное поведение подрядчиков приводит к серьёзным потерям в бюджете. Созданная в конце прошлого года публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ВСК) уже меняет сложившееся положение дел к лучшему. Она не только обеспечивает необходимый жёсткий контроль над выполнением поставленных задач, но и упрощает все бюрократические процедуры, становясь единственным исполнителем госконтрактов. Таким образом, больше половины работ Минобороны может выполнять самостоятельно и избавиться ненадёжных посредников.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин