Минобороны проиграло суд Зеленодольскому заводу


В судебном порядке военное министерство попыталось взыскать с подрядчика неустойку за просроченную сдачу этапа работ.

Минобороны России обратилось в суд с иском в адрес АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» из-за нарушения сроков. Четыре года назад ведомство заключило контракт с предприятием на строительство малых ракетных кораблей. Согласно допсоглашению, поставщик должен был завершить один из этапов работ не позднее ноября 2017 года. Однако к апрелю 2018 года, по словам истца, фирма этого не сделала. Министерство оценило размер неустойки за пропуск установленного срока в 915,8 млн рублей.

Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) встал на сторону АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького». Решение было обосновано постановлением «О корректуре государственного оборонного заказа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Согласно данному документу, поставщик обязан был выполнить заявленные работы к маю 2018 года, что он и сделал, как подтверждает подписанный акт приёмки. На этом основании арбитражный суд постановил полностью отказать Минобороны в иске.

В целом, подобные случаи крайне редки, чаще подрядчики не считаются с утверждёнными сроками, а то и откровенно наживаются на военном бюджете. Одной из таких компаний оказался ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва». В конце 2019 года ведомство подало иск о взыскании с предприятия неустойки по госконтракту в размере 273,9 млн рублей. Сейчас дело готовится к судебному разбирательству, заседание назначено на 13 апреля 2020 года.

Пренебрегать сроками любит и ООО «ОлимпСитиСтрой». Застройщика уже неоднократно ловили на невыполнении обязательств и оказании некачественных услуг. Фирма отличилась несоблюдением техники безопасности на стройплощадке и задержкой зарплаты рабочим. Также за компанией числится штраф на 500 тысяч рублей за нарушения при строительстве военного городка в Воронежской области.

Недавно Минобороны обратилось в суд с исковым заявлением на АО «Концерн «Автоматика». Сумма неустойки составила более 25,5 млн рублей. Концерн занимается проектированием, производством и модернизацией техсредств и систем защищённой связи, а также развитием технологией и методов криптографической защиты информации.

К сожалению, подобное неправомерное поведение подрядчиков приводит к серьёзным потерям в бюджете. Созданная в конце прошлого года публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ВСК) уже меняет сложившееся положение дел к лучшему. Она не только обеспечивает необходимый жёсткий контроль над выполнением поставленных задач, но и упрощает все бюрократические процедуры, становясь единственным исполнителем госконтрактов. Таким образом, больше половины работ Минобороны может выполнять самостоятельно и избавиться ненадёжных посредников.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Игорь Соловей-дебил!!!, - Кот Бегемот
Ну ладно бы,там нет юристов,но там нет ни одного бухгалтера, - tovarih
Дожили... Подписали договор с какой-то фирмой-мошенником. Как говорится, пробили дно. Никогда такого не было и вот опять! Я думал, что в нашем, - SashaYakin
Складывается такое ощущение, что в скором времени мы будем зависеть не от собственных решений, а только по приказу МВФ и Запада, когда мы не сможем, - SashaYakin
Переполох в Киеве: Россия создает новый полигон рядом с границей Украины
Невероятные технологические процессы, которые вы должны увидеть
На Донбассе ответным огнем ополченцев ликвидирован артиллерийский расчет ВСУ
Фуфлопидемия, как фуфлопидемия
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире