В ФСБ — паника и шок: «Новое опасное „кибероружие“ Путина разоблачено»



Группа Digital Revolution проникла в «святая святых» нашей службы безопасности?

«На Красной площади — красные лица», так начинается статья Зака Доффмана, специалиста по компьютерной безопасности и директора компании Digital Barriers, «разрабатывающей передовые решения в области наблюдения для целей (американской) обороны, национальной безопасности и борьбы с терроризмом». По его словам, из России пришло сообщение о шокирующем инциденте в системе безопасности ФСБ, причем, второе за год. В этой связи он решил дать свои пояснения.

Доффман пишет, что «новое опасное „кибероружие“ Путина разоблачено». Значит, в ФСБ — паника и шок. Речь идет о кибератаках, которые якобы тайно осуществляются российскими хакерами с помощью программ «Фронтона» на систему интернет вещей (IoT), которые «находятся в наших домах и офисах (видимо, западных — авт.)». Мол, на камерах видеонаблюдения, роутерах, смарт-ТВ, системах «умный дом» и так далее «по умолчанию сохраняются фабричные пароли», и ФСБ этим подло пользуется. Но теперь, её агентам дали по рукам, показав всему миру, насколько зловредная это спецслужба русских.

Сразу отметим, что статья Доффмана, опубликованная на сайте Forbes, как и «разоблачительный материал» крупного новостного британского портала на эту же тему, базируется на личных предположениях экспертов и на «утечке макета секретной опытно-конструкторской работы», датированной 2017 годом.

Такие разоблачительные «документы» без печатей и подписей, но с формулировками «Утверждаю» и «Согласовано», составить может даже пятиклассник. Тем не менее, не подвергается сомнению ни «макет», ни пост хакерской группы Digital Revolution в Twitter, в котором сказано, что через IoT «кремлевские приспешники взламывают наши компьютеры и шпионят за нами по всему миру».

Подрядчиков ФСБ обвиняют в том, что «оказались на сроки от нескольких минут до нескольких часов недоступны сайт BBC, платежная система PayPal, соцсеть Twitter, поставщик фильмов и сериалов Netflix и еще около 70 популярных сервисов». Кто еще, как ни русские на такое способны? Ведь в программах-взломщиках нет кириллицы и «исключено использование русского языка». Ясное дело, чтобы скрыть следы.

Хотя список вышеперечисленных сайтов для атаки якобы нашей спецслужбой вызывает только усмешку (ну кому нужно «подвешивать» BBC или Netflix), Forbes пытается донести до читателей, опираясь на мнение директора компании Digital Barriers, насколько это опасно и мерзко. «Цель программы („Фронтоны“) заключается не в том, чтобы получить доступ к владельцам этих устройств. А скорее собрать их вместе в ботнет, который может быть использован для атаки на гораздо более крупные цели. Например, на крупные американские и европейские интернет-платформы или инфраструктуру в пределах целых стран, включая граничащих с Россией», считает Доффман.

Иначе говоря, Кремль «получает кайф», когда дестабилизирует Сеть, скажем, на Украине, где, к слову, живут наши соотечественники, родственники и друзья. Правда, есть одна нестыковка: блэкауты интернета, как в США, так и в других странах, имеют более давнюю историю, поэтому, по меньшей мере, не логично разоблачать «новое опасное кибероружие Путина». Об атаках на IoT через «фабричные пароли» и, как следствии, о сбоях интерната миллионов американских пользователей «Свободная Пресса» сообщала еще 2016 году. Вот цитата более чем трехлетней давности:

«Кто-то впрягает огромное количество связанных между собой цифровыми технологиями интернет вещей, в основном, маршрутизаторов, IP-камер и цифровых видеорегистраторов, чтобы осуществить DDoS атаку невиданных размеров. Многие из этих устройств имеют слабую безопасность, а некоторые даже — жестко заданные и неизменные пароли, так Брайан Кребс (эксперт по кибербезопасности) описал действия тайного разрушителя «всемирной паутины».

Тогда тоже показывали пальцем на врагов Америки, правда, без доказательств в виде «макетов договоров». Осенью 2016 года, когда жители Восточного побережья Америки остались без интернета, очередной эксперт Брюс Шнайер убеждал граждан США: «Мы не знаем, кто это делает, но догадываемся. Это, наверняка, большое государство. Китай и Россия будут моими первыми подозреваемыми».

Однако, «Техническое задание» по теме «Фронтоны», «разоблаченное» Доффманом, составлено в 2017 году, то есть позже «таинственных взломов» американской Сети. А ведь еще нужно разработать программное обеспечение, что тоже занимает немало времени. Короче, по срокам идет неувязка.

Забавно другое: американские компании и эксперты по кибербезопасности, «благодаря ФСБ и лично Путину», зарабатывают миллионы, не выходя из дома. За отдельные деньги, причем немаленькие, проблемы с трафиком устраняются мгновенно. «Зараженные якобы русскими агентами» адреса IoT «вылечиваются» дистанционно, а если заключить договор на «кибербезопасность», то вообще проблем не бывает. В США такие фирмы называют вымогателями, которые на всю катушку эксплуатируют «зловредный образ России» в своих темных делишках.

Вот кому надо давать по рукам, так это «таинственным хакерам» вроде Digital Revolution, которые взламывают секретные Сети ФСБ (если, это на самом деле имело место) — организации, обеспечивающей безопасность миллионов россиян. Возможно, для Зака Доффмана сотрудники нашей службы безопасности — это «агенты дьявола», но для России — чекисты, ведущие напряженную борьбу, в том числе и с террористами. Сбор информации, естественно, идет и в месседжерах и файлообменниках, используемых преступниками для координации своей деятельности.

С таким же успехом могли бы обвинить и американскую спецслужбу АНБ (Агентство национальной безопасности). Директору Digital Barriers и хакерам из Digital Revolution, прежде чем критиковать ФСБ, следует вспомнить, что совсем недавно Апелляционный окружной суд США в Нью-Йорке вынес вердикт, согласно которому для «непреднамеренной» слежки АНБ за американцами не нужен ордер. По сути, каждый гражданин Соединенных Штатов может стать объектом слежки. Конечно, это не есть хорошо, но намного хуже, когда взрываются дома и гибнут люди.

За океаном тоже взламывают американские компьютеры и шпионят за своими гражданами. Думается, если бы эти хакеры взломали секретную сеть АНБ и похитили бы данные, представляющие государственную тайну, их точно ждала бы американская тюрьма.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
После вхождения Крыма в состав России нужно было запретить чиновникам которые работали при украинской власти занимать руководящие должности.Бывшие, - Mikle
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире