Киевские олигархи не дадут наладить отношения Киеву с Москвой

Киевские олигархи не дадут наладить отношения Киеву с Москвой


Жадность нового покровителя Владимира Зеленского, олигарха Рината Ахметова, мешает наладить отношения с Россией


Кукловод украинского президента миллиардер Игорь Коломойский руководствуется римской максимой – разделяй и властвуй. Раньше он «разделял» своего протеже Зеленского с миллиардерами Хорошковским и Пинчуком, а теперь, после изгнания ставших токсичными «соросят» Пинчука из правительства, нашёл себе нового партнёра в лице Ахметова. С потерей родовой вотчины, Донбасса, Ахметов лишился и части своих богатств, и теперь спешно пытается отыграть потери, тесня конкурентов, российских поставщиков угля.

Новый премьер Шмыгаль на днях ввёл для российских поставщиков угля и электроэнергии 65-процентную пошлину. Подаётся это как патриотическая инициатива правительства. На деле же происходящее – очередной коррупционный «распил». Компании Ахметова добывают 80 процентов украинского угля. И значительную часть электроэнергии украинские тепловые электростанции, принадлежащие тому же Ахметову, вырабатывают из ахметовского же уголька. Их доля составляет 65 процентов на рынке Украины. Потому-то Ахметову и невыгодны российские поставки угля, который к тому же вдвое дешевле ахметовского. К чему Ахметову российские конкуренты, если почти весь уголь в стране продаёт его ДТЭК, причём львиную долю – своим же ТЭС?! В результате стоимость электроэнергии на Украине, пожалуй, самая высокая в Европе – даже выше чем в Германии и Великобритании, не говоря уже о Венгрии и Словакии, где электричество почти вдвое дешевле. «Зато у Ахметова (и значит у Шмыгаля) самая высокая прибыль, - негодует депутат Верховной Рады Александр Дубинский. - «ДТЭК Павлоградуголь» - основной угледобывающий актив Ахметова за 2019 год показал чистую прибыль 6,7 миллиардов гривен. Ещё 3,5 миллиарда прибыли у «ДТЭК Трейдинг» - компании, которая покупает уголь у шахт Ахметова и продает его ТЭС Ахметова. И эта прибыль станет ещё больше из-за того, что у ДТЭК монополия (90 процентов добычи угля в стране и 63 процента тепловой генерации)».

Таким образом, Ахметов получит желаемое – в ущерб российским поставщикам. Но как это откликнется в рамках переговорной связки «Ермак – Козак»? Ведь достигнутые договорённости об урегулировании на Донбассе увязываются со множеством факторов, в том числе и с таким немаловажным, как российские поставки на Украину. А тут вдруг – грабительские пошлины! Ну и как в такой ситуации выпрашивать у Москвы 7 миллиардов, чтобы привести в чувство украинскую экономику?! Украинские олигархи пообещали (но не дали!) Зеленскому всего 500 миллионов, Европа вообще приостановила финансирование. Кто даст денег, чтобы сохранить украинское государство? Теперь уже точно – не Россия.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Oleg
    Преступный человеконенавистнический проект «Ukraine» признан несостоятельным и должен быть закрыт.
  2. Mikle
    Ахметка собирается в течение ближайших 5 лет прикрыть 5 шахт из 10 действующих шахт "Павлоградугля".
    Не хочет вкладывать деньги в реконструкцию - нужно переходить на новые угольные пласты взамен полностью отработанных, а это деньги.
    К чему лишние затраты - проще закрыть шахты.
    Тем более, что его стараниями практически уничтожена система проектного обеспечения угольной промышленности - от института Днепрогипрошахт, который занимался проектным обеспечением горных работ осталась фактически одна вывеска на облезлом здании в центре Днепропетровска.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото