Польские читатели: Калининград нужно присоединить к Польше



Газета рассказывает о том, как российский эксклав оказался отрезанным от России не по политическим причинам, а из-за эпидемии и закрытия границ. В этом рассказе много преувеличений и допущений, а в комментариях читателей — желчи. Предлагают региону присоединиться к Польше, опрометчиво и самонадеянно считая, что без Европы ему не выжить.

Польша и Литва решили временно закрыть границы, так что российский эксклав на Балтийском море оказался в полуизоляции. В контексте полного закрытия границ ЕС с Россией ее скорого окончания ожидать не приходится.

Жители Калининградской области, находившиеся за границей, могут вернуться домой только на самолете через Москву или Петербург или на транзитном поезде через Белоруссию и Литву. Литовские власти постановили сохранить на 72-часа гуманитарный коридор, по которому люди смогут вернуться в Калининградскую область на автобусе или автомобиле.

Еще недавно губернатор этого региона хвалился, что Россия исключительно успешно ведет борьбу с распространением коронавируса, а поэтому иностранцы приезжают туда пережидать эпидемию. В Калининградской области официально зафиксировано всего три случая заражения, но жители полагают, что региональное и федеральное руководство скрывает масштаб угрозы и просто ее недооценивает.

Россия начинает бояться

Первые серьезные меры стали принимать только сейчас. Россия на полтора месяца (до 1 мая) закрыла границы. В Калининградской области ввели режим повышенной готовности. Отменены все массовые мероприятия с участием более 300 человек в закрытых помещениях и 600 под открытым небом. Родители могут сами решить, отправлять ли детей в школу, но большинство образовательных учреждений, включая вузы, перешли на онлайн обучение. Закрытие границ не касается грузовых перевозок, однако, в Калининградской области опасаются перебоев в поставках.

Местные сети супермаркетов уверяют, что запасов на складах хватит на 20-30 дней даже при полной изоляции региона, а таковой еще нет.

Никакой приграничной торговли

Зловеще прозвучали, однако, слова Александра Лукашенко, который, после того как Россия решила закрыть границу с Белоруссией, пригрозил заблокировать транзит товаров. Минску уже случалось шантажировать Кремль блокированием поставок в и из области, но калининградцы надеются, что в период эпидемии белорусский лидер не позволит им умереть с голоду. Если введенные жесткие меры будут продлеваться, а в снабжении региона начнутся перебои, через месяц на полках магазинов начнет недоставать основных товаров.

Кроме того, многие жители эксклава привыкли делать покупки в польских магазинах или у мелких предпринимателей, привозивших из приграничных супермаркетов эконом-класса «санкционку», то есть товары, на которые в 2014 году Россия ввела эмбарго. Сейчас этот путь снабжения заблокирован. «Жители Калининградской области из-за коронавируса, скорее, не волнуются, — говорит главный редактор портала „Новый Калининград" Денис Туголуков. — Три случая заражения при высоком уровне мобильности граждан — это немного. Нас больше беспокоят закрытые границы и то, что мы не знаем, насколько все это затянется. В голову сразу приходят ассоциации с приостановкой режима малого приграничного передвижения, который не вернули до сих пор».

Проверка для области

Когда Польша и Литва присоединялись к Европейскому союзу, Россия опасалась, что Калининградская область попадет в блокаду. Переговоры по поводу транзита через литовскую территорию и введения виз для жителей региона стали одним из самых сложных этапов в его истории после 1991 года. Пропагандистские СМИ до сих пор пугают, что Польша и Литва в конце концов решат отрезать Калининградскую область, но на самом деле визовая политика шенгенской зоны оказалась достаточно либеральной, а живущие в регионе россияне получили возможность часто ездить за границу и обрели свободный доступ к западным товарам.

Мрачный сценарий стал реальностью только сейчас и не из-за политики, а из-за коронавируса. Ближайшие недели окажутся как для региона, так и для Москвы проверкой на прочность, а также покажут, способен ли балтийский эсклав существовать самостоятельно.

Комментарии читателей

Fingeer

У меня появилась одна мысль… Какова вероятность того, что Путин воспользуется ситуацией и решит, используя армию, сделать себе коридор через Белоруссию в Калининградскую область? Предлог отличный: необходимость помочь «своим» в регионе. А то, что он принесет свою версию «демократии» в Белоруссию, никого особо не заинтересует.

Krzysztofp

У Калининградской области есть доступ к морю, большой порт, так что пока они могут привозить товары морским путем.

anna79

Не все, а только российские, то есть газ и нефть. Других продуктов Россия не производит.

Harles

Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши.

Superkuku

Им бы стало лучше, если бы область присоединили к Польше.

Pankracypanasiuk

Я советую вам туда съездить и взглянуть на область своими глазами. На приведение ее хотя бы к стандартам деревни Западно-Поморского воеводства, где раньше был колхоз, потребуется больше денег, чем Национальный банк Польши способен напечатать.

Harles

Я живу 12 лет во Вроцлаве, но сам родился в такой деревне. После вступления Польши в ЕС там на самом деле многое изменилось, эти деревни ничем не отличаются от других мест в нашей стране. Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков.

Ews

Россия нанесет в таком случае массированный удар, ведь этот для нее ключевой регион, она будет удерживать его любой ценой.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. gayka
    А им лишь бы Калининград получить... Я не думаю, что в этой ситуации жители Калининграда бросятся в Польшу. Изоляция так изоляция, властям виднее. Здоровее все будем. В Польше вон уже даже высокопоставленные военнослужащие болеют...
    1. Гость gayka
      Польшу нужно присоединить к Калининградской области
  2. Oleg
    Поляк - это не национальность, поляк - это диагноз.Поляки генерируют намного больше бреда чем свидомые укры.
  3. Виктор Леонов
    И Н Ф О Р М А Ц И Я:
    В настоящее время по просьбам читателей из разных регионов страны, в том числе из Калининграда, написанная мною- автором В.С.Леоновым книга «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 Калининград (Königsberg)", по согласованию с типографией в г.Тамбове, готовится к очередному переизданию.
    Первоначально книга была издана в 2016 году, затем в последующие годы еще трижды переиздавалась определенными тиражами. В настоящее время в связи с поступающими ко мне обращениями читателей возникает необходимость дополнительного издания тиража этой книги.
    В этой книге опубликованы: история 15-ти подземных фортов Калининграда (бывшего Königsberga) c акцентом в описании о форте №6 "Королева Луиза" с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами в истории Восточной Пруссии; о штурме фортов Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Königsberga (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме многотысячной немецкой военной группировки на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса); о послевоенном функционировании форта №6 "Королева Луиза" в качестве секретного объекта - ЗКП (защищенного командного пункта) Балтийского флота и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых одиозных случаях, о некоторых общественно - политических штрихах в Калининграде в послесоветский нынешний период, и т.д.
    На страницах книги помещено много фотографий и иллюстраций.
    Типографская стоимость книги объемом 256 страниц в твердом переплете (с твердой обложкой) составляет 850 рублей + для иногородних в пределах до 230 рублей за почтовую пересылку каждому бандеролью. Общая стоимость одного экземпляра книги вместе с почтовой пересылкой составляет в пределах 1080 (тысячи) рублей.
    Желающим приобрести книгу автора В.С.Леонова «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 Калининград (Königsberg)" следует подавать заявку на электронную почту автора [email protected]
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин