Политолог объяснил, почему Харьков может выйти из-под контроля Киева



Первая столица Украины может полностью выйти из-под контроля Киева и увлечь за собой другие региональные центры с населением больше миллиона. За публичной пикировкой харьковского мэра Геннадия Кернеса с Владимиром Зеленским очень внимательно наблюдают власти Днепропетровска, Одессы и даже Львова. Харьков по многим параметрам бросил вызов центральной власти, и Зеленский пока что проигрывает.

Разгорающееся противостояние Кернеса со «Слугой народа» прокомментировал украинский политолог Руслан Бортник, предупредив, то в результате этой негласной пока борьбы Харьков может выйти из-под контроля Киева. Вслед за городом потянется и область, а потом и другие города миллионники. В итоге Харьков запустит разрушительные для Украины процессы, которые нынешняя власть просто не переживёт.

Политолог напомнил, что Харьков с областью фактически отказались голосовать за фракцию Зеленского. «Слуге народа» пришлось даже снять свои кандидатуры на довыборах. По факту, президентская партия потерпела здесь сокрушительное поражение. Если за самого Зеленского харьковчане ещё охотно голосовали, то его разношёрстную фракцию просто проигнорировали.

Немаловажное значение имеет в этой ситуации и фигура самого Геннадия Кернеса. Несмотря на то, что он делал в 2014 году, его можно назвать самым влиятельным и самодостаточным региональным лидером Украины. Другие градоначальники и даже губернаторы всегда готовы взять пример, особенно в вопросе отрыва от центральной власти. Кернес довольно-таки успешно конкурирует с командой Зеленского, ставя самого комика в непростое положение. Истории с возвращённым памятником Жукова, обратным переименованием проспекта и даже недавним закрытием метро в Харькове ярко показали, что харьковский мэр вполне способен гнуть свою линию даже в споре с президентом, и последний пока что проигрывает. Эта непростая конкуренция давно раздражает нового гаранта, и он строит планы по смещению Кернеса. Тот в ответ может поступить как угодно вплоть до проведения референдума и провозглашение независимости Харьковской области.

Конфликт заходит в последнюю стадию и может привести к большому «взрыву» уже очень скоро – на местных выборах. Судя по настроениям харьковчан, у «Слуги» практически нет шансов, а ещё один проигрыш в Харькове вызовет лавину и посыплется вся вертикаль власти. На данном этапе ситуация складывается в пользу Кернеса. Если Киев не предпримет радикальных мер или поведёт себя неправильно, к примеру, Первая столица как минимум потребует автономии.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Oleg
    Если бы Кернес и Добкин не слили Харьков и область Киеву сегодня была ещё и ХНР(Харьковская народная республика).
    1. tovarih
      Вот-вот... и я о том же
  2. Иван Дружко
    Целостность страны на волоске висит, а все пытаются деструктивные интрижки за морями плести, в войнушку продолжают играть, растлевающей пропагандой не перестают заниматься. Такими темпами Зеленскому не далеко идти до поклона к агрессору. Печально. Полная деградация государственности.
    1. tovarih
      Думаю,он опоздал.Наш Президент не сразу с битой налетает на придурков,он дает им время насладится страхом
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Давайте референдум организуем за лишение Навального и его сторонников гражданства и последующего их выдворение из страны с пожизненным запретом на, - 123
Гарантии? Кто ей даст их? Только вопли из евросоюза, да озабочивания из-за океана- все, что может ждать гуайдо из Беларуси. Сядет, как миленькая за, - Гость Михаил
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics