Скептическая и правдивая часть доклада Зурабишвили грузинскому парламенту



4 марта в парламенте Грузии состоялось пленарное заседание, на котором выступила с ежегодным докладом президент Грузии Саломе Зурабишвили. Доклад уже успели подробно обсудить и раскритиковать в СМИ. Однако, хотелось бы выделить несколько ключевых смысловых блоков в докладе, в которых грузинский президент неожиданно для всех расставила довольно точные и объективные акценты.

Например, о том, что грузинское общество «ходит по кругу». «Я решила говорить о главном вызове страны и о её будущем, ведь сегодня агрессия и ненависть изменили грузинское общество, которое вместо того, чтобы идти вперёд, ходит по кругу. Агрессия и ненависть изменили систему ценностей в нашем обществе», – заявила в докладе Зурабишвили. По мнению президента, сегодня грузинское общество больше всего интересуют политические страсти, а это неправильно.

Далее Саломе перешла от политических страстей, разрывающих страну, к теме Евросоюза и справедливо напомнила грузинам о его плачевном состоянии. Было указано, что ЕС разрушается и не может найти места для новых членов. Тем самым была показана примерная перспектива евроинтеграции Грузии, и поэтому оппозиция тут же назвала заявление Саломе «евроскептическим».

Третьим отрезвляющим моментом в выступлении стало очередное напоминание о том, что Грузии необходимо предпринять новые шаги в отношении нормализации отношений с Россией, что, однако, не означает территориальных уступок. Напомню, Зурабишвили не в первый раз упоминает, что пора менять формат диалога с Россией, за что её неоднократно критиковали и оппозиция, и грузинские националисты.
В то же время, в докладе как всегда неконкретной и расплывчатой осталась тема Абхазии и Цхинвальского региона: «Надо показать абхазам и осетинам перспективу будущего, которое у них действительно не просматривается, перспективу в едином государстве; перспективу, которая не угрожает им, а наоборот, проложит путь к Европе, а значит к процветанию». Были также фразы о самобытности и культуре абхазского и осетинского народов, но это опять только слова, за которыми нет никаких конкретных действий в интересах этих двух народов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Oleg
    Грузины не понимают одного что Абхазия и Южная Осетия никогда не вернутся в состав единого грузинского государства.Не для того народы Абхазии и Южной Осетии с оружием в руках боролись против грузинских агрессоров за независимость и суверенитет своих стран.
  2. gayka
    Вот видит ведь основные проблемы грузинского общества, но ничего не делает, чтобы их разрешить. Не хочет? Или не может, не разрешают заокеанские хозяева? Грузии уже пора начать проводить самостоятельную политику в интересах народа, тогда и все эти проблемы решатся.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics