Обман или подлинный патриотизм: как девушка требовала отправить ее на фронт



В 2020 году наша страна будет праздновать 75 лет со дня Победы в Великой отечественной войне. Поэтому сегодня, поздравляя представительниц прекрасного пола, можно и нужно рассказывать и о тех, кого уже не поздравить, но о чьей отваге и героизме стоит пронести память сквозь столетия.

Речь пойдет, как вы уже поняли, о героинях, которые сражались с фашистами с 1941 по 1945 год. Стоит отметить, что причиной для мобилизации женщин на фронт и работы в тылу стала потеря личного состава.

И женщины отстаивали Родину как в боях, так и на заводах, в лазаретах, в караулах. Служили не просто наравне с мужчинами, но некоторые даже становились Героями Советского Союза. Всего этого звания удостоились около 90 женщин. Первой эту высокую награду заслужила посмертно комсомолка Зоя Космодемьянская.

Женщины осваивали профессию летчика-бомбардировщика, как это было с девушками из 46-гвардейского полка, известного как «Ночные ведьмы».

Женщины на фронте также осваивали стрельбу из снайперских винтовок. О Людмиле Павличенко, истребившей только по официальным данным порядка 309 офицеров и солдат Третьего Рейха, до сих пор ходят легенды.

Среди женщин встречались и танкисты: знаменитая Мария Октябрьская, отправившаяся на фронт мстить за погибшего мужа на личном танке «Боевая подруга», на который они вдвоем с сестрой собрали приблизительно 50 тысяч советских рублей.

Хочется сказать и о трактористке Александре Ращупкиной. Она жила семейной жизнью, растила детей. Пока война не постучалась в двери, и мужа не призвал военкомат. Тогда она тоже стала проситься на фронт, ведь из трактористов легче всего сделать танкистов. Однако военные комиссары ей отказывали.

И вот тут 27-летняя девушка решила пойти на обман. Видимо, вспомнив о легенде 1806 года Надежде Дуровой – «кавалерист-девице», она как в мультфильме «Мулан» переоделась в юношу и записалась в добровольцы. Договорилась с врачом медкомиссии. И спокойно прослужила в танковой дивизии аж до 45-го года, когда получила ранение в Польше. Пока девушка лежала в госпитале, разразился грандиозный скандал, однако за нее попросил лично генерал Василий Райков, и Александру переоформили в соответствии с ее полом и оставили в полку. После окончания войны она демобилизовалась, встретилась с мужем и прожила долгую и счастливую жизнь до 2010 года.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics