Стоит ли бояться 5G технологий и наступления цифровой эры?




Не для кого не секрет, что эра новых технологий наступает стремительно и неотвратимо: новая технологическая революция не то что на подходе — она уже началась. И как это случалось неоднократно в прошлом, ей предстоит не только изменить способы производства, но и заметно преобразить нашу с вами жизнь.

Одной из прорывных инноваций, уже готовящейся к широкому распространению, является комплекс 5G интернет-технологий. В сети много публикаций, посвященных этому вопросу, но большинство из них грешат использованием специфической терминологии, что делает их непонятными и неудобочитаемыми для широкого круга интернет пользователей.

Поэтому здесь необходимы некоторые пояснения.

5G (fifth generation) — это сокращённое название пятого поколения мобильной связи, которое придёт на смену существующим сейчас 3G и 4G. Если обозначить суть этих технологий простым языком — это значительное (в 40 и более раз) ускорение передачи данных. Если говорить о реальных скоростях, которые ждут обычных пользователей, то в 5G они достигнут 10 Гбит/с.

Для сравнения: сейчас максимальная скорость 4G у абонентов редко превышает 100 Мб/с.

На бытовом уровне, это, например, означает, что ваш смартфон, планшет или ноутбук всегда и везде будут иметь доступ к интернету, независимо от того, есть рядом роутер или нет, видеозвонки с высоким качеством сигнала станут нормой, кроме того, вы сможете загружать фильмы в высоком разрешении за считанные секунды.


Но это лишь то, что коснется всех и каждого, причем св самые ближайшие годы.

Дальнейшее же развитие этих технологий приведет к революции в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Возможность бесперебойной и сверхскоростной передачи данных, а также появляющаяся способность устройств, находящиеся относительно неподалёку друг от друга, обмениваться данными напрямую позволит дистанционного управлять сельхозтехникой, промышленными роботами или беспилотными автомобилями.


Влияние 5G технологий на жизнь людей неплохо демонстрирует следующая таблица:

В России к концу 2020 года будут запущены первые пилотные проекты по внедрению сети пятого поколения. Таким образом, широкого распространения новой технологии можно ожидать не ранее, чем через 3–4 года. Несомненно, она сделает нашу жизнь более удобной, как в свое время это произошло, например, с появлением сотовой телефонии и интернета.

Вместе с тем, в Рунете все чаще встречаются публикации, сеющие тревожные и даже панические настроения, и связаны они с приходом новых технологий и с продвижением так называемой цифровизации.

В целом, опасения авторов можно свести к двум основным направлениям: страху перед якобы возрастающими возможностями управления сознанием и волей индивидуума при помощи новых устройств и технологий и онкофобией различной степени тяжести, связанной с излучениями 5G сетей и сопутствующих устройств.

Далеко за примером ходить не придется. В одном из комментариев к моей предыдущей статье я прочел буквально следующее: «Возникают подозрения о подготовке слугами антихриста обязательной вакцинации всего человечества. И эта вакцина будет страшнее любого самого опасного вируса. Сейчас уже есть такие нано-компоненты, которые могут включить в состав вакцины, и которые могут активироваться только каким-либо специальным излучением. Так вот после такой вакцинации эти нелюди могут через сотовые вышки 5G или спутники подать сигнал активации, который спровоцирует болезнь и смерть огромного числа людей. Кроме того, в вакцины могут быть включены компоненты (чипы) для контроля и управления сознанием и подсознанием. И это не фантастика, а уже реальность!»

Подобные страшилки, к сожалению, популярны не только в среде воцерковленного православного сообщества, но и среди далеких от Церкви людей. Причем, если у верующих распространителей подобных слухов, как правило, все-таки преобладает восприятие подобных воображаемых событий как грядущего испытания, к которому следует готовиться, и, что называется, крепиться духом, то у многих паникеров с воспаленным сознанием выводы, порой, вы уж простите, братья и сестры, граничат с клиникой. Квинтэссенция обычно сводится к следующему: «Караул! Убивают! Спасайся кто может!»- если коротко.

Отвлекаясь от обычных страхов обывателя перед наступлением всего нового, нужно выделить главный посыл и тональность подобных опасений: нашим сознанием и нашей волей вскоре научатся управлять настолько искусно, что сопротивляться подобным технологиям станет практически невозможно. Поскольку моя статья обращена, в первую очередь, к православным читателям, хочу напомнить всем страшащимся и сомневающимся: вплоть до конца времен, согласно и Откровению Иоанна Богослова и пророчествам святых отцов, никому не удастся полностью подчинить сознание человека без его собственной воли. Именно поэтому, сопротивление вышеназванному антихристу (кстати, в святоотеческой традиции принято написание прозвища этого будущего всемирного правителя с маленькой, а не с большой буквы, что дает нам намек на отсутствие у последнего пресловутого всемогущества) будет вообще возможным. Управлять нашей волей станут теми же, старыми как мир способами: обольщением и страхом.

«Будете как боги!» вещал древний змей в Эдеме. «Вы, немцы — великая нация, призванная управлять низшими расами!» — обольщал своих отчаявшихся сограждан наследник его идей, возглавивший германский Третий Рейх.


Хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий…» — пророчествует Откровение. «Германская аннексия Австрии Адольфом Гитлером помешала населению Вены умереть от голода; несмотря на бойкот промышленных товаров из присоединенных территорий … теперь, своеобразный гений Северных немцев в целях организации и эффективного управления в полной мере и в соответствии с новым режимом власти, преодолевает эти и другие проблемы,»- писала американская журналистка Констанс Дрексел для Oakland Tribune в июле 1939 года. Да-да, у германского предтечи антихриста в эпоху Великой Депрессии было достаточно сочувствующих в США. Пришел Его Величество Голод, а с ним — страх и самые дикие и бесчеловечные идеи нашли горячий отклик во многих, ранее вполне демократично и либерально настроенных англо-саксонских сердцах.

В обычной ситуации, и это знают очень многие люди, имеющие хоть малейшее отношение к сфере управления (например, школьные учителя, я уже не говорю о директорах заводов) эффективно управлять людьми очень и очень непросто. И никакие привнесенные извне технологии тут не помогут. Можно настроить граждан одного государства против граждан другого государства. Это — пожалуйста. Опыт Незалежной у нас перед глазами. А вот чтобы заставить их массово и добровольно пойти воевать с недругами — тут нужно очень сильно осложнить жизнь своих граждан, серъезно уронив их уровень жизни. Вот тогда пропаганда станет эффективным и действенным средством воздействия на сознание человека и, в конечном счете, на его волю. Чтобы пришел всемирный правитель, которому поклонятся все народы, нужно осложнить экономическую ситуацию во всем мире. И очень, очень существенно осложнить. Чтобы заставить европейцев вести себя по отношению к друг к другу подобно африканцам Конго, нужно опустить жизнь цивилизованного белого мистера до уровня Черного континента и посмотрим тогда на его гуманизм и толерантность! При этом никаких 5G технологий не понадобится. В прошлый раз обошлись радио.


Обращаясь же к теме усиливающихся в последнее время в обществе онкофобий, затронувших, в том числе и вопрос о внедрении 5G технологий, то в этом случае людей, с одной стороны, можно понять. Рост числа раковых больных за последнее десятилетие дает о себе знать. Однако, стоит ли связывать всплеск онкологических заболеваний с влиянием тех или иных вредных излучений? Лично я являюсь последовательным противником подобных выводов. В свое время такими же паническими мнениями и слухами пестрела печать в эпоху широкого распространения сотовой телефонии. Мол, пользование мобильным телефоном вызывает рак мозга и т.д. и т.п. Со временем страхи и домыслы сошли на нет. Такая же судьба ждет, уверен, и опасения отечественных и зарубежных онкофобов в отношении развития 5G технологий. Если какой-то риск и присутствует, человеческий организм, как мне видится, способен успешно адаптироваться к новым вызовам, о чем свидетельствует статистика глобальных тенденций в области продолжительности человеческой жизни. Вместе с тем, о том, что одной из основных причин возникновения раковых опухолей у человека является его неумение преодолевать стресс я слышал почти три десятилетия назад от ведущего онколога Санкт-Петербурга. Но, очевидно, голос этого исследователя, наверное, далеко не каждому дано было услышать.

Конечно, никто не запретит особо беспокойным гражданам удалиться от новых угроз куда-нибудь в глушь: в деревню, в горы, в леса, а то и в специально созданные общины, в поисках нового Ковчега. Только вот сомнения берут, не настигнут ли новоявленных пустынников на, наконец, обретенном безопасном и чистом месте новые и не менее сильные угрозы и искушения? От себя-то не убежишь, как от дурной экологии. Своя-то дурь никуда не денется.

Поэтому, в связи со всем вышеизложенным, хотел бы дать совет всем верующим и неверующим: не бойтесь губительных внешних воздействий, не они нас, в конечном счете одолевают. Губят же нас наша злоба, духовная пустота и себялюбие, то есть, в конечном счете, наше неумение любить и прощать. «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека»- говорил Христос (Евангелие от Марка 7:15). А где обрести это умение — решать нам.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Путин готовит свой главный удар по Западу
Запрет русского языка и «российская агрессия»: что на этот счет думают жители Украины
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками