Лукашенко устроил свой «налоговый маневр» бензиновым королям РФ



«Что нас держит в союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия», – сказал Лукашенко 27 февраля на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Это была далеко не первая его подобная реплика, он не устает повторять, что выступает за свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала внутри ЕАЭС. Однако суть таких выступлений, как правило, сводится к требованию внутрироссийских цен на энергоносители для Белоруссии.

При этом сама республика, несмотря на подобную риторику президента, тоже не прочь поставить свои барьеры на пути союзных товаров. Так, согласно аналитическому докладу Евразийской экономической комиссии за 2017 год, Белоруссия установила 3 барьера, 7 изъятий, 33 ограничения. Сомневаюсь, что к 2020 году ситуация кардинально изменилась. Вчера Лукашенко собственноручно подписал указ, которым поставил барьер на пути в его государство российского бензина и дизтоплива.

Указ № 84 «Об акцизах на автомобильное топливо», опубликованный сегодня на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии увеличивает ставки акцизов на автомобильные бензины и дизельное топливо в 4 раза, но при этом «в целях недопущения роста розничных цен» устанавливает понижающий коэффициент 0,25 на эти же ставки для некоторых категорий плательщиков.

Под этот коэффициент попадают плательщики, чьим основным видом деятельности является производство нефтепродуктов, объем реализации топлива за налоговый период, предшествующий месяцу отгрузки, составляет не менее 50 тысяч тонн. Кроме того, плательщик акциза должен реализовывать инвестиционный проект по модернизации производства

Хитрая формулировка документа означает одно – льготой могут воспользоваться лишь два белорусских предприятия – Новополоцкий «Нафтан» и Мозырьский нефтеперерабатывающий завод. А также те компании, которые покупают топливо у них. Основная мишень – российские компании, поставляющие на белорусский рынок топливо собственного производства и отказывающиеся поставлять в Белоруссию нефть на условиях Лукашенко.

Разумеется, напрямую запретить продавать российский бензин он не мог – это было бы слишком грубым и вызывающим нарушением всех союзных соглашений. Зато подобный «налоговый маневр» позволяет сделать то же самое, формально не нарушая их букву. Казалось бы, новый указ не направлен исключительно против российских компаний. Под нее попадает и любое другое иностранное автомобильное топливо. Вот только нюанс в том, что такого топлива в Белоруссии нет. Не спешат на ее топливный рынок компании из других государств.

Новые ставки фактически запретительные. Согласно указу, с 1 марта ставка акциза на автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, выросла до 1924,32 рубля за тонну, класса 5 — до 1194,36 рубля за тонну. Ставка акциза на дизельное топливо, не соответствующее классу 5, выросла до 932,2 рубля за тонну, класса 5 — до 737,32 рубля за тонну. Фактически, этим указом белорусский президент пытается выкручивать руки российскому бизнесу и навязывает ему свои условия поставок нефти в республику, в очередной раз повышая градус нефтяного противостояния.

Вот только примут ли его условия российские нефтяники, особенно из «большой пятерки», имеющей крупные сети заправочных станций в Белоруссии? Далеко не факт, это не та публика, которая смирится с таким отношением. Скорее, недалек тот день, когда на белорусских заправках начнет пропадать бензин.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
28 комментариев
  1. Oleg
    Чем хуже будут жить граждане Белоруссии тем быстрее она войдёт в состав России.
    1. Q
      Беларусь и Украина две нищенки ходящие по миру с протянутой рукой в надеже на то что кто-то подаст копеечку на пропитание.
    2. Grant Frezy
      Украина уже стала бомжатником,Белоруссия следующая в очереди.
    3. Гость Валерий
      Скажу одно, Украину просрали - пропукаете и Беларусь. Останетесь одни, как в биатлоне, например, и не надо ,что вы великая и могучая, Афган не одолели союзом , а тут останетесь совсем одни. Печально, подумайте. А мы Беларусы добрые, но обид не прощаем. Нас мало, да, но ... Ладно , всем счастья.
      1. Oleg
        Валерий,кто хочет уйти уходит молча.А Белоруссия набивает себе цену,но только сейчас другие времена и за вас не дадут больше того что вы стоите на самом деле.
    4. Georgievic
      Ну вот не пойму никак зачем Белоруссии входить в состав России. Вроде и так неплохо живут!
      1. Oleg
        Если они так хорошо живут то почему тогда выпрашивают у России экономические преференции?
  2. Andrey
    Чем яснее гражданам Беларуси будет становиться истинная сущность элиты РФ, тем сильнее они не захотят, чтобы эти мародёры заправляли в Беларуси под предлогом интеграции.
    1. БССР
      Ты змагар тут за весь народ РБ не говори.Мародёры если и придут только из Европы и Америки,вон от Украины остались рожки да ножки после того как они выбрали путь европейской интеграции.
  3. Oleg
    Да и тебе не надо говорить за всю Беларусь.Согласно опроса только 3,7% (примерно270тыс) хотят вхождения в этот рай.Рай повального обмана,воровства,бандитизма,нищеты(21млн за чертой бедности)это 2,4 населения РБ!!! более 1млн.ВИЧ инфицированных- официальная статистикаРФ.Торговать-пожалуйста,дружить-пожалуйста.Нам нужно искать свой путь,а не прислоняться к кому-то.Если не нравиться(БССР) чемодан,вокзал,дальше по тексту.С Oleg,будете вместе вещать.Вот с Нового года не даете и не давайте!!!
    Так нет,Валька(Стакан)Матвиенко с визитом едут.
  4. Andrey
    Т.е. если кто-то не любит партию жуликов и воров, тот сразу уже и "змагар"? Рожки да ножки от собственного населения скоро оставит элита РФ, и без вмешательства Европы и Америки. А в Европе и Америке вы найдёте как раз всю элиту РФ. Там у них запасной аэродром, там учатся дети и внуки, там счета, капиталы, семьи - всё и все там. И пропагандисты - ура-патриоты не вылезают из-за бугра - там отдыхают, лечатся, имеют недвижимость и фактически живут. А в РФ прилетают за зарплатой и чтоб записать очередную передачу, как правильно родину любить.
  5. Гость Наталья
    Заголосили"братья"! !!Ай-яй-яй, забижают! А слабо опубликовать все российские иэьятия, препоны, запреты,продуктовые войны, перекрытия газа-нефти, невыплат по поставленным товарам , неоплаты урона от грязной нефти( до сих пор не компенсировали , а это почти год!) , бесплатное пользование военными базами и пр. и пр.?!
    1. Гость Валентин
      Наталья,российских баз в Белоруссии нет.В Белоруссии расположены 43-м узел связи ВМФ России «Вилейка» и РЛС «Барановичи» («Ганцевичи»). Александр Лукашенко выступает категорически против появления на территории страны любых российских военных баз, но при этом допускает эксплуатацию военных аэродромов Белоруссии российскими ВКС в случае появления подобной необходимости.Нужно проверять достоверность информации которую вы хотите изложить в своём комментарии
      1. Гость Юрий
        Я против бандеровцев, но хочу заметить только одно, когда то Кучма говорил с Россией нельзя решить не один вопрос, они не выполняют не одно межгосударственное соглашение, с этим я полностью согласен. Возьмем простой пример, Вы когда нибудь слышали что бы Беларусь, маленькая Беларусь запретила въезд российским продуктам на территорию Беларуси? Все завалено на прилавках российским, неужели оно такого хорошего все качества, уверен что 99 процентов жрать нелья! Об этом даже не я говорю или белорусы, сами россияне об этом говорят. Посмотрите сейчас как Вы россияне боитесь и недаете доступ нашим продуктам на ваш рынок. Я глубоко сомневаюсь что наше все такое плохое а ваше все такое хорошее. Скажите с вами можно после этого иметь дело товарищи россияне?
        1. Oleg
          Юрий прежде чем выкатывать претензии к России надо ознакомится с сутью проблемы.Ограничение на ввоз продуктов питания из Белоруссии возник тогда когда ваша страна начала ввозить на российский рынок санкционные продукты питания из ЕС под видом произведённых в Белоруссии.Путин предложил Лукашенко решить данный вопрос, но тот отказался.Да и на российском рынке продаются никому ненужные даже в России МАЗЫ,БЕЛАЗЫ,трактора "Беларусь",белорусский трикотаж и т.д.Попробуйте всё это продать на западе,а мы в России посмотрим как у вас это получится сделать,если вы все из себя такие "независимые" и "суверенные".Кто о чём а бульбаш только о жратве.
        2. Русский
          Ну на счет 99% это вы, дорогой друг, мягко говоря приврали слегка. Да есть плохие продукты из России, а я вот тоже хочу довести до вашего сведения, что в России тоже изымали некачественные белорусские продукты, сыры, например, с пальмовым маслом... Так что не мажте: у нас мол все белое, а в России - все черное. Везде есть плюсы и минусы. Удачи вам.
  6. Oleg
    "В нашем обществе единственный класс помышляет о деньгах более, чем богатые: это бедняки. Бедные ни о чем, кроме денег, думать не могут"...
    Оскар Уайльд
  7. Oleg
    Думаю,что Сибиряки,Дальневосточники,Жители Камчатки,Смоленска,Орла и еще много-много где,на бескрайних просторах, с тобой согласятся. Вообще ложи перо,с 7-30 работаешь.
    1. Oleg
      “Я далёк от того, чтобы быть царём, упаси Господь. Но вы согласитесь, что от этого не уберечься, особенно у нас в Беларуси”. А. Лукашенко (“БДГ. Деловая газета”, 22.03.2006 г.)
      КОРЕША
      В разных странах на земле – разные правители,
      Для людей, живущих в них, - их руководители.
      Президенты, генералы, папа в Риме есть,
      Коммунисты, либералы – всех не перечесть.
      Короли, князья, паши, канцлеры, генсеки…
      У туркмен – Туркменбаши, избранный навеки.
      В Беларуси – бульбаши те, кто там живёт,
      “Батька” станет Бульбаши – всё к тому идёт.
      Правит, как Туркменбаши, власть свою верша…
      Как же, “батька” и “баши” в деле – кореша!
  8. Oleg
    Хочется отметить высокий уровень подготовки,как личного состава,так и материала под рукой.Сегодня лайк.Мне понравилось.Но уже сползай с темы, потихоньку.Отдыхай.
    1. Oleg
      И вечный бой! Покой нам только снится. blush
      Отдых - это смена источников усталости.
  9. Миша
    Ай-яй-яй. Да как вообще эти белорусы посмели какие-то налоги нашей элите назначать. Ведь это только нашим позволено "братской" Белоруссии ценники выше мировых выкатывать, налоги придумывать, товары не пропускать. И вообще чего это они не хотят "интегрироваться" со страной где половина населения мечтают уехать из страны? Ведь наша элита самая элитная в мире. Всего лишь избавят братскую страну от непосильной ноши ещё активных активов и делов-то. Они же как лучше хотят. А эти белорусы своего счастья не понимают.
    1. Миша
      Миша,ты 3.14zdabol laughing
  10. Andrey
    Белорусский и российский народы не нуждаются в интеграции, т.к. они никогда и не разделялись. То, что в руководстве РФ называется "интеграцией", для белорусов означает просто смену родного правительства на манагеров из РФ. Но интегрироваться с этими манагерами ни у кого нет желания, уж очень они "эффективные".
    1. Andrey
      Andrey,ты 3.14zdabol laughing
  11. Миша
    Олег! Вы я вижу тоже не владеете сутью проблемы. Санкционку в Россию везли не белорусы, а российские комерсы. Я водила, знаю. Белорусов на границе с Россией, в рамках договора о союзом государстве,нет ни кого. На Российской стороне и таможенники, и погранцы, и транспортники, и ветеринары. Так как к вам поподает санкционка??? Лукашенко несколько раз называл Путину кто крышует Санкционку. Но воз и ныне там. "Это всё белорусы, такие, сякие." По поводу мазов: 80% комплектующих - Российские. Так кто должен ездить на этих машинах? Только белорусы? Трикотаж и Белазы я думаю не хуже Китайских. Но у них вы покупаете и не предъявляете.Так что вам плохого сделали белорусы?
    1. Oleg
      Сыры европейских производителей ввозился на территорию Белоруссии где на белорусских предприятиях менялись этикетки и упаковка на местную и под видом белорусских сыров продавались на российском рынке.Молоко из Литвы белорусские молокозаводы покупали для переработки и последующей продажи на российском рынке. Польские яблоки,белорусские креветки,контрабандные сигареты и т.д и т.п. Путин попытался договорится о закрытие внешней границы Союзного государства Белоруссии и ЕС для провоза санкционных товаров но Лукашенко в данном вопросе не пошёл на встречу России по тому что Белоруссии было выгодно данная ситуация которая позволяла получить доход в белорусский бюджет и в личный корман белорусских чиновников.Белоруссия России ничего плохого не сделала,но просто надо наконец белорусским политикам и народу надо определить свой вектор развития.Если союз с Россией то только на взаимовыгодных условиях,ты мне я тебе.Если решите двигаться на запад так и скажите прямо,денонсируйте договор о союзном государстве идите куда хотите,если развод то без "битья посуды" и выяснения отношений.
  12. Hиколай
    Люди, чел под ником Oleg вас троллит,провоцируя вас на бурную реакцию.
    Не поддавайтесь на провокацию.Этот человек профессионально занимается троллингом.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы