Ходорковский затеял реструктуризацию – «Открытые медиа» на грани банкротства


Как ни странно, но «Открытые медиа», принадлежащие олигарху Михаилу Ходорковскому, судя по всему, оказались на грани банкротства. Эстонская управляющая компания Open Press OU инициировала процедуру ликвидации. Скорее всего, это означает, что олигарх нашёл иные пути для финансирования своих многочисленных информационных и политических проектов или просто применяет распространенную схему ухода от налогов.
За все время работы Open Press OU, она потратила почти миллион евро, а ее учредитель с Туманного Альбиона погряз в долгах.

Журналистам RT удалось узнать, что в Эстонии работали несколько компаний Ходорковского. Через каждую из них проходили миллионы евро. Эксперты полагают, что в основном речь идёт о так называемых компаниях-однодневках, излюбленных формах отмывания денег и ухода от налогообложения для многих нечистоплотных бизнесменов. Примечательно, что именно в этой небольшой прибалтийской стране прогремел один из сильнейших скандалов, связанных с налогами.

«Открытка» получила регистрацию «русскоязычного СМИ» в Эстонии в 2017 году. Экс-глава ЮКОСа намеренно выбрал именно эту страну, известную своим лояльным налоговым законодательством. Главред «Открытых медиа» Ольга Ярош объясняла этот выбор «продвинутым онлайн-интерфейсом».

Фактически новое медиа выросло из пабликов в социальных сетях. За время работы сотрудники издания успели выпустить порядка 20-30 расследований, направленных против известных российских политиков и бизнесменов. Например, расследование об Олеге Дерипаске, созданное совместно с украинской редакцией «Радио Свобода».

В сентябре 2019 года эстонская управляющая компания объявила о начале процедуры ликвидации. Не исключено, что «Открытка» продолжит своё существование под патронажем другого управленца. Не стоит исключать, что Ходорковский устал от неэффективности всего проекта и решил таким образом затеять «стирку».

Судя по всему, на «Открытые медиа» работает порядка 20-30 авторов на аутсорсе, производящих основной «товар» всего проекта. Согласно данным источника RT из данной сферы, зарплата каждого сотрудника может достигать порядка 340 тысяч рублей в месяц (оплата, конечно, в евро).

Вероятнее всего, Open Press OU - всего лишь винтик в большой системе компаний, позволяющих Михаилу Ходорковскому более или менее легально финансировать его проекты и нужных персон. Такое мнение выразил политолог Александр Асафов. Одна компания закрывается, другая приходит ей на смену – обычное явление в мире больших денег, будничное, отметил он.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны