Развал «союза хромых» Тбилиси-Анкара-Баку, и стоило ли Грузии напоминать ему о себе

Развал «союза хромых» Тбилиси-Анкара-Баку, и стоило ли Грузии напоминать ему о себе


Бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе выступил в авторитетной турецкой газете Daily Sabah с большой статьей, в которой рассмотрел проблемы грузино-турецких отношений. Причиной написания статьи стали итоги недавнего визита в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которого, по оценке определенных кругов в Тбилиси, стали просматриваться элементы «общих стратегических целей Турции и Украины в регионе Черного моря» без учета интересов Грузии.

Поразило их то, что турецкий президент в Киеве почему-то абсолютно «забыл» о Грузии. Вот Джапаридзе и решил ему напомнить следующее: между Грузией и Турцией существует «общая граница огромного геополитического значения», а по самой Грузии проходит «первая линия общей обороны против посягательств со стороны тех, кто не разделяет нашу концепцию мирного региона».
Затем, как всегда, посыпались дифирамбы и благодарности: «Тбилиси благодарен Анкаре за поддержку ее членства в НАТО, и это превращает обе страны в союзников и позволяет сфокусировать внимание на разработке целей и стратегий для обеспечения безопасности нашего общего морского фронта на Чёрном море, на котором только Грузия находится между Россией и Турцией».

И еще. На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому изданию Bild заявил: «Анкара всегда поддерживала тему вступления Грузии в НАТО, однако Берлин и Париж обходят эту тему, чтобы не портить отношения с Россией». Некоторые восприняли эту фразу как выражение Турцией готовности идти на конфронтацию с Москвой ради Грузии. Но на самом деле все совершенно не так.
В Анкаре давно понимают - в сложившейся ситуации, когда у нее самой целый комплекс проблем с НАТО, выступить в роли главного медиатора между Тбилиси и Брюсселем ей не удастся. Как не получится и создать в закавказском христианском государстве геополитический центр со своим и азербайджанским участием, взяв на себя роль доминанты в регионе. Да и сам альянс Тбилиси-Анкара-Баку в последнее время напоминает «союз хромых», так как Азербайджан и Грузия окончательно теряют контроль над частью своих территорий, а сама Турция находится на пороге появления курдского государства, которое может «отхватить» и часть ее территории. Поэтому, по оценке экспертов, Эрдоган пытается нейтрализовать угрозы, играя на фланговых обострениях, выходя, возможно, на какие-то геополитические торги с Россией.
Стоит отметить, в Грузии не все думают как Джапаридзе, и не торопятся укреплять рассыпающийся союз. Так как там стала наконец просыпаться национальная историческая память, говорящая о нахождении в составе Турции исторических земель Грузии, начиная с Ризе (родины Эрдогана) и заканчивая Тао-Кларджети. Как пишет один грузинский эксперт, «раньше об этом трудно было думать, но сегодня можно и нужно, и это обусловлено многими новыми геополитическими обстоятельствами, появившимися на Ближнем Востоке».

Кроме того, недавно грузинский политолог Давид Акубардия раскритиковал президента Азербайджана Ильхама Алиева за «сказочные» высказывания в Мюнхене о «древнем» Азербайджане и о его якобы прародине - Кавказской Албании. Обсуждая проблему расположенного на границе с Азербайджаном грузинского монастырского комплекса Давида Гареджи, он напомнил, что на территории Кавказской Албании «проживало множество народов, а ее западные области были грузинскими».

Самое интригующее: Анкара и Баку, обосновывающие свои национальные интересы с помощью «притянутых» исторических аргументов, стали всё больше и больше сталкиваться с аналогичными действиями со стороны других стран, включая Грузию и Армению. Так, вялотекущая экспансия Турции в Грузии, особенно заметная в Батуми, при определенной смене вектора во внешней политике может превратиться для Анкары в обоюдоострый меч, и его так называемая «мягкая сила» станет действовать в обратном направлении.

Анкара, Баку и Тбилиси чувствуют, что в регионе формируется новая геополитическая реальность. Тот же Чавушоглу заявил: «В глобальной мировой системе вес и влияние Запада стали падать, равно как падает к нему доверие, а мировой силой сейчас становится Азия».
Правительству Грузии пора перестать искать поддержки у так называемых «партнеров». В регионе победит тот, кто умеет ждать и соответственно выстраивает гибкую политику, доводя ее до логического конца. Пока же Тбилиси просто наблюдает, как Анкара, не выучив иракские или сирийские уроки, пытается «затянуть грузинскую петлю», сама же в ней и находясь.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото