Развал «союза хромых» Тбилиси-Анкара-Баку, и стоило ли Грузии напоминать ему о себе

Развал «союза хромых» Тбилиси-Анкара-Баку, и стоило ли Грузии напоминать ему о себе


Бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе выступил в авторитетной турецкой газете Daily Sabah с большой статьей, в которой рассмотрел проблемы грузино-турецких отношений. Причиной написания статьи стали итоги недавнего визита в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которого, по оценке определенных кругов в Тбилиси, стали просматриваться элементы «общих стратегических целей Турции и Украины в регионе Черного моря» без учета интересов Грузии.

Поразило их то, что турецкий президент в Киеве почему-то абсолютно «забыл» о Грузии. Вот Джапаридзе и решил ему напомнить следующее: между Грузией и Турцией существует «общая граница огромного геополитического значения», а по самой Грузии проходит «первая линия общей обороны против посягательств со стороны тех, кто не разделяет нашу концепцию мирного региона».
Затем, как всегда, посыпались дифирамбы и благодарности: «Тбилиси благодарен Анкаре за поддержку ее членства в НАТО, и это превращает обе страны в союзников и позволяет сфокусировать внимание на разработке целей и стратегий для обеспечения безопасности нашего общего морского фронта на Чёрном море, на котором только Грузия находится между Россией и Турцией».

И еще. На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому изданию Bild заявил: «Анкара всегда поддерживала тему вступления Грузии в НАТО, однако Берлин и Париж обходят эту тему, чтобы не портить отношения с Россией». Некоторые восприняли эту фразу как выражение Турцией готовности идти на конфронтацию с Москвой ради Грузии. Но на самом деле все совершенно не так.
В Анкаре давно понимают - в сложившейся ситуации, когда у нее самой целый комплекс проблем с НАТО, выступить в роли главного медиатора между Тбилиси и Брюсселем ей не удастся. Как не получится и создать в закавказском христианском государстве геополитический центр со своим и азербайджанским участием, взяв на себя роль доминанты в регионе. Да и сам альянс Тбилиси-Анкара-Баку в последнее время напоминает «союз хромых», так как Азербайджан и Грузия окончательно теряют контроль над частью своих территорий, а сама Турция находится на пороге появления курдского государства, которое может «отхватить» и часть ее территории. Поэтому, по оценке экспертов, Эрдоган пытается нейтрализовать угрозы, играя на фланговых обострениях, выходя, возможно, на какие-то геополитические торги с Россией.
Стоит отметить, в Грузии не все думают как Джапаридзе, и не торопятся укреплять рассыпающийся союз. Так как там стала наконец просыпаться национальная историческая память, говорящая о нахождении в составе Турции исторических земель Грузии, начиная с Ризе (родины Эрдогана) и заканчивая Тао-Кларджети. Как пишет один грузинский эксперт, «раньше об этом трудно было думать, но сегодня можно и нужно, и это обусловлено многими новыми геополитическими обстоятельствами, появившимися на Ближнем Востоке».

Кроме того, недавно грузинский политолог Давид Акубардия раскритиковал президента Азербайджана Ильхама Алиева за «сказочные» высказывания в Мюнхене о «древнем» Азербайджане и о его якобы прародине - Кавказской Албании. Обсуждая проблему расположенного на границе с Азербайджаном грузинского монастырского комплекса Давида Гареджи, он напомнил, что на территории Кавказской Албании «проживало множество народов, а ее западные области были грузинскими».

Самое интригующее: Анкара и Баку, обосновывающие свои национальные интересы с помощью «притянутых» исторических аргументов, стали всё больше и больше сталкиваться с аналогичными действиями со стороны других стран, включая Грузию и Армению. Так, вялотекущая экспансия Турции в Грузии, особенно заметная в Батуми, при определенной смене вектора во внешней политике может превратиться для Анкары в обоюдоострый меч, и его так называемая «мягкая сила» станет действовать в обратном направлении.

Анкара, Баку и Тбилиси чувствуют, что в регионе формируется новая геополитическая реальность. Тот же Чавушоглу заявил: «В глобальной мировой системе вес и влияние Запада стали падать, равно как падает к нему доверие, а мировой силой сейчас становится Азия».
Правительству Грузии пора перестать искать поддержки у так называемых «партнеров». В регионе победит тот, кто умеет ждать и соответственно выстраивает гибкую политику, доводя ее до логического конца. Пока же Тбилиси просто наблюдает, как Анкара, не выучив иракские или сирийские уроки, пытается «затянуть грузинскую петлю», сама же в ней и находясь.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны