Насколько глубока самая глубокая скважина в мире?




На месте заброшенной буровой в Мурманской области находится, как пишет автор, портал, ведущий к центру Земли. Зачем он был нужен? И почему при попытках найти информацию о нем Google выдает ссылки на «вопли из Кольской сверхглубокой скважины»?

Портал, ведущий к центру Земли, находится среди руин заброшенной буровой в Мурманской области, недалеко от границы России с Норвегией. Разумеется, этот проект закрыт и законсервирован, но лично мне он все еще напоминает какой-то фильм ужасов. Самая глубокая скважина, когда-либо выкопанная человеком, возможно, является чем-то малозаметным и незначительным, но я подозреваю, что ее существование внушает страх не только мне. Если вы попробуете поискать в интернете информацию об этой самой глубокой дыре в мире, вы практически сразу же наткнетесь на сообщения о «воплях из Кольской сверхглубокой скважины». Неудивительно, что местные жители называют ее «колодцем в ад».

Прежде чем образ сверхглубокой дыры начнет преследовать вас в ночных кошмарах, постарайтесь запомнить, что диаметр этой скважины составляет всего около 23 сантиметров. То есть вы попросту не сможете в нее упасть. Кольская сверхглубокая скважина — это самая глубокая скважина, когда-либо выкопанная человеком. Работа над этой скважиной велась примерно 20 лет, и ее глубина в итоге составила 12 тысяч 262 метра.

Эту скважину планировалось сделать как можно более глубокой, и ученые рассчитывали, что ее глубина составит около 14 тысяч 500 метров. Однако ученым и инженерам пришлось отказаться от этой затеи, когда они столкнулись с неожиданно высокими температурами. На глубине в 12,2 километра от поверхности земли находятся породы, возраст которых составляет 2,7 миллиарда лет, а температура там достигает 180 градусов по Цельсию. Эта температура почти в два раза превысила прогнозы ученых.

Такая высокая температура приводит к деформации буровой головки и труб. Да и сами породы тоже деформируются. Российские ученые, работавшие на Кольском полуострове, говорили, что находящиеся на большой глубине породы ведут себя скорее как пластик, чем как камень.

В 1992 году бурение было остановлено, а спустя десять лет проект был окончательно заброшен. Однако Кольская сверхглубокая скважина сохранила за собой статус самой глубокой искусственно созданной скважины в мире. С тех пор людям удалось пробурить длинные скважины — к примеру, скважина в нефтяном бассейне Аль-Шахин в Катаре длиной 12 тысяч 289 метров и нефтяная скважина у острова Русский на Сахалине длиной в 12 тысяч 345 метров. Но Кольская скважина остается самой глубокой.
Зачем нужны такие глубокие скважины?

Есть несколько причин, по которым люди выкапывают такие глубокие скважины в земле. Во-первых, ради того, чтобы добывать горючие ископаемые и металлы. В медном руднике, которому уже 100 лет и который расположен в горах недалеко от Солт-Лейк-Сити, штат Юта, находится карьер глубиной около 1 тысячи 200 метров и шириной около 4 километров. Недействующий алмазный рудник Кимберли в Южной Африке глубиной в 215 метров остается одной из самых больших дыр, вырытых руками человека.

Во-вторых, люди выкапывают такие глубокие скважины ради науки. Ради проведения исследований по поиску нейтрино — нейтральных частиц атома с малой массой, которые возникают в результате таких астрономических событий, как взрывы звезд и всплески гамма-излучения, ученым необходимо помещать свои приборы очень глубоко в землю, как в случае с Нейтринной обсерваторией IceCube, созданной учеными университета Висконсина в Антарктиде. Приборы помещаются на очень большую глубину, чтобы можно было различить слабые сигналы нейтрино на фоне гораздо более мощного фонового излучения на поверхности земли. В случае с обсерваторией IceCube ученые проводят свои эксперименты на глубине примерно в 4 километра посредством дыр, которые проделываются с помощью струй очень горячей воды, способной плавить лед.

Кольскую сверхглубокую скважину бурили прежде всего в научных целях. Советские ученые хотели подробнее изучить внешний слой оболочки нашей планеты, который называют земной корой, чтобы понять, как она формировалась и менялась. Я написала «прежде всего», потому что многие сравнивали попытки выкопать самые глубокие скважины с космической гонкой. Основной целью была наука, но при этом всем хотелось похвастаться победой в гонке к центру Земли.

В 1958 году в рамках американского проекта «Мохол» ученые и инженеры пытались пробурить скважину в коре под Тихим океаном у берегов Мексики. Целью проекта было добраться до того места, где земная кора соприкасается со следующим слоем, называемым мантией. Но конгресс США прекратил финансирование этого проекта в 1966 году, когда глубина скважины составляла всего 183 метра.

В начале 1990-х годов немецкие ученые сумели пробурить в Баварии скважину глубиной в 9,5 километра в рамках программы по глубокому бурению. Там они обнаружили сейсмические плиты (так в тексте — прим. ред.) и температуру в 315 градусов Цельсия. Но из-за отсутствия финансирования этот проект тоже пришлось закрыть.

Японское буровое судно «Тикю» (Chikyu) сумело пробурить в океанском дне скважину глубиной в 3,2 километра — это самая глубокая скважина на дне океана, созданная в научных целях. А нефтяной платформе Deepwater Horizon («Глубоководный горизонт»), которая была потеряна в результате взрыва и разлива нефти в 2010 году, принадлежит рекорд самой глубокой морской скважины — ее глубина составляла 8 километров ниже морского дна.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Ох уж эти "пейсатели". Лишь бы писать про то, в чем ни ума ни лыка не вяжут.
    Начнем с того, что скважины не "копают", а БУРЯТ. Писать о копании скважины - примерно то же, что для моряков говорить про "корабли плавают". Выглядит глупо и крайне непрофессионально.
    Во вторых, если кто-то хотел бы поискать какую-либо информацию по результатам бурения, а не писать сказки про "вопли из скважины", то в любой поисковой системе на запрос "Кольская сверхглубокая книга" получит ссылочку www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-kolskaya-sverhglubokaya-nauchnye-rezultaty-i-opyt-issledovaniy-orlov-vp-lavyo.pdf
    Как говорится, читайте и наслаждайтесь.
    И никаких воплей.
    В целом по программе бурения сверхглубоких скважин должны были пройти 15 скважин. К сожалению, не получилось...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны