Насколько глубока самая глубокая скважина в мире?




На месте заброшенной буровой в Мурманской области находится, как пишет автор, портал, ведущий к центру Земли. Зачем он был нужен? И почему при попытках найти информацию о нем Google выдает ссылки на «вопли из Кольской сверхглубокой скважины»?

Портал, ведущий к центру Земли, находится среди руин заброшенной буровой в Мурманской области, недалеко от границы России с Норвегией. Разумеется, этот проект закрыт и законсервирован, но лично мне он все еще напоминает какой-то фильм ужасов. Самая глубокая скважина, когда-либо выкопанная человеком, возможно, является чем-то малозаметным и незначительным, но я подозреваю, что ее существование внушает страх не только мне. Если вы попробуете поискать в интернете информацию об этой самой глубокой дыре в мире, вы практически сразу же наткнетесь на сообщения о «воплях из Кольской сверхглубокой скважины». Неудивительно, что местные жители называют ее «колодцем в ад».

Прежде чем образ сверхглубокой дыры начнет преследовать вас в ночных кошмарах, постарайтесь запомнить, что диаметр этой скважины составляет всего около 23 сантиметров. То есть вы попросту не сможете в нее упасть. Кольская сверхглубокая скважина — это самая глубокая скважина, когда-либо выкопанная человеком. Работа над этой скважиной велась примерно 20 лет, и ее глубина в итоге составила 12 тысяч 262 метра.

Эту скважину планировалось сделать как можно более глубокой, и ученые рассчитывали, что ее глубина составит около 14 тысяч 500 метров. Однако ученым и инженерам пришлось отказаться от этой затеи, когда они столкнулись с неожиданно высокими температурами. На глубине в 12,2 километра от поверхности земли находятся породы, возраст которых составляет 2,7 миллиарда лет, а температура там достигает 180 градусов по Цельсию. Эта температура почти в два раза превысила прогнозы ученых.

Такая высокая температура приводит к деформации буровой головки и труб. Да и сами породы тоже деформируются. Российские ученые, работавшие на Кольском полуострове, говорили, что находящиеся на большой глубине породы ведут себя скорее как пластик, чем как камень.

В 1992 году бурение было остановлено, а спустя десять лет проект был окончательно заброшен. Однако Кольская сверхглубокая скважина сохранила за собой статус самой глубокой искусственно созданной скважины в мире. С тех пор людям удалось пробурить длинные скважины — к примеру, скважина в нефтяном бассейне Аль-Шахин в Катаре длиной 12 тысяч 289 метров и нефтяная скважина у острова Русский на Сахалине длиной в 12 тысяч 345 метров. Но Кольская скважина остается самой глубокой.
Зачем нужны такие глубокие скважины?

Есть несколько причин, по которым люди выкапывают такие глубокие скважины в земле. Во-первых, ради того, чтобы добывать горючие ископаемые и металлы. В медном руднике, которому уже 100 лет и который расположен в горах недалеко от Солт-Лейк-Сити, штат Юта, находится карьер глубиной около 1 тысячи 200 метров и шириной около 4 километров. Недействующий алмазный рудник Кимберли в Южной Африке глубиной в 215 метров остается одной из самых больших дыр, вырытых руками человека.

Во-вторых, люди выкапывают такие глубокие скважины ради науки. Ради проведения исследований по поиску нейтрино — нейтральных частиц атома с малой массой, которые возникают в результате таких астрономических событий, как взрывы звезд и всплески гамма-излучения, ученым необходимо помещать свои приборы очень глубоко в землю, как в случае с Нейтринной обсерваторией IceCube, созданной учеными университета Висконсина в Антарктиде. Приборы помещаются на очень большую глубину, чтобы можно было различить слабые сигналы нейтрино на фоне гораздо более мощного фонового излучения на поверхности земли. В случае с обсерваторией IceCube ученые проводят свои эксперименты на глубине примерно в 4 километра посредством дыр, которые проделываются с помощью струй очень горячей воды, способной плавить лед.

Кольскую сверхглубокую скважину бурили прежде всего в научных целях. Советские ученые хотели подробнее изучить внешний слой оболочки нашей планеты, который называют земной корой, чтобы понять, как она формировалась и менялась. Я написала «прежде всего», потому что многие сравнивали попытки выкопать самые глубокие скважины с космической гонкой. Основной целью была наука, но при этом всем хотелось похвастаться победой в гонке к центру Земли.

В 1958 году в рамках американского проекта «Мохол» ученые и инженеры пытались пробурить скважину в коре под Тихим океаном у берегов Мексики. Целью проекта было добраться до того места, где земная кора соприкасается со следующим слоем, называемым мантией. Но конгресс США прекратил финансирование этого проекта в 1966 году, когда глубина скважины составляла всего 183 метра.


В начале 1990-х годов немецкие ученые сумели пробурить в Баварии скважину глубиной в 9,5 километра в рамках программы по глубокому бурению. Там они обнаружили сейсмические плиты (так в тексте — прим. ред.) и температуру в 315 градусов Цельсия. Но из-за отсутствия финансирования этот проект тоже пришлось закрыть.

Японское буровое судно «Тикю» (Chikyu) сумело пробурить в океанском дне скважину глубиной в 3,2 километра — это самая глубокая скважина на дне океана, созданная в научных целях. А нефтяной платформе Deepwater Horizon («Глубоководный горизонт»), которая была потеряна в результате взрыва и разлива нефти в 2010 году, принадлежит рекорд самой глубокой морской скважины — ее глубина составляла 8 километров ниже морского дна.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Ох уж эти "пейсатели". Лишь бы писать про то, в чем ни ума ни лыка не вяжут.
    Начнем с того, что скважины не "копают", а БУРЯТ. Писать о копании скважины - примерно то же, что для моряков говорить про "корабли плавают". Выглядит глупо и крайне непрофессионально.
    Во вторых, если кто-то хотел бы поискать какую-либо информацию по результатам бурения, а не писать сказки про "вопли из скважины", то в любой поисковой системе на запрос "Кольская сверхглубокая книга" получит ссылочку www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-kolskaya-sverhglubokaya-nauchnye-rezultaty-i-opyt-issledovaniy-orlov-vp-lavyo.pdf
    Как говорится, читайте и наслаждайтесь.
    И никаких воплей.
    В целом по программе бурения сверхглубоких скважин должны были пройти 15 скважин. К сожалению, не получилось...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин