Осложнение в Идлибе. В чем неправа Турция?!



Все последние дни сирийская армия активно проводит контртеррористическую операцию на северо-западе страны против боевиков всевозможных незаконных вооруженных формирований. Подчеркнем, что все действия правительственных войск направлены именно на борьбу с терроризмом. Более того, наступление сирийской армии стало своеобразным ответом на многочисленные и непрекращающиеся обстрелы жилых кварталов Алеппо и других населенных пунктов региона.

Действия правительственных войск Сирии вызвали моментальную реакцию в Анкаре, которая не только активизировала политическое и экономическое давление на официальный Дамаск, но и ввела увеличенный воинский контингент на территорию Сирии, в нарушении всех норм международного права, фактически оккупировав район другого государства.

Свои действия Турция пытается оправдать нарушением Дамаском и Россией существующих соглашений, в том числе, так называемого «Сочинского меморандума».

Однако в реальности именно Анкара не смогла выполнить свои обязательства по этому соглашению. Итак, президент турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным еще осенью 2018 года заявил, что Турция обеспечит отвод тяжелого вооружения и сможет самостоятельно навести порядок в провинции Идлиб, разобравшись с международными террористическими группировками.

На протяжении двух лет Российская Федерация неоднократно высказывала свою однозначную позицию по факту невыполнения сочинского соглашения. В частности, официальный представитель МИД Мария Захарова, систематически заявляла, что Россия очень рассчитывает, что Турция доведет свою часть работы до конца...

Однако Анкара так и не смогла добиться стабилизации обстановки в регионе, победив террористические организации.
В провинциях Идлиб и Алеппо сохранили свои позиции радикальные группировки. К ним относятся «Хайят Тахрир
аш-Шам», «Исламская партия Туркестана», «Фейлак аш-Шам» и «Хурас аль-Дин». Более того, эти группировки создали единый штаб, который координировал их преступную деятельность.

В начале же этого года боевики окончательно перешли «красную линию»: практически ежедневно обстрелам подвергались мирные кварталы сирийских городов, в результате чего погибли десятки сирийских граждан, сотни лишились крова над головой. На посты правительственных войск регулярно совершались нападения с использованием «джихад-мобилей» и смертников…

Естественно, долго это продолжаться не могло. Дамаск вынужден был предпринять ответные меры против незаконных вооруженных формирований. На первоначальном этапе операция проходила исключительно против лидеров бандформирований и отрядов, участвующих в нападении на гражданское. Однако в ответ на точечные удары правительственных войск, боевики начали переходить в наступление, применяя все виды оружия. По данным российских дипломатов, озвученных официальным представителем Москвы в ООН Василием Небензей, в Идлиб даже было завезено химическое оружие…

Тем не менее, турецкое руководство более чем странно отреагировало на попытки Дамаска защитить своих граждан, введя несколько тысяч человек регулярных войск вместе и тяжелой техники: танков, артиллерийских установок… Более того, члены незаконных вооруженных формирований также без особого стеснения демонстрировали в интернете «подарки от спонсоров», среди которых можно найти все виды оружия.

Нельзя обойти стороной и тот нюанс, как члены бандформирований, поддерживаемые Турцией, ведут «борьбу с режимом»: против войск Сирии систематически применяются «джихад-мобили», в которых кроме смертника находятся еще несколько пленных женщин и детей; попавшие в плен сирийские военные в большинстве своем умирают мучительной смертью, а тела убитых военнослужащих САР уродуются до неузнаваемости террористами.


По имеющейся у нас информации, многие свои действия президент Турции объясняет сложной политической ситуацией в Анкаре, пытаясь довести до мирового сообщества мнение, что на некого оказывают беспрецедентное давление и он вынужден безапелляционно поддерживать идлибских боевиков.

Однако, все имеет границы… И события последних дней наглядно показывают, что поддержка террористов, массово убивающих мирных граждан не может быть оправдана никакими политическими мотивами…

Рияд Фарид Хиджаб
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин