Одесскую киностудию отдали в частные руки «слуге народа» и другу Зеленского



По решению Хозяйственного суда Киева контрольный пакет акций Одесской киностудии переходит в руки частников.

Такое решение суд принял по иску Одесской киностудии, которая потребовала конфисковать из владения государства акции данного предприятия на сумму в 7,4 миллиона гривен, что составляет около 12 % от общей стоимости акций киностудии.

Как обосновывают свои требования в киностудии, при акционировании государство внесло в качестве своего вклада в уставный фонд здания и сооружения предприятия, оцененные в 31 миллион гривен. По условиям приватизации, эта сумма была признана равной 50 % от уставного фонда создаваемого на базе киностудии акционерного общества. В состав передаваемого имущества входило и здание гостиницы «Экран» — своего рода общежития для сотрудников киностудии и приглашённых звёзд. Сооружение оценили в 7,4 миллиона гривен.

В 2012 году Окружной административный суд Киева признал, что государство не имело права передавать частникам здание «Экрана» (общежития приватизации в таком порядке не подлежат). Таким образом, «Экран» был выведен из собственности ЧАО «Одесская киностудия».

И вот теперь дирекция киностудии требует, чтобы акции, которые государство в своё время получило «в счёт» передачи «Экрана», были истребованы и государства и переданы в распоряжение ЧАО. Таким образом, доля государства в уставном фонде сократится до 38 %, и контрольный пакет киностудии государство (в лице министерства культуры) потеряет. Фактически, киностудия окончательно попадёт под контроль частников: им даже не надо будет выкупать государственный пакет акций, его можно будет просто «размыть» путём дополнительных эмиссий акций данного ЧАО.

Стоит добавить, что за минувшие годы «Экран» был практически полностью приватизирован администрацией киностудии, так что решение суда о его возврате в государственную собственность по существу государству ничего не даёт. Зато частные владельцы киностудии, среди которых одесские СМИ называют нардепа от «Слуги народа» Александра Ткаченко и близкого к президенту Владимиру Зеленскому бизнесмена–застройщика Андрея Ваврыша, получают легендарное предприятие практически в полную собственность совершенно бесплатно.

У Министерства культуры есть шанс подать апелляцию на это решение Хозяйственного суда Киева. Однако с учётом списка заинтересованных лиц, вероятность успешного исхода дела представляется пренебрежимо малой.

По мнению многих экспертов, не зря «слуга народа» Александр Ткаченко пролоббировал закон о кинематографии. Прибрав к рукам Одесскую киностудию, которая располагает порядка 7,5 га земли на берегу моря, рыночная стоимость которых оценивается в сумму около $20 млн, он просто хочет застроить территорию.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украину курируют США, в народных традициях которых раздавать одеяла, зараженные оспой, то все становится не так уж невероятно. украинские власти, - Ник
Поляки: в «час икс» мы должны за 15 минут превратить Калининградскую области в развалины. А России понадобится 15 секунд, чтобы предотвратить такую, - Ник
По нашему обычаю надо "посидеть" на дорожку, - tovarih
Кто вообще выбрал этого придурка в интеллектуалы?!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками