
Политический кризис «вытряхнул» из президентского кресла Рауля Хаджимбу, и уже в марте жители Абхазии будут выбирать нового руководителя республики. На сегодняшний день, фаворитом считается лидер оппозиции Аслан Бжания, выступающий среди прочего за снятие запрета на продажу недвижимости иностранцам.
Участие господина Бжании в президентской кампании означает, что Алхас Квициния, противостоявший в сентябре Раулю Хаджимбе, выборы пропустит, впрочем, как и сам экс-президент, который решил не баллотироваться на предстоящих выборах. Конечно, команда господина Хаджимбы не останется в стороне и предлагает своего кандидата в президенты – нового мэра столицы. В последнее время Кан Кварчия набирает все большую популярность среди населения Абхазии. По словам местных жителей, за короткий промежуток времени Кварчия внес большой вклад в развитие столицы. Как оказалось, для этого достаточно просто выполнять свои обязанности. То, что казалось неразрешимым, стало решаться: уборка улиц, ремонт дорог…
Также не исключено появление кандидата, за которым будет стоять бывший президент Абхазии, а ныне депутат Александр Анкваб. В прошлом году он поддержал замминистра иностранных дел Олега Аршбу, который в первом туре выборов финишировал третьим, незначительно уступив фаворитам Раулю Хаджимбе и Алхасу Квицинии.
Сам господин Анкваб не распространяется о политических симпатиях, и пока фаворитом по-прежнему считается Аслан Бжания. Ранее лидер оппозиционного блока «Амцахара» активно выступал за реформу органов госуправления, сокращение числа министерств с нынешних четырнадцати до семи (мотивируя тем, что государственный бюджет удастся повысить за счет сокращения «ненужных» министерств), упразднение ведомств, дублирующих функции друг друга, борьбу с коррупцией, а также снятие моратория на приобретение недвижимости иностранцами.
Но жителей Апсны волнует больше не момент выборов, а процесс реализации обещанных реформ… По мнению аналитиков, политическим силам следует выработать общую повестку, которая будет выполняться вне зависимости от того, кто одержит победу на предстоящих выборах в марте. Если такой повестки не будет, следующего кризиса ждать долго не придется. Никто сейчас не имеет ощутимого влияния, какое имели в свое время Ардзинба и Багапш. А значит, кто бы ни выиграл, он всегда будет «в осаде». Потому нужна поддержка всех сил, а она может быть, только если оппозиция объединится и согласует план действий, который никто не будет оспаривать. И четкие правила игры, исполнение которых вернет стабильность. Стабильность интересует и Москву. Деньгами Москва помогать продолжит. Но что будет с нашей страной – зависит только от нас самих. Поэтому, следующий президент Абхазии, кто бы он ни был, должен сильно постараться, чтобы «удержать власть в своих руках».