Не верьте белорусским опросам – Лукашенко расшатал ситуацию



«Обвальное падение: число сторонников союза с Россией снизилось на треть», – примерно такими громкими заголовками пестрят сегодня белорусские оппозиционные сайты. В соцсетях и телеграм-каналах публика привычно ломает копья, споря об этой новости.

«Белорусская аналитическая мастерская» провела социологическое исследование, в котором зафиксировала падение в декабре числа сторонников союза с Россией до 40,4 процентов против сентябрьских 54,8. Год назад их и вовсе было 60,4 процентов. Число же сторонников евроинтеграции выросло до 32 процентов против 24,4 и 22,4 процента.

Ранее та же служба сообщала о том, что сторонников включения Белоруссии в состав России в республике всего лишь полтора процента. В то же время некоторые телеграм-каналы говорят о неких закрытых соцопросах, рисующих совершенно другую картину. Что же происходит на самом деле?

Во-первых, нужно понимать – независимой социологии в Белоруссии нет. Та же самая «Белорусская аналитическая мастерская» находится в Польше и работает на базе Варшавского университета. Сам ее руководитель Андрей Вардомацкий – убежденный западник и не скрывает симпатий к оппозиции. Уже одно это должно бы насторожить.

Во-вторых, Белоруссия не зря называется «последней диктатурой в Европе». Из этого следует, что ее рядовые граждане не очень расположены к телефонным разговорам о политике с незнакомыми людьми. Еще меньше они расположены к откровенным ответам на особо щекотливые вопросы. Соответственно, немалое число граждан предпочитают, если уж начали отвечать на вопросы, делать это «как надо», в соответствии с «генеральной линией».

Это можно наблюдать даже на примере переписи населения – фактически на белорусском языке не говорит почти никто, а Белстат рапортует о белорусскоязычном большинстве.


Поэтому социологическим опросам на политические темы в Белоруссии не стоит доверять вообще. Ни «независимым», ни официальным, ни каким-нибудь закрытым. В стране, 25 лет имеющей репутацию «диктатуры», с объективностью опросов не может не быть проблем. Здесь личные наблюдения при всей своей субъективности и нерепрезентативности и то могут дать лучшее представление о ситуации в обществе. Особенно, когда за плечами недавняя избирательная кампания, причем, не только своя.

Так какие же сейчас настроения у белорусов? Думаю, ближе всего к истине данные ноябрьского опроса МГИМО, когда на вопрос о том, какие отношения должны быть между Россией и Белоруссией, 57,6% опрошенных ответили «союзнические»; 31,8% — «партнерские»; 10,2% — «нейтральные» и только 0,2% посчитали, что отношения двух стран должны быть «враждебными».

Собственно, эти 10,4 процента примерно соответствуют численности сторонников прозападной оппозиции. Сейчас, конечно, массированная антироссийская пропаганда, которую проводит одновременно и официоз и националисты, сделали свое дело и баланс сдвинулся в сторону нейтралитета и даже враждебности. Но изменения не настолько драматичны. Максимум – на несколько процентов.

Большинство уже давно определилось со своими внешнеполитическими предпочтениями, официозу доверяют немногие, к периодическим обострениям белорусско-российских отношений с эмоциональными спичами Лукашенко давно привыкли, а националисты с либералами имеют свою устоявшуюся аудиторию и довольно скверную репутацию за ее пределами.

Но намечается и другой, пожалуй, не менее важный тренд. Белорусское общество радикализуется. Националисты доходят до исступления, крича об угрозе независимости и растворения в «русском мире», а пророссийское большинство, ранее более-менее лояльное Лукашенко, все больше в нем разочаровывается. Многочисленные гневные речи президента оборачиваются против него, вызывая, скорее, раздражение.

На этом фоне растет и количество сторонников радикального варианта интеграции путем вступления в состав РФ. Конечно, сейчас они в меньшинстве, но их точно не полтора процента. Возможно, в 10 раз больше. Люди во время опросов просто опасаются признаваться в подобных взглядах, но во время частной беседы они встречаются нередко.

После начала кризиса в двусторонних отношениях усилились страхи за свое будущее в условиях отправленной в свободное плавание экономики, неизбежной политической турбулентности, усиления националистов. Растет число тех, кто покидает страну или собирается это сделать, это статистический факт. Но хватает и тех, кто хочет «уехать вместе с вокзалом».

Кризис в Белоруссии только наметился. Если два президента в ближайшее время не договорятся, он будет очень жестким. И падение авторитета власти и поляризация общества в таких условиях продолжатся. Ближайший год может стать для республики очень сложным.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
5 комментариев
  1. Biełarus
    "Так какие же сейчас настроения у белорусов? Думаю, ближе всего к истине данные ноябрьского опроса МГИМО...."-о да, и вот этим сказкам мы должны поверить. С белорусскими "националистами" вообще смех. В России их видят в масках, с гранатометами, насилующих и убивающих русскоязычное население. Какая же это низость-СМИ. Расшатываете сами отношения. То, что белорусский язык убит десятилетиями русификации - молчите? Брехня ваши СМИ!
  2. Гость Андрей
    Даже эти цифры высосаны из пальца. Реально союза с РФ в Беларуси не хочет никто (независимые источники говорят о 12-15%). В городах цифры ниже, в сёлах повыше. И это, в основном, этнические русские. Беларусы, при этом, хорошо относятся к русским людям (я имею ввиду русских славян, а не всех у кого паспорт РФ в кармане). Мы Вас действительно любим и видим в Вас братьев, но в подавляющем большинстве мы не любим Россию, как государство, с его руководством и методами управления). Но братья наши живут и на западе. В той же Польше и Литве, историческая связь с которыми у нас много древнее и богаче, нежели в Россией. Мы хотим уважать и дружить со всеми сторонами света, но жить при этом в суверенном государстве. Хватает нам своего бардака, чтобы ещё и в российский нырнуть.
  3. Гость Игорь
    Ага, верить надо конечно же опросу, проведенному МГИМО))) Но я всё же скорее поверю статистике, которую на основании своего опроса приводила недавно АН РБ.
  4. Wild
    Цитата: Гость Андрей
    Даже эти цифры высосаны из пальца. Реально союза с РФ в Беларуси не хочет никто (независимые источники говорят о 12-15%). В городах цифры ниже, в сёлах повыше. И это, в основном, этнические русские. Беларусы, при этом, хорошо относятся к русским людям (я имею ввиду русских славян, а не всех у кого паспорт РФ в кармане). Мы Вас действительно любим и видим в Вас братьев, но в подавляющем большинстве мы не любим Россию, как государство, с его руководством и методами управления). Но братья наши живут и на западе. В той же Польше и Литве, историческая связь с которыми у нас много древнее и богаче, нежели в Россией. Мы хотим уважать и дружить со всеми сторонами света, но жить при этом в суверенном государстве. Хватает нам своего бардака, чтобы ещё и в российский нырнуть.

    Для того что бы узнать реальный процент населения поддерживающих интеграцию Белоруссии и России нужно провести референдум по данному вопросу в обеих странах. Доверия социологическим опросам нет,так как они охватываю малую часть населения и не отражают объективных данных.

    Цитата: Гость Игорь
    Ага, верить надо конечно же опросу, проведенному МГИМО))) Но я всё же скорее поверю статистике, которую на основании своего опроса приводила недавно АН РБ.

    Будущее России это империя.И вы все кто откололся в 1991 году от советской империи вернётесь в состав новой возрождённой Российской империи.Отрицать неизбежное глупо.Истинные враги народов республик бывшего СССР это национальные политические элиты строящие национальные государства вместо многонациональных.Те которые не хотят глубокой политической и экономической интеграции в рамках единого государства по тому что бояться потерять власть и возможность обогащения за счёт народа населяющего данные территории.Российский имперский проект если его реализуют принесёт процветание не только России но и тем территориям которые входили в состав Российской Империи и СССР в рамках единого государства.Если Белоруссия продолжит строительство национального унитарного государства то всё закончится так же как и на Украине.Распад и уход той части населения которое не согласно с проводимой политикой властей Белоруссии вместе с территориями в состав России.
  5. Tony
    у Белоруссии нет независимого будущего... была бы они где-нить в центре тихого океана то ещё да... но не в нынешней геополитической и географической ситуации... Украина уже всем наглядно продемонстрировала все прелести европейского пути развития... те, кто кричит про Европу - либо глупы, либо получают зарплату из чёрных кулуаров госдепа... Белоруссия за единение с Россией... иного пути у нас просто нету...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Турция использует Украину для двух ударов по России
В Госдуме оценили политику Украины по Донбассу
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками