Как зарубежные ученые крали разработки российских изобретателей


8 февраля в нашей стране традиционно отмечают День российской науки, приуроченный к дате основания Российской академии наук и Академического университета (сегодня СПбГУ) в 1724 году. Россия испокон веков славилась своими прорывными открытиями, однако нечестные победы в патентных войнах позволили западным изобретателям записать отечественные разработки себе.

Поэтому стоит вспомнить о тех важных открытиях, которыми пользуется весь мир благодаря нашим ученым, наивно полагая, что это заслуги западных умельцев.

Лазер, украденный дважды

Первый лазер был изобретен в 1953-1954 годах советскими физиками Николаем Басовым и Александром Прохоровым. Совместно с американцем Чарльзом Таунсом в 1964 году отечественные ученые получили Нобелевскую премию по физике.

Однако сегодня изобретателем считается Гордон Гулд, победивший в 30 летней патентной войне против своего же коллеги. Будучи аспирантом, он придумал сам термин «лазер» (советские ученые называли его мазер) и защитил его авторским правом.

Таунс запатентовал лазер на своё имя в 1959 году, несмотря на то, что это было изобретение советских умельцев, однако Гулд решил обжаловать патент через суд. Разбирательства шли вплоть до 1988 года, после чего звание «создателя» перешло к Гулду.

Наркоз

История применения первой анестезии уходит корнями ещё в Древний Египет. Правда, назвать её полноценным наркозом нельзя, поскольку она едва облегчала страдания. Первый эфирный наркоз был изобретен хирургом Николаем Пироговым, применившим его в 1847 году.

Новаторское решение спасло тысячи жизней, избежавшим болевого шока. Разумеется, такое изобретение не могло пройти мимо западных ученых. Поэтому мало кто сейчас знает о достижении Пирогова, ведь запатентовал наркоз хирург Томас Мортон в 1878 году.

Электродвигатель

Аналогичная история вышла и с электродвигателем. Русский физик немецкого происхождения Борис Якоби в 1834 году изобрел электродвигатель с беспрерывным вращательным движением. Однако патент вновь получил зарубежный ученый Томас Дэвенпорт тремя годами позже.

Периодическая таблица химических элементов

Хотя бы в этом случае все прекрасно знают, что это заслуга Дмитрия Менделеева. Однако на Западе оспаривают его первенство, поскольку в немецких учебниках он записан как продолжатель немецкого химика Лотара Майера. Но немецкий ученый оперировал только «правилом октетов», согласно которому свойства каждого восьмого элемента похожи на свойства первого. Правда, это оказалось актуальным не для всей таблицы, а лишь для первой её части.

Менделеев же открыл фундаментальный закон, позволивший ему вычислять не только атомные массы, но и предсказать свойства никому неизвестных на тот момент химических элементов.

Причём это далеко не все украденные изобретения у русских ученых. Но кому бы ни принадлежал патент, важно помнить, чьи же это всё-таки заслуги.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так себе тест то проходят союзнички. Прям истинное личико свое оголили. Показали, какие они сплоченные и дружные. Печальный расклад., - Иван Дружко
Да уж на деле перед серьезным вызовом альянс оказался мыльным пузырем. Осталось для закрепления результата переругаться в пух и прах и, - Иван Дружко
Гнилые Штаты с горой лицемерия и неуемными амбициями, не менее прогнивший Запад - о какой роли тут можно рассуждать. Америке бы с их, - Иван Дружко
Американские лаборатории по всему пространству СНГ разбросаны. И бог знает, что они там творят. Да и про искусственное происхождение вируса пишут, - Иван Дружко
Чудесное место на Озере Фева в Непал. Завораживающее зрелище
Где зарыт корень мужества? Военное воспитание как оно есть
Долина бабочек. Абхазия
Либерал Сашка Соловьев стремится заразить москвичей коронавирусом
«Шугалей» - фильм, после просмотра которого ваш мир не будет прежним
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»